Депутаты Астрахани позволили чиновникам включиться в сомнительную игру с остановками

Пожурили чиновников, но сомнительный проект одобрили

Информационный штаб 26 октября 2022 16:47

Депутаты Астрахани пожурили чиновников, но сомнительный проект одобрили. Выделенные на установку остановочных комплексов миллионы скорее всего придется возвратить. А работы доделывать за счет городского бюджета, отправив в стоп-лист какие-то другие мероприятия.

Риск, говорят, благородное дело. Но лишь когда речь идет о потери денег из собственного кармана. А астраханские чиновники решили рискнуть казенными миллионами. То есть теми, которые «вливают» в городскую казну большинство астраханцев. Ну чем не принцип Гомера Симпсона из американского мультсериала в действии. Сей отец мультяшного семейства любил повторять, что без глупых рисков жизнь не в радость.

Недавно на заседании профильного комитета городской думы рассматривались изменения в муниципальную программу развития городской транспортной системы. По ряду направлений, достаточно важных, финансирование на год нынешний сокращается. К примеру, на текущее содержание ливнево-дренажной канализации на 5,7 миллионов рублей пойдет меньше. Дорожникам на эти цели придется довольствоваться лишь суммой в 1,2 миллиона рублей. Срезается 2,6 миллиона рублей на инструментальное обследование дорог. Это почти половина от ранее запланированных средств. 12,9 миллионов снимается с модернизации пешеходных переходов. Это три четвертых от того, что планировалось потратить на «зебры». Это, конечно, вызвало вопросы народных избранников. Но о причинах предлагаемых новшеств начальник городского управления дорожного хозяйства и транспорта Георгий Федулов вразумительного ответа так и не дал.

Кроме того, по словам аудитора-консультанта городской контрольно-счетной палаты Рината Бигеева, есть риск неосвоения денег, выделенных на обустройство пешеходных переходов и остановок для транспорта. А это 15,5 миллионов рублей. Федулов парировал, мол, устаревшие сведения. Палата анализировала данные на 6 октября, а к настоящему времени по «зебрам» контракты разыграны. А на остальное нет смысла тратить деньги городской казны, поскольку на данные цели «прилетело» более сотни миллионов рублей из вышестоящего бюджета. Это, конечно, несколько вольная интерпретация длинной чиновничьей речи. Но общий смысл сохранен.

Выяснилось, что еще в мае текущего года по соглашению с региональным министерством транспорта муниципалитет «подрядился» обустроить остановочные комплексы в рамках транспортной реформы, так широко разрекламированной в наших пенатах. На эти цели городу выделяется аж 141 миллион рублей. Достаточно огромная сумма, которой можно было бы и порадоваться, если бы не одно «но» — работы выполнить нужно до конца 2022 года. То есть, за оставшиеся два с хвостиком месяца. Но никаких конкурсов не проводилось. Соответственно, и подрядчики не определены. Да и сами деньги были перечислены в городской бюджет лишь 3 октября.

«Зачем мы их берем?», — задался вопросом председатель городской думы Игорь Седов, — «Мы разве успеем что-то сделать? Еще не проведен бюджет. Потом вы придете с программой. Казначейство не даст вам конкурс провести, пока у вас не будет стоять все как нужно по бюджету. Мне кажется, это бесполезно. Зачем мы себя обманываем?».


Глава депутатского корпуса не зря «поднял волну». Дело в том, что если работа не будет выполнена в срок, то деньги придется вернуть в региональный и федеральный бюджеты. Те самые чудесные 140 с лишним миллионов. Но при этом обязательства за городом останутся. То есть, придется изыскивать средства уже в казне муниципальной. Как говорится, назвался груздем, ну а дальше вы знаете. Более того, еще и десятипроцентный штраф нужно будет заплатить. С таким вариантом местные власти уже сталкивались. К примеру, при строительстве детского сада в микрорайоне Бабаевского.

На заседании гордумы, а оно состоялось двумя днями позже, градоначальник Олег Полумордвинов не стал разубеждать народных избранников. И давать пустые обещания тоже. Просто подтвердил, что риски и правда есть. Но отказываться от этих средств, по его мнению, нет никакого резона.

«Да, если что, мы будем делать за свои деньги. Ну хоть сколько-то получим. По максимуму будем реализовывать. Это же не только остановки купить. Это подготовить площадки. Необходимо опустить бордюрный камень. Необходимо нанести специальную разметку. Сделать въезды и съезды. Вот эта работа – она она скрупулёзная. Все равно с асфальтобетонной смесью нам придется работать», — сообщил Олег Полумордвинов.

Также глава города посоветовал депутатам обращаться в небесную канцелярию, чтобы та не подвела с хорошей погодой. На этом, собственно, обсуждение вопроса приблизилось к финишу. Народные избранники спорить с главой города не стали. И на «нет» тоже не решились. Послушно подняли руки «за», дав старт, таким образом включиться «игру». Заранее проигрышную, кажется. Ну прямо как в той популярной фразе про мышек, которые плакали и кололись, но продолжали есть кактус. Бедненькие…

Мы, в свою очередь, тоже подумываем, а не попросить ли и нам небеса. Не о солнышке, о нем уже есть кому позаботиться. О совести для минтранса, ведь, выделяя деньги в октябре вместо мая, там должны были понимать риск их не освоения. И о принципиальности для народных избранников. Чтобы они принимали решения в пользу города и горожан, а не ради того, чтобы угодить кому-то свыше. Но это так, просто мысли.

Читайте также

В Астрахани повысился уровень качества жизни В Астрахани вновь разведут Старый мост В астраханском сельсовете забыли о половине участников войны
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий