Новости Астрахани. Они нашли способ, как при обработке верблюжьего мяса получать мягкие мясные изделия
Новости Астрахани. Они нашли способ, как при обработке верблюжьего мяса получать мягкие мясные изделия
Исследователи из Астраханского государственного технического университета планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины. Это станет возможным благодаря тому, что найден способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент учёные уже подали, еще два они подадут в феврале. Проблема в том, пока отсутствует нормативная документация и всё приходится начинать с нуля. АГТУ готовится утверждать инструкцию по разрубу, самостоятельно занимается кулинарной продукцией.
На базе АГТУ уже создано малое инновационное предприятие (МИП), которое занимается продукцией общественного питания и работает с племенными хозяйствами. Сейчас в рамках МИП разрабатывается полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, можно будет получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если будет найден инвестор, то верблюжатину будут поставлять в замороженном виде и в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Таким образом, по уверениям учёных, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России.
В Астраханской области начитывается 70% всего российского поголовья верблюдов (5 тыс. голов) — верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе имеется пять крупных хозяйств по разведению верблюдов: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.
По данным АГТУ, 30% опрошенных жителей Астрахани и гостей города хоть раз, но попробовали мясо верблюда, 55% — хотели бы это сделать. 58% респондентов оценили качество мяса верблюда как среднее, 33% — как высокое и лишь 9% — как низкое. Жаркое из верблюжатины выбрали 20%, котлеты — 19%, тушеные и запеченные блюда — 17%, блюда из рубленого мяса — 11%, а супы — 7%.