Человекотерапия — 3, или Китай — это Победа!

Астраханские новости. Почему-то сейчас, когда многое позади, перед глазами картинка. Еду в машине, и в багажнике на кочках мелодично позвякивают трехлитровые банки — уже пустые. Когда производили выемку благотворительных средств для Никиты Полуэктова, деньги отправились к адресату, а банки достались мне, временно, и еще ящичек с замочком — подарок от городского храма. Он тоже в […]
Информационный штаб (ШИ) 17 октября 2012 08:01

Астраханские новости. Почему-то сейчас, когда многое позади, перед глазами картинка. Еду в машине, и в багажнике на кочках мелодично позвякивают трехлитровые банки — уже пустые. Когда производили выемку благотворительных средств для Никиты Полуэктова, деньги отправились к адресату, а банки достались мне, временно, и еще ящичек с замочком — подарок от городского храма. Он тоже в машине, на заднем сиденье, бряцает. Звеним, скрипим, перекатываемся, глохнем на перекрестках (нормально для начинающего водителя), но едем. Под эту музыку прошло полгода жизни, и не только моей.

Астраханские новости. Почему-то сейчас, когда многое позади, перед глазами картинка. Еду в машине, и в багажнике на кочках мелодично позвякивают трехлитровые банки — уже пустые. Когда производили выемку благотворительных средств для Никиты Полуэктова, деньги отправились к адресату, а банки достались мне, временно, и еще ящичек с замочком — подарок от городского храма. Он тоже в машине, на заднем сиденье, бряцает. Звеним, скрипим, перекатываемся, глохнем на перекрестках (нормально для начинающего водителя), но едем. Под эту музыку прошло полгода жизни, и не только моей.

Поступательное движение вперед оказалось трудным. Затея с отправкой на лечение в Китай знаменского мальчика с диагнозом ДЦП из мечты его храброй мамы Аксаны постепенно превращалась в реальность. Листовки, письма с просьбами, группы в социальных сетях, благотворительные концерты, благотворительные фонды, публикации в газете, сюжеты на ТВ, личные беседы, походы по кабинетам, переписка с врачами из китайской провинции Шанси, переговоры с «Аэрофлотом», непростое оформление визы… Если считать началом сбора средств дату 29 февраля, когда была создана группа «Никитка будет здоров» в «Одноклассниках», то до окончания сбора — 1 октября — прошло больше шести месяцев. «Наш Никитка» — так, как-то само собой, стали называть мальчика участники группы, просто люди, следящие за его судьбой. Сложился крепкий коллектив единомышленников, которым история ребенка, мечтающего начать ходить, легла на сердце. Мы словно породнились: радовались хорошим новостям, печалились о трудностях, предлагали варианты решения.

Окончательная сумма сбора составила 284 тысячи 619 рублей. Это победа, которую мы одержали все вместе. Для кого-то сумма покажется не очень большой. Казалось бы: цена не самого крутого автомобиля. Но как она собиралась! По крупицам! По сотням и десятирублевкам, опущенным в баночки, отправленным на телефон… Как часто терялась надежда и почти опускались руки: не соберем, не успеем, не сможем… Но мы успели! Сейчас Никита с мамой на лечении в Китае, проходят обследование в госпитале провинции Шанси. Впереди тяжелое лечение, которое обязательно должно помочь. Никитке уже десять, а значит, осталось не так много времени, чтобы сделать значительный скачок вперед, организм развивается очень быстро. А ведь в Китае практически нет детей с ДЦП, интенсивную терапию, иглоукалывание, массаж начинают в младенческом возрасте и дети становятся на ноги. Для того, чтобы сделать самостоятельные шаги, Никита пролете сотни километров.

Разместились «наши китайцы», по словам Аксаны, удачно, долетели с комфортом (это был первый полет для обоих), их, как положено, встретил переводчик. Аксана умудрилась уложить в положенные 20 килограммов багажа все: от плитки для приготовления пищи до гречки (так посоветовали мамы других деток, которые проходили там лечение), плюс к поклаже тяжелая коляска с ребенком, рюкзачок с документами. В волгоградский аэропорт мы приехали задолго до вылета. Когда вышли из машины, вдруг пошел дождь. Хорошая примета перед дорогой. В кроссовках и спортивном костюме Аксана была совсем похожа на школьницу: привычно наклонившись вперед, она толкала перед собой кресло с Никитой, потом побежала. Никитка веселился от души. Еще бы, столько впечатлений: и дождь, и путешествие, и … приближение мечты. О чем мечтает Никита? О простых вещах. Ходить гулять вместе с братом Ваней, так же, как он, помогать маме, и хотя бы раз самостоятельно остаться в гостях у любимой бабушки (сейчас ей одной с мальчиком не справиться). Так просто, и так трудно одновременно. О трудностях хорошо знают взрослые. А ребенок? Он смущенно улыбается и прячет лицо в мамино плечо. Ему не нужны объяснения, ему нужно сделать хотя бы шаг, всего лишь шажок, не опираясь на чью-то руку.


Страшно брать на себя ответственность и перечислять всех, кто стал участником этого дела. Конечно, лучше всего это сделает мама по приезде, много информации есть в группах. Но и промолчать невозможно. Заранее прошу прощения, если вдруг кого-то не упомяну. Простите! Всем и каждому Никитка, мама Аксана и все, кто болет душой за судьбу ребенка, очень благодарны! То есть получается, мы все благодарны друг другу, и все рады, что у нас получилось. Конечно, спасибо администрации города Знаменска и лично главе города Вячеславу Николаевичу Дубровченко (шефу нашего Никитки) за деятельную помощь и поддержку, спасибо депутатам Совета, спасибо дружному Отделу внутренних дел Знаменска ( и отдельно — Ивану Федоровичу Ни и Михаилу Михайловичу Огневому), спасибо воинским частям, откликнувшимся на призыв о помощи, спасибо женсовету полигона, не оставшемуся в стороне, спасибо кафе «Ромашка» — там работают люди с золотым сердцем, супруги Толкушовы.

Все это время с нами были люди из разных городов страны: Санкт-Петербург и Псков, Москва и Волгоград. Но самые крупные благотворители, конечно, живут у нас, в родном городе Никитки. А как может быть иначе — 90% всех средств — это суммы, которые перевели на телефонные номера и банковскую карту, принесли лично домой, положили в благотворительный ящик или на счет жители города. Низкий поклон ОАО «Капьяргаз» и лично Виталию Викторовичу Соколову и его семье. За все! Именно его поступок стал определяющим, когда время уже поджимало. В общей сложности «Капьяргаз» перевел на счет Никиты 75 тысяч рублей. Именно тогда мама смогла принять решение: едем! Большую помощь оказало ООО «Домоуправления 1, 2, 3». Благодаря Олегу Ивановичу Глотову два домоуправления перечислили на счет Никиты по 10 тысяч рублей. Помогло и отделение коммунистической партии города, а также «Единая Россия». За время существования группы мы узнали, как много неравнодушных людей вокруг. Татьяна Звонарева, Ольга Зверева — теперь это самые настоящие крестные мамы Никиты. Дорогие девочки, спасибо вам за неравнодушие, за целеустремленность, за планомерность, скрупулезность, регулярность, с которой вы вели работу, поддерживали группу. Татьяна практически на себе держала не только большую группу «ВКонтакте», но и в «Одноклассниках». Ольга помогала от имени фонда «Дорога жизни» (его руководитель в Москве — Олег Леонидович Алексеев), снабжала благодарственными письмами, которые мы вручали нашим помощникам на местах.

Подключилась к работе в городе Юля Мамедова, предприниматель, мама, хороший неравнодушный человек. Именно она настояла на том, чтобы мы установили ящики в магазинах, (а ведь они здорово помогли), вела переговоры с предпринимателями и сама первой поставила ящик у себя в «Пятерочке». Ящики, а точнее закатанные банки (привет Людмиле Андреевне и Людмиле Ивановне), с прорезанными в крышке отверстиями были установлены в магазинах «Вина Кубани», «Остров Сокровищ», «Канцлер», «Магнат», «Блик-Ткани» и «Блик-Парфюмерия». В каждом нашли для благотворительных баночек удобное место, переживали за судьбу Никитки, активно принимали участие в выемке и подсчете средств (в каждом случае составлены соответствующие акты). А вот в фирме «Автолайн» несколько месяцев стоял настоящий благотворительный ящичек. Девочки волновались за его сохранность и даже придумали специальную веревку, которая его удерживала. Кстати, в результате там была собрана очень хорошая сумма. Она дала возможность оплатить визу.

 А вот приобрести билеты до Пекина помогла Астраханская областная общественная организация благотворительного общества «Поможем детям». Его руководитель — замечательный, отзывчивый человек Елена Дорохова. Именно она помогла приобрести билеты всего лишь за 30% от цены (оплатили только топливный сбор). В результате было сэкономлено около пятидесяти тысяч. Перебираешь все в памяти и понимаешь, сколько всего было пройдено и сколько людей принимало в этом участие. Говоря об астраханских помощниках, нужно сказать спасибо ВГТРК «ЛОТОС» (отдельно начальнику службы информации Стелле Зверевой и шеф-редактору Лейле Джадраевой). Они нашли возможность показать сюжет про Никиту несколько раз, и он нашел отклик в сердцах жителей области: после эфира было переведено больше 10 тысяч рублей. Нельзя не сказать о своем родном телевидении, программе «ТелеОрбита». Именно там были созданы прекрасные сюжеты о детях, нуждающихся в помощи, в том числе и о Никите. А Астраханская группа «Ренессанс», которая поддержала благотворительную идею концерта, состоявшегося 28 июня на площадке рядом с Центром культуры? Она тоже достойна благодарности на страницах газеты. Работники культуры города! Вам отдельный поклон и уважение! Равнодушных здесь нет и быть не может. Два благотворительных концерта: первый ставил задачу собрать помощь для троих детей, в том числе для Никитки, и второй, на день молодежи, с акцией по сбору средств на поездку в Китай — это ваш труд, ваша прекрасная работа. За все, что было сделано, особая благодарность отделу культуры и Центру культуры Знаменска, лично Наталье Вадимовне Березуцких и Валентине Михайловне Гончаровой, Ирине Митюшиной, Маргарите Калининой, Дмитрию Розенбергу!

 Спасибо сотрудникам ООО «Ленинская типография», отпечатавшим красивые, яркие листовки с просьбой о помощи. А за их активное распространение спасибо ребятам из молодежной редакции «Орбиты» . Спасибо всем педагогам и родителям, школьным и рабочим коллективам, оказавшим помощь, поддерживающим связь с группой в сети. А как много в городе семей, принявших близко к сердцу чужую беду. Очень хочется назвать каждого, но, к сожалению, не всех знаю поименно. Семья Мицкул, семья Кузьменко, семья Бурьяновых, мальчик Илюша, который, чтобы помочь другу, разбил свою копилку. И мама ребенка, которая тоже прошла через эту беду… И еще хорошая новость. Аксане и ее двум мальчишкам, спустя долгие годы, выделили квартиру. Теперь они живут на третьем этаже дома с лифтом! Это значит, что теперь станут возможными прогулки! В старой квартире спустить ребенка с четвертого этажа для хрупкой женщины ростом не выше 160 см было практически нереально. Хотя… она это делала все эти годы с педантичностью и целеустремленностью настоящей матери.

Теперь у Аксаны с сыновьями просторная и теплая (в старой углы промерзали) квартира. Недавно, буквально перед отъездом, был переезд. Дай Бог, чтобы в этой новой квартире вместе с дружной семьей поселились любовь и счастье! Конечно, одна поездка в Китай не совершит чуда, полного и быстрого выздоровления при ДЦП не бывает. Но ведь 29 февраля, когда мы начинали сбор, не было практически ничего, только смутная мечта о том, что поездка даст маленькому человеку шанс встать на ноги. Теперь у Никиты много друзей в городе, области, в целой стране! Нас много, и мы не оставим в беде маленького человека. И не только его. Не потому что мы такие добрые, а потому что мы просто люди.

Послесловие: А пустая «баночная тара» теперь снова в работе: она собирает средства на лечение Амины Карменовой. Не проходите мимо.

Анастасия Дибривная

Читайте также

Астраханский губернатор возглавит велопарад ГАУ АО «Спорткомплекс «Звездный» приглашает Вас Выходцев с Украины устроили в образовательные учреждения Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА