Проект обещал стать одним из самых масштабных в пищевой промышленности региона. В производство вложено более 200 млн. рублей, закуплено новейшее оборудование, даже контракты на первое время были заключены, прямо скажем, сказочные – например, с Астрадетпитанием и сетью «Магнит», а это значит, что не особо «заморачиваясь» на развитие дистрибуции можно было без особых проблем сбывать молочную продукцию.
Проект обещал стать одним из самых масштабных в пищевой промышленности региона. В производство вложено более 200 млн. рублей, закуплено новейшее оборудование, даже контракты на первое время были заключены, прямо скажем, сказочные – например, с Астрадетпитанием и сетью «Магнит», а это значит, что не особо «заморачиваясь» на развитие дистрибуции можно было без особых проблем сбывать молочную продукцию.
Однако рынок диктует свои условия. «Магнит» оказался не таким уж и выгодным партнёром. Условия поставки товара здесь довольно жёсткие, как, впрочем, и во всех крупных сетях. Объём они выбирают приличный, но, по новым условиям контракта, везти продукцию приходится в Волгоградский распределительный центр, что существенно бьёт по карману, т.к. накладываются транспортные расходы.
С детским питанием история и вовсе печальная, по новым нормам, разработанным министерством здравоохранения, малыши до года в коровьем молоке не нуждаются. Также как и в кефире и прочих продуктах. Возросло количество детей с пищевой аллергией на белковый компонент козеин, который содержится в коровьем молоке, поэтому оперативно было принято решение молоко и его производные их рациона младенцев изъять.
К такому повороту событий руководство завода оказалось не готово. Вместо того, чтобы развивать представленность продукции в торговых точках города и области, работать над увеличением ассортимента, разработкой привлекательной упаковки и, главное, следить за качеством производимого товара, генеральный директор Есентай Нургалиев надеялся лишь на то, что проблемы волшебным образом сами собой «утрясутся». Другого разумного объяснения его действиям, а вернее, бездействию, к сожалению, на ум не приходит.
Тем временем долги предприятия, как перед населением, у которого завод закупает молоко, так и перед различными организациями, растут в геометрической прогрессии. Мало того астраханские фермеры, которые занимаются разведением коров молочной породы оказались практически в безвыходном положении. Если раньше только в Володарском районе существовало 54 закупочных пункта, то сейчас их число сократилось вдвое. Со слезами на глазах рассказывает свою историю хозяйка крупной фермы из Красного Яра. Закуплен дорогостоящий скот, корма, а вот молоко сдавать некуда. Вернее есть куда, на тот же Володарский молзавод, но только бесплатно. Денег ей должны много, на вопросы, когда же, наконец, заплатят, только руками разводят. Стоит ли говорить, что работникам фермы не выплачивается зарплата, да и сами хозяева в растерянности. Собственно расширением коровников они вплотную занялись из-за открытия завода. А теперь выходит, что скотину легче пустить под нож. В таком же положении оказались многие фермеры области. Володарский завод должен ахтубинцам, икрянинцам, красноярцам, камызякцам…
Все эти грустные истории выслушал на выездном совещании председатель областного Правительства. Он посетил Володарский район в одной целью – найти выход из патовой ситуации. На совещании кипели страсти. Есентай Нургалиев вместо того, чтобы предложить хоть какое-то решение опять попросил денег. Министр сельского хозяйства Иван Нестеренко был крайне возмущён таким предложением, он высказался довольно резко и потребовал немедленной смены руководства. Его поддержал глава Володарского района Батыршин Миндиев.
Вице-губернатор был, в отличие, от коллег предельно спокоен. Говорил кратко, по делу.
-Для меня сложившаяся ситуация – парадокс. Государство вас на первых порах, поддержало, это наша задача и мы её в полной мере выполнили. Но рассчитывать на постоянную поддержку и вечный административный ресурс нельзя. Вы должны были смотреть вперёд, искать новые пути развития. Я не ощущаю здесь ни грамотной маркетинговой политики, ни хоть какого-то менеджмента. Вместо этого мы видим упадочное производство, вместо 100 запланированных наименований продукции – 13, упаковка оставляет желать лучшего, на качество постоянно жалуются и даже предложений от вас никаких не поступает. Сегодня мы создаём антикризисную рабочую группу. Она будет работать на заводе и в министерстве экономического развития. Возглавит её Владимир Фельдман. Первоочередные меры должны быть выработаны к концу следующей недели, к этому же сроку должны быть сняты все вопросы с задолженностью перед населением. Также на заводе будет работать независимая экспертная комиссия. Я готов рассмотреть любые предложения вплоть до тех, о которых просит министр сельского хозяйства. Пришло время собирать камни, — подчеркнул Константин Маркелов.