Денег нет: астраханские лифты не будут заменять за счет бюджета

Неприоритетное приоритетное направление

Информационный штаб 25 ноября 2022 13:02

Многие астраханские лифты – с истекшим сроком годности. Их замена – удовольствие не из дешевых. Сейчас она ведется, в том числе, и за счет региональной казны. Но кажется, эта «лафа» отправляется в прошлое.

На начало текущего года у 1415 лифтов, расположенных в 357 многоквартирных домах региона, был превышен нормативный срок эксплуатации. То есть, «старички» трудились более четверти века. Продлевать их жизнь можно лишь на трехлетие. Да и то, если экспертиза даст добро. Об этом портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее. И этот «отряд» ежегодно пополняется «новобранцами».

Замена одного подъемника с учетом нынешних цен – порядка трех миллионов рублей. Самостоятельно жителям жилых зданий такую «ношу» не осилить. Потому и радовались помощи из региональной казны. Так в 2020 году из областного бюджета на обновление лифтового хозяйства было выделено 75,8 миллионов рублей. За счет этих денег установили 62 новеньких лифта в девятнадцати многоэтажках. Финансирование текущего года на данные цели еще значительнее – 340 миллионов рублей. На данные средства планируется заменить 217 устройств. Однако стартовавшая было программа на этом, судя по всему, и завершится. Или, по крайней мере, встанет на паузу. Причем, на неопределенное время.

Дело в том, что в проекте областного бюджета на 2023 год на замену лифтового хозяйства закладывается ноль рублей. Иными словами, выделять ни копейки не планируется. На это и обратил внимание один из депутатов на заседании комитета по инфраструктурному развитию и строительству облдумы.

Как пояснила министр финансов нашего региона Елена Рязанова, бюджет следующего года будет сложным. Доходы падают, а расходы увеличиваются. Так что в первую очередь закладывается финансирование на социальные обязательства.

«В первую очередь при формировании расходных полномочий мы с вами обязаны в полном объеме предусмотреть ресурсы на то, что закреплено в рамках полномочий за субъектом 414-м ФЗ, указами президента, всеми мерами социальной поддержки. Это наша прямая обязанность. Давайте с вами не забывать, что на следующий год правительство РФ принимает решение об увеличении минимального размера оплаты труда. И это очень серьёзная нагрузка как для субъекта, так и для наших муниципальных образований», — отметила Елена Рязанова.


 

Министр согласилась, что лифтовое хозяйство требует замены. И даже назвала его приоритетным направлением. Однако менее значимым, чем социальные нужды. К тому же, есть же фонд капитального ремонта. Вот пусть и занимается подъемниками.

«Мы не говорим, что лифты – это у нас с вами сегодня не приоритет […]. Эти направления реализует фонд капитального ремонта. И одно из направлений содержания лифтового оборудования – это средства, которые мы с вами оплачиваем в рамках тех платежей. Здесь можно много дискутировать, но тем не менее приоритет – социальная политика», — отрезала министр.

На эту фразу председатель комитета Александр Клыканов заметил, что при определении приоритетов нужно учитывать и те средства, что были уже затрачены на замену подъемников.

«Если мы вдруг останавливаемся на половине, и не продолжаем, то мы можем и ту первую половину, образно выражаясь, потерять безвозвратно», — сказал Александр Клыканов.

Народный избранник отметил, что в проекте решения комитета есть пункт рекомендовать региональному правительству изыскать средства на замену лифтов. Вот только с голосованием за этот самый «черновик» вышла какая-то чехарда. «Против» никто из комитетчиков не высказался. Однако воздержавшиеся имелись. И их количество удалось подсчитать не сразу. То трое руки поднимут, то двое, то четверо. Переголосовывать пришлось не один раз. В итоге все же остановились на тройке.

«Если мы настаиваем на чем-то, а потом воздерживаемся, то не понятно, зачем было настаивать?», — воскликнул в сердцах Клыканов.

Впрочем, тут же отметил, что каждый имеет право на собственное мнение. Так что подъёмникам с парламентариями не особо повезло. Не определились некоторые из последних, нужно финансировать первых или нет. Хотя это было лишь решение комитета. А главное слово – за депутатским корпусом в целом. Надежда у лифтов еще есть. Но, честно говоря, призрачная.

Ирина Чернухина

Читайте также

После публикации Инфоштаба депутаты Гордумы вернулись к работе в режиме оффлайн Администрация города спустит полмиллиона на банкет 35% соискателей Астраханской области хотят переехать из-за отсутствия возможности работать по профессии
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий