Астраханские подстепные ильмени зарегулируют шлюзами

Спасение западных подстепных ильменей

Информационный штаб 14 июля 2021 11:56 727

Западно-подстепные ильмени Астраханской области – на грани гибели. Проблема долгоиграющая, накапливающаяся десятилетиями. Однако у этой уникальной природной зоны есть шанс на будущее. В регионе разработали программу по спасению таких водоемов.

Речь идет не только о сохранении исключительной экосистемы, но и о комфортной жизни населения трёх районов: Икрянинского, Лиманского и Наримановского. Ведь для них ильмени — еще и источник воды. Однако в последние годы водоемы обводняются в пределах небольшой площади, теряя рыбопромысловое значение. Они пересыхают. А это, в свою очередь, приводит к замору рыбы и гибели биологических ресурсов. Надежды на хороший паводок особой нет, ведь большая вода – скорее редкость. Необходимо принимать кардинальные меры. Причем, в срочном порядке. Власти региона неоднократно поднимали вопрос на уровне федерации. И получили поддержку. В частности, как рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Геннадий Орденов, утверждён перечень мероприятий для возрождения ильменей в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». Предполагается строить гидротехнические сооружения, которые помогут нормально функционировать уникальной природной зоне.

«Ранее на ильменях, чтобы оставить воду на лето, необходимо было выполнять завалку-развалку. Глиняный вал убирали, в паводок воду запускали, потом вновь возводили глиняный вал, чтобы её сохранить. Последствия развалок-завалок оказались не самыми благоприятными: много грунта ушло в Волгу, ерики заилились, исчезли бугры, произошло занижение берегов. С принятием Водного кодекса в 2005 году появились субвенции и субсидии на строительство гидротехнических сооружений (ГТС)», — рассказал Геннадий Орденов.

Проект рассчитан до 2024 года. Планируется заменить валы на шлюзы-регуляторы. Это позволит пропускать рыбу на нерест и подкачивать воду не только в паводок. Следовательно, водой будут обеспечены и сельхозпроизводители, и рыбоводы, и жители.

«Ильмени – это ещё и заливные луга, основные сенокосные угодья региона, которые занимают в Астраханской области 355 тысяч гектаров. Кроме того, ведь жители зоны ЗПИ получают воду только из ильменей. На территории от Замьян и дальше вниз нет подземных источников питьевой воды. Водные горизонты имеются, но вода в них высоко минерализованная. Поэтому всё водопотребление – как в Астрахани, так и в нижних посёлках – идёт из поверхностных источников. Потому нужно сделать всё, чтобы население не испытывало проблем с водой. Для этого, в том числе, необходимо строить и водоочистные сооружения различной мощности», — пояснил сенатор.

Кстати, помимо программы по оздоровлению Волги стартовал проект по расчистке и дноуглублению ериков и притоков. Так, на водных артериях трех «проблемных» районов уже работает техника. Под «омолаживающие» процедуры попадают:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 
  • водный тракт протока Хурдун – ерик Зубовский – ильмень Михайловская заводь – ильмень Боджичная заводь;
    водный объект между ильменями Шаргинский и Малый Карабулак;
    водный объект ерик Малтача;
    водный объект между ильменями Малый Карабулак и Большой Карабулак.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Олег

    Не верю. Воры.Заглохли про ер. Казачий???

    Ответить
Оставить комментарий