Тростниковые пожары представляют угроза для астраханской рыбы. Об этом сообщил астраханский биосферный заповедник.
Каждый год в дельте Волги полыхают тростниковые пожары. Кто-то устраивает их намеренно, кто-то по неосторожности, но итог всегда один — страдает природа. Причем огонь наносит урон не только птицам, насекомым и млекопитающим, но и тем, кто, казалось бы, должен быть в безопасности, – рыбе.
Как выяснили специалисты Астраханского биосферного заповедника, зола, оседающая в воде после выгорания камыша, губительно сказывается на ихтиофауне. Исследования показали, что в такой среде икринкам воблы гораздо сложнее развиваться – эффективность нереста падает на 40%.
Но это не единственная проблема. После пожаров резко сокращается количество зоопланктона – основы кормовой цепи для молоди рыб. В 2023 году, например, на Обжоровском участке после выгорания тростниковых крепей его численность снизилась в пять раз. Кроме того, исчезают галерейные леса, которые создают тень на воде и защищают рыбу от перегрева.
Высокая температура воды приводит к снижению уровня кислорода, а это уже чревато замором рыбы. Особенно страдают мелководные нерестилища – именно здесь традиционно скапливается молодь.
Каждый пожар в дельте Волги – это не просто уничтоженные камыши, поясняют специалисты. Это разрушение экосистемы, последствия которого ощущаются даже под водой. И единственное, что может это предотвратить, – сознательное отношение человека к природе.