Без обещаний: подрядчик оставил три астраханских семьи без газоснабжения

Без обещания, но мы не прощаемся

Информационный штаб 12 сентября 2022 15:22

Обещания закончились. Подрядчик ссылается на финансовые трудности. А три астраханских семьи так и остаются без газоснабжения. Голубое топливо должно было прийти в их дома аккурат в преддверие 2022 года. Однако что-то пошло не так.

Многие дачные общества в Астрахани уже давно по сути стали жилыми массивами. Люди строят дома на своих участках и начинают в них жить. Тем более, что в большинстве этих строений разрешена регистрация. Один из таких «новорожденных» кварталов – СНТ «Первомайский», расположенный в Ленинском районе областного центра, неподалеку от Тополиной рощи. Около сотни семей, в том числе и с детьми.

Жить в наше время без коммунальных удобств вряд ли кто-то захочет. Все-таки к таким благам цивилизации привыкаешь быстро. Вот и представители «Первомайского» захотели газифицировать свои дома. Чтобы было как в том известном стихотворении Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ!».

Три семьи из числа этих дачников заключили контракт на данные работы с астраханским ООО «Газэнергострой» в лице генерального директора Ивана Пушкинского. Было это еще в 2019 году. Цена вопроса – по 175 тысяч рублей с домовладения. Люди заплатили в кассу СНТ предоплату по 100 тысяч рублей. А председатель «Первомайского» передала деньги по акту в подрядную организацию. Об этом порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказала астраханка Ольга Третьякова — одна из «заказчиц».

Согласно договору «Газэнергострой» взял на себя ряд обязательств. Ну если цитировать пункты документа, то получается следующий список:

-приобретение проектный документации, инженерных изысканий, положительного заключения экспертизы проекта газификации СНТ «Первомайский»;
-создание точки подключения на границе земельного участка, для дальнейшего его технологического присоединения к сетям «Астрахань Газпром Газораспределение» путём газификации «Газификация СНТ «Первомайский»;
-выдача разрешения на присоединение к сети газоснабжения;
оказание содействия в получении технических условий на технологическое присоединения, воду объекта в эксплуатацию.


Плюс – последующее техническое обслуживание «новорожденного» газопровода. В общем, полный спектр услуг. Финиш был назначен на 31 декабря 2021 года. Однако оговоренные в контракте сроки уже давно прошли, а обещанное голубое топливо в домах дачников так и не появилось. Более того, подрядчик перестал выходить на связь. Люди забили тревогу и стали обращаться во все инстанции.

«Сегодня уже сентябрь 2022 года, а договор не исполнен. И судя по всему и не собирается. Генеральный директор ООО «Газэнергострой» И. А. Пушкинский на контакт не выходит. Инициативная группа общества обращалась с заявлением в УМВД и прокуратуру г. Астрахань, на что получили отказ в возбуждении дела, объяснив тем, что работы по газификации общества ведутся. Инициативная группа общества обратилась на программу «Путинской» газификации участков. Где получен отказ, т.к. И.А. Пушкинский уже подал документы. И повторно документы не принимаются», — говорится в обращении жителей «Первомайского» в областную прокуратуру (стиль и орфография автора сохранены – прим. редакции).

 

Где и как работает команда Пушкинского, нам неизвестно. Видимо что-то делал, и этим как-то убедил контрольные органы, раз они не применили принцип «волшебного подзатыльника». Но эти работы остались невидимыми для первомайцев. Правда, недавно в этой истории появились новые «вводные». Пушкинскому, видимо, не понравилась такое беспокойство. Одно дело, не общаться с заказчиками, другое – объясняться с контрольными органами. Или может вспомнил о своей деловой репутации. Как-бы то не было, но глава организации на днях соизволил ответить на вопросы астраханцев, с которыми подписал договор. По словам Ольги Третьяковой, Иван Анатольевич сослался на то, что не может выполнить обещанного.

«Пушкинский вышел на связь. Он ответил нам, что у него нет денег, чтобы продолжить работы по газификации нашего СНТ. Сейчас решаем, что делать дальше», — рассказала Ольга Третьякова.

Интернет – удивительная штука. Какой только информации не гуляет по всемирной сети. Вот и по поводу астраханского «Газэнергостроя» тоже сведения нашлись. Так на портале проверки контрагентов «Чекко» упоминается, что ООО «Газэнергострой» с гендиректором Иваном Пушкинским во главе было зарегистрировано 27 февраля 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Согласно финансовой отчетности, выручка организации в 2021 году понизилась на 30 %. В деньгах это на 3,9 миллионов рублей. В минус ушла и прибыль. Кроме того, в настоящее время данная компания находится в процессе реорганизации. В ближайшее время оно должно присоединиться к другому юридическому лицу.

В общем, «Газэнергострой» сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. И вопрос, когда Пушкинский проведет в «Первомайский» газ, остается открытым. Руководитель компании, по словам жителей, не дает обещаний. И сроков не озвучивает. Но и от контракта не отказывается. Хотя это понятно, людям-то в этом случае придется и аванс вернуть, и еще и материальную компенсацию выплатить, если они вдруг в суд подадут. Как там пел Илья Лагутенко: «Без обещаний. Но мы не прощаемся».

Но у лидера «Мумий Тролля» было приятное продолжение его песенной истории, он целовался и улыбался. А вот жителям «Первомайского» не до нежностей и положительных эмоций. Зима, как говорится, близко. А значит, нужно решать, как отапливать свои дома. На газоснабжение уже надежды нет. Во всяком случае, в текущем году. Но это не точно. Реорганизация – дело не быстрое. Да и не факт, что новая компания, частью которой станет подрядчик, продолжит затянувшееся «газовое» дело.

Пока власти рапортуют о темпах газификации в Астраханской области, некоторые жители никак не могут решить свои частные газовые проблемы. И добиться помощи от контрольных органов пока, к сожалению, тоже. Кажется, в нашем городе зародилось новое «явление» — обманутые газовые дольщики. Вот только их количество пока «штучное». Но где гарантия, что их не станет больше. Ведь недобросовестному подрядчику, кажется, все сходит с рук, стоит лишь сослаться на отсутствие денег и создать видимость хоть какой-то деятельности.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИСТОРИИ ИЛИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ, ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ИЛИ К НАМ НА ПОЧТУ ПО НОМЕРУ 8 (917) 191-22-45.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астраханской области закрывают магазины, гостиницы и салоны красоты Астраханский раскол. Битва в Икрянинском 4 дня ярких нарядов, необычных моделей и стильных гостей: в Астрахани прошла Каспийская неделя моды
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий