«Безалаберность» астраханских чиновников мешает детям-сиротам заселиться в новый дом

Почему дети-сироты так и не стали новоселами

Информационный штаб 22 августа 2023 16:48

Более сорока астраханских детей-сирот так и не справили новоселье, хотя дом для них был сдан в эксплуатацию еще в декабре 2022 года. Всему виною – «безалаберность» чиновников. И это слово, кстати, не наша личная оценка деятельности власть имущих (хотя мы с ней, в общем-то, согласны). Оно было озвучено заместителем председателя регионального правительства Викторией Гурьяновой на заседании комитета по социальной политике облдумы, состоявшемся 22 августа. И да, два министра по этой проблеме так и не смогли договориться, какую версию все же озвучивать народным избранникам.

Речь идет о многоэтажке, возведенной в селе Началово Приволжского района, по адресу: ул. Придорожная, 1. В нем должны были получить квартиры 42 астраханца из числа детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. По договорам найма специализированных жилых помещений. На строительство из региональной казны было выделено 72 миллиона рублей. Здание было сдано в эксплуатацию 23 декабря 2022 года, с двухнедельной задержкой. Но прошло уже восемь месяцев, а наши земляки данной льготной категории заселиться в новенькие квадратные метры не могут. Договора с ними не заключены. Об этом говорится в отчете контрольно-счетной палаты Астраханской области.

Представитель палаты предположила, что вся загвоздка – в длительной процедуре, по которой региональное управление капитального строительства (УКС), до сих пор не передало квартиры в ГКУ «Дирекция энергосбережения и ЖКХ», которое, в свою очередь, и должно заниматься заключением договоров и непосредственным заселением льготников. Председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева добавила, что депутаты проводили выездное совещание по этому проблемному дому.

«Мы выезжали в эти дома, в эти квартиры. Нас уверили, что остались небольшие недоделки. Через две недели, в январе мы снова выехали. Все недоделки были учтены абсолютно. Дома абсолютно готовы. Но до сих пор эта бюрократическая процедура. У всех этот вопрос на контроле, но факт остается фактом – ни один человек не получил квартиру», — отметила народная избранница.

За УКС заступилась Виктория Гурьянова, которая заявила, что это подведомственное региональному минстрою учреждение не может передавать квартиры. Мол, не его это функции. Да и вообще, процедура вовсе не длительная. Конечно, если подход будет правильным.

Тут стоит пояснить, что заказчиком строительства дома выступает Управление капитального строительства министерства строительства и ЖКХ Астраханской области. А за содержание здания будет отвечать еще одно подведомственное учреждение этого ведомства – ГКУ «Дирекция энергосбережения и ЖКХ». Распределением квартир занимается специальная комиссия, которую организовывает министерство социального развития и труда. Но прежде, чем детям-сиротам будут вручены ключи от новенького жилья, его должны закрепить в региональной собственности. А это уже – вотчина министерства имущественных и градостроительных отношений. Вот такая вот цепочка.


 

Впрочем, вернемся на заседание комитета. Свои пять копеек решил вставить министр социального развития и труда Дмитрий Заплавнов. И его версия возникшей «резины» звучала следующим образом:

«На сегодняшний момент нет дирекции, которой мы могли бы передать квартиры. А в самой программе передачи, как правильно сказала Виктория Валентиновна, нет таких уж бюрократических препон», — сказал глава министерства.

Какая именно дирекция еще не создана, мы, честно говоря, так и не поняли. Если казенное учреждение «Дирекция энергосбережения и ЖКХ», то оно вроде как прекрасно так функционирует уже около года. А ранее это подразделение тоже существовало, но в статусе государственного бюджетного учреждения и с немного другим названием, и принимало квартиры, распределенные льготникам. Может, конечно, что-то опять изменилось и мы это пропустили. Но ситуацию не поняли и некоторые из депутатов. Потому еще раз попросили Гурьянову уточнить, в чем же все-таки причина загвоздки? Чиновница отчеканила, что в «обычной безалаберности». А затем слегка «уела» народных избранников, мол, если они хотят узнать технические моменты, то пусть приглашают на заседание комитета директора УКСа.

На этом вопрос, собственно, иссяк. Ну почти. Парламентарии приняли отчет контрольно-счетной палаты. Но тема в стиле шварценеггерского «I’ll be back» возродилась на заседании следующего думского комитета – по бюджету и налогам. На этот раз народные избранники поинтересовались о причинах простоя дома у министра строительства и ЖКХ Дениса Капралова. И получили неожиданный ответ, что всему виною – недоделки подрядчика, которые до сих пор так и не были устранены.

«Я точно не подпишу, если будет хоть одно замечание, потому что речь идет о детях-сиротах», — подчеркнул глава минстроя.

Упс, кажется кто-то не успел договориться о единой версии. Чудеса, да и только с этими недоделками, которые, по словам Капралова есть, а по варианту Ирдеевой уже нет. И пока чиновники озвучивают причины, одна краше другой, 42 астраханца из числа детей-сирот так и остаются без обещанных им квартир. Грустно.

Читайте также

Студенты АГМУ скоро узнают имя нового ректора В отравлении хлором астраханских детей предъявили обвинение директору спорткомплекса «И без неё проблем хватает»: жители Свободного посёлка требуют убрать баржу, которую прибило к берегу во время урагана
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА