Астраханское село Тишково 3 недели без воды из-за денежных требований «ЦВК»

В дело вмешались следственный комитет и прокуратура

Информационный штаб 07 декабря 2023 13:54

Обещания забыты. Безводие в астраханском селе Тишково продолжается. Подача воды в дома жителей уже три недели, как прекратилась. ООО «ЦВК-Астрахань» ремонтировать старый водопровод отказывается. А за подключение к новому требует с сельчан денег. Районные власти, судя по всему, проблемы не замечают. Но в дело на днях вмешались следственный комитет и прокуратура. И это может стать действенным рычагом.

А как же пафосно пятилетку назад вещал Михаил Зыков в эфире одного из местных телеканалов, в то время – председатель Совета директоров ООО «ЦВК-Астрахань». Обещал золотые горы для володаровцев, заверял, что деньги с них за обновление водопровода никто брать не будет. Вот небольшой фрагмент из его интервью:

«Мы все строим за деньги свои. Что касается населения – естественно, ни копейки. С людей никто брать не будет. Я считаю, что это в какой-то степени аморально на фоне той экономической ситуации, которая сейчас есть. Я ответственно заявляю, никто ни копейки из потребителей не заплатит за то, что мы будем делать», — говорил Михаил Зыков.

Обещания были громкими

Однако реальность оказалась далеко не такой, как заверял концессионер. То, что он считал 5 лет назад аморальным, сегодня, видимо, вполне приемлемо. За прошедшие пять лет володаровцы с лихвой хлебнули последствия передачи водопровода района в концессию, то есть, частникам. До этого в селах была только техническая вода. «ЦВК-Астрахань» обещал обеспечить людей питьевым ресурсом, масштабно реконструировав систему водоснабжения. Но улучшения не случилось. Ухудшилось.

К примеру, в селе Тишково, жители которого обратились в нашу редакцию. С водой у них совсем все плохо. Ее попросту нет. С 2017 года ресурс подавался с перебоями. Причиной называлась ветхость водопроводных труб и большое количество коммунальных аварий. Коммунальщики-частники с латанием дыр решили не затеиваться, мол, деньги на ветер. Речь шла о проведении нового водопровода, да не технического, а питьевого.

«Когда они приезжали в село, показывали условия, проект, мы задали им вопрос: подключение к водопроводу будет бесплатно? Они ответили, что да, бесплатно. Теперь они говорят, что будут брать деньги. Это 15 тысяч рублей от 10 метров. Если больше 10 метров до точки подключения, то за каждый метр доплачивать по 600 рублей. У нас у одной бабушки 80 метров. Ей подключение встанет тысяч в 60-70. В «Цифровом водоканале» сказали, что воды не будет, пока не будет новый водопровод», — рассказывает житель села Тишково Артем Саеров.


 

Понимать позицию концессионеров, видимо, нужно так: пока в кассу «ЦВК-Астрахань» не поступит плата от сельчан, радоваться воде, идущей из кранов, им не придется. Только богачей среди тишковцев нет. Ну так уж сложилось, что люди, имеющие солидные суммы в банках, не выбирают это село для своего места жительства. Зато есть пенсионеры, один ветеран Великой Отечественной войны, одинокая мама с ребенком-инвалидом. Заявленный частником ценник для большинства сельчан весьма высок.

Несчастная корова и мужики с лопатами

Между тем количество коммунальных аварий в Тишково множится, как снежный ком. В настоящее время – больше десятка прорывов тех самых труб, чинить которые концессионер считает не рентабельным. Территория села то тут, то там залита всем тем, что извергают из себя старые коммуникации.

Впрочем, минувшим летом на водопроводном фронте Тишково события активизировались. Как нам рассказали жители, приехали работники «Цифрового канала», раскопали траншеи и, видимо, утомились. Окопы, скажем так, прорезающие село в нескольких местах, оставались не зарытыми довольно долго, доставляя проблем и людям, и животным. В одну траншей, к примеру, провалилась корова. Буренку вызволить из плена не получилось, бедняга погибла.

 

Добавим еще один штрих к картине ремонтной «активности» концессионера. Так работники компании в селе Форпост Староватаженский, входящем в Тишковский сельсовет, в июле текущего года начали прокладку новой линии водопровода. И, видимо, не нашли времени, чтобы закопать одну трубу. Так на поверхности она и пролежала до ноября.

«С первыми заморозками труба замерзла. Люди остались без воды. Люди ее оттаивали. И 100 метров водопровода вручную лопатами на 1,5 метра закапывали. Два дня мы копали», — делится воспоминаниями Артем Саеров.

Когда вода становится роскошью

Впрочем, возвращаемся в само Тишково. Три недели назад наступило полное безводие. Воды в селе нет совсем, даже технической. Людям приходится добывать живительную влагу самостоятельно. Ну чуть ли не на реку ходить с коромыслами. При этом подвоз ресурса организован не был.

«Я лично возил флягами на своем мотоцикле. Потом глава администрации села на своей личной машине возил, потому что техники никакой в селе нет. Речка заиленная, подойти к берегу людям нет возможности», — говорит Артем Саеров.

 

На встрече с жителями села Тишково Алексей Кириллов, нынешний руководитель ООО «ЦВК-Астрахань», объяснять ничего не стал. А вопросов к нему было много. Главный — почему им обещали бесплатное подключение, а теперь требуют деньги? Да и за что, собственно, платить? Но представитель компании хранил молчание, лишь подтвердил сумму в размере от 15 тысяч рублей.

Противостояние чиновника с концессионером

Напомним, ООО «ЦВК-Астрахань» («Цифровой водоканал») вошел в наш регион в 2017 году. Поначалу в зоне их интересов был Трусовский район Астрахани и несколько икрянинских сел. Но что-то тогда не срослось. По какой-то причине концессионеру отдали Володарский район, водоснабжение которого компания должна обеспечивать в рамках первого в нашем регионе концессионного соглашения, рассчитанного на 20 лет.

Но блин оказался комом. Как говорилось на одном из заседаний регионального правительства, из-за недоработки муниципальных властей концессионер не получил техническое задание, определяющее переход с технического на питьевое водоснабжение. Так что до реализации столь громко разрекламированной инвестиционной программы дело так и не дошло.

Противостояние между руководством «Цифрового водоканала» и главой Володарского района Хамзой Исмухановым не утихает. Обе стороны оказались несговорчивыми. Ресурсоснабжающая организация свои проколы списывает на изношенность водопроводных труб, о масштабах которой при заходе в Астраханскую область они, мол, и не подозревали. Исмуханов около трех лет назад решился на «развод». Увы, двухлетнее судебное разбирательство закончилось не в пользу районной администрации. Но глава, похоже, «военные действия» не намерен останавливать, забывая при этом, что водоснабжение населения – это полномочия местных властей. И пока ресурсники и чиновники «забрасывают» друг друга претензиями, страдают местные жители, вынужденные оставаться неделями без столь важного ресурса. Жизненно важного.

Перейдем на личности

Тут стоит сказать о двух людях, «рулящих» новой системой водоснабжения володаровцев: Михаиле Зыкове и Алексее Кириллове. В настоящее время Зыков является генеральным директором московской компании ООО «ЦВК Менеджмент». Эта фирма является учредителем ООО «ЦВК-Астрахань». Также Михаил Вячеславович возглавдяет ООО «СВТ». Был гендиректором и еще шести организаций, которые в настоящее время ликвидированы, в том числе и ООО «ЦВК Курган» (аналог астраханского концессионера).

Алексей Кириллов — экс-глава Ахтубинского района. На эту должность он избрался в 2018 году, набрав 70 % голосов избирателей. Однако в марте 2021 года губернатор Игорь Бабушкин назвал его работу неудовлетворительной и предложил муниципальному чиновнику уйти в отставку. Что, собственно, и было сделано.

 

И вот теперь эти должностные лица требуют, чтобы тишковцы выложили из своего кармана деньги за то, что обещалось им бесплатно. Поэтому возмущения сельчан вполне понятны. Куда они только не обращались. Писали жалобы во все инстанции. Записывали видеообращения. Ну вот, к примеру, такое:

«Хочу обратиться к руководителям «Цифрового водоканала». А вам хорошо живется с водой? Нам – не очень. Скажите пожалуйста, а как нам дальше быть? До каких пор вы собираетесь испытывать наше терпение? У меня на руках ребенок-инвалид, первая группа. Папы у нас нет. Он год назад умер. Ребенку с таким тяжелым заболеванием, лежачему, нужно мыться как минимум через день. А где вода? Может мне пойти на речку с коромыслом?», — задается вопросом местная жительница.

Судя по всему, и Исмуханова, и Зыкова, и Кириллова, проблемы простых жителей совсем не беспокоят. И совесть их, видимо, впала в спячку. Что ей приходит в ночных виденьях? Море, яхта, девочки в бикини, загорающие на пляже? Мы, конечно, этого не знаем. Но уверены, в снах этих людей совсем нет тишковцев, привозящих себе флягами воду или бредущих на речку с ведрами, чтобы набрать спасительной жидкости.

Впрочем, пробуждение, видимо, будет. И отнюдь не ласковое. В дело водоснабжения села Тишково вмешались следственный комитет и прокуратура. На днях стартовала проверка.

«В рамках проверки следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц муниципальных органов, ответственных за обеспечение водой жителей вышеуказанного населенного пункта», — сообщили в следственном комитете Астраханской области.

«Органами прокуратуры области с учетом поступавших обращений по данному вопросу и в рамках осуществления надзорной деятельности проводятся соответствующие надзорные мероприятия, контролируется ход работ по строительству нового водопровода в с. Тишково за счет инвестиционных средств. Прокуратура области будет осуществлять надзорное сопровождение до полного восстановления прав жителей на надлежащее водоснабжение», — добавили в региональной прокуратуре.

Подъем!

Ирина Чернухина

Читайте также

Илья Авербух обратился к Сергею Морозову из-за скандала на ледовом шоу За полгода в Астраханской области на госзакупках сэкономили 129 млн рублей Экс-министр экономики Алексей Попов может стать директором Водоканала
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА