Астраханского оператора поймали с квадрокоптером возле воинской части

И отправили в отдел полиции

Информационный штаб 13 сентября 2022 15:01

Нет, он не пытался «выпытать» военные секреты. Просто запускал квадрокоптер рядом с воинской частью. Астраханского оператора доставили в полицию. И ему «светит» административка.

Данный инцидент произошел в августе. 34-летний астраханец с помощью квадрокоптера снимал многоэтажный жилой дом. Сделанные с высоты птичьего полета кадры он собирался использовать для изготовления рекламного видеоролика о жилом комплексе. Здание расположено неподалеку от воинской части. И кто-то из военных сообщил в полицию о пролете беспилотника. На место прибыл наряд патрульно-постовой службы. Стражи правопорядка потребовали спустить аппарат, а также предоставить регистрационные документы и разрешение на его запуск. Последних как раз у оператора и не оказалось, что и послужило поводом доставить молодого мужчину в полицейский участок. Для дальнейшего, так сказать, разбирательства. Об этом порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщили в региональном УМВД.

Квадрокоптеры в последнее время становятся все больше популярными. Но чтобы запустить их, требуется соблюсти ряд законодательных требований. Даже если кто-то хочет снять фото или видео для домашнего архива. Какие именно существуют правила, рассказали в УМВД по Астраханской области. И их, правил, в смысле, довольно много.

Во-первых, все беспилотники весом от 150 грамм и до 30 килограмм подлежат обязательной постановке на учет. А те, что потяжелее – и вовсе государственной регистрации. Сделать это необходимо в Федеральном агентстве воздушного транспорта – Росавиации. Территориальное подразделение по Южному федеральному округу базируется, кстати, в Ростове-на-Дону.

Во-вторых, любая воздушная съемка приравнена к авиационным работам. А значит, без соответствующего разрешения ее проводить нельзя. «Добро» можно получить в территориальном отделении Минтранса. Правда, не сразу. Заявление собственника квадрокоптера будет рассматриваться дней десять. Это при первом обращении. А на продление понадобится пятидневка. Есть, правда, и хорошая новость. Процедура эта бесплатная.

Но и это еще не все. Для каждого полета придется получить еще одно разрешение – уже на использование воздушного пространства. Заявку следует подавать за трое суток до предполагаемого «старта». А за два часа до этого еще и связаться с диспетчером, мол, все в силе, шеф. Зональный центр по организации воздушного движения также находится в Ростове-на-Дону.


За нарушение «запретного» списка предусмотрены штрафные санкции.

«За нарушение правил установленного порядка при запуске беспилотного летательного аппарата предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ, санкция которой предусматривает административный штраф на физических лиц в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, на юридических лиц — от 250 тыс. рублей до 500 тыс. рублей», — пояснили в УМВД по Астраханской области.

В общем, желание незаконно поснимать с помощью дрона может обойтись в очень даже немаленькую сумму. Как и тому оператору, который попал в поле зрение правоохранителей возле военной части. Летательный аппарат у него был весом 907 граммов. По словам астраханца, документы для постановки на учет в Росавиацию им были направлены. Но результаты рассмотрения пока не получены. А вот о необходимости получить разрешение на полет он просто не знал. Однако такие объяснения вряд ли послужат «индульгенцией». По информации регионального УМВД, скорее всего мужчина станет фигурантом административного дела и заплатит до 50 тысяч рублей штрафа.

Фото: top-raitingi.ru

Читайте также

Пропавших астраханских рыбаков нашли с помощью беспилотника Квадрокоптеры в Астраханской области временно попали под запрет В астраханском небе испытывали реактивный беспилотник с напечатанным двигателем
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА