Дистанционное обучение: новые сложности или возможности?

Спецпроект AstrakhanPost.ru

Информационный штаб 07 мая 2020 11:25 4538
Дистанционное обучение:
новые сложности или возможности?
Спецпроект AstrakhanPost.ru
Тяжкая удаленка
В России из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Министерством образования и науки было принято решение досрочно отправить школьников на весенние каникулы. Выйти с них они должны были в начале апреля и продолжить обучение. Однако инфекция внесла свои коррективы, и школьники полностью перешли на дистанционное обучение.

Первые дни «удаленки» оказались тяжкими и для учителей, и для учеников, и даже для родителей. Причин для этого оказалось много: учителям срочно пришлось «изобретать велосипед» по объяснению темы в онлайне, ученикам – собрать себя и наконец-то понять, что обучение приобрело новую форму, а родителям – вмешаться в процесс, чтобы наставить собственных чад на истинный путь обучения, а в некоторых случаях – побыть репетитором или помощником учителя.
Изобретение «велосипеда»

К такому повороту, как дистанционная четвертая четверть, вряд ли кто-то был готов. В один момент учителя приняли вызов – объяснить школьную программу в новых условиях. Это оказалось нелегко. Часть материала предусмотрена электронными образовательными площадками. К тому же, СанПины не дремлют и запрещают проводить онлайн-уроки более 30 минут. Получается сокращение общего количества часов.

Школа – не высшее учебное заведение. Ее задача – объяснить, разложить по полочкам, чтобы завтра благодаря полученным школьным знаниям можно было получить профессию. Преподаватели, в своем большинстве – неравнодушные люди, вооружившись «зумами», «скайпами» и мессенджерами с возможностью конференц-колла, принялись наверстывать упущенное в разъяснении школьной программы. Учителя сейчас трудятся над опытной частью одного большого эксперимента. Из задачи «объяснить» плавно вытекает задача «мотивировать», потому что не все обучение сводится к тестовой форме закрепления материала
Учусь как хочу
Сегодня уже не нужно ехать с тремя пересадками за знаниями. Вместо классических библиотек люди выбирают мобильные библиотеки. Пара кликов на телефоне или компьютере, и ты уже изучаешь необходимую тему. Поэтому многие родители начинают переводить своих детей на семейное образование.

Астраханка Ирина на протяжении нескольких лет обдумывала мысль о переводе своего ребенка на семейное обучение. На этот шаг ее подтолкнуло желание развить творческие навыки ее дочери. Как только ребенок перешел в четвертый класс, астраханка забрала документы из образовательного учреждения. По мнению Ирины, ее дочь нуждается не в жестком тайминге уроков, а в свободном изучении школьной программы.
«Я видела, как это сильно ломает мою дочь. На протяжении второго и третьего класса ребенок перестал писать стихи. И тогда я поняла, что ее необходимо переводить на семейное обучение», - рассказывает Ирина.

На протяжении месяца после перехода на семейное обучение Ирина искала площадку, где можно было бы обучаться ее дочери. Многие из пересмотренных вариантов стали зеркальными версиями классической школы, только в онлайне.

Остановившись на одном сервисе за 15 000 рублей, девочка начала обучение. Каждый день для школьницы открывались два-три урока. После изучения материала девочка выполняла задание и отправляла на платформу для проверки куратором. Однако женщина признается, что по всей видимости куратор не сильно вникал в проверку заданий. Это женщина поняла, когда после ответа куратора в стиле «умница, у тебя хорошо получается», она находила ошибки.

Между тем семейное обучение не отменяет аттестата о среднем образовании. Для его получения необходимо посетить столицу нашей Родины и сдать там экзамен. Это достаточно серьезная мотивация для родителей, сделавших шаг в сторону персональной программы обучения своего ребенка. Поэтому родители вынуждены искать электронные площадки со свободным графиком посещения уроков и гибкой программой, способной уделить внимание лидирующим у конкретного ребенка предметам.
ЕГЭ НЕ ОТМЕНЯТ!
Министр просвещения заявил, что отмены ЕГЭ из-за коронавируса не будет, но учебный год при этом может быть продлён до 8 июня. Пока именно на этот день назначен первый экзамен в рамках основного этапа ЕГЭ согласно разработанного плана. То есть до потенциальных экзаменов осталось менее двух месяцев. Кроме школьных знаний для сдачи ЕГЭ с целью поступления в ВУЗ многие из них прибегают к помощи репетиторов. Но в условиях карантина в традиционном офлайн-формате, и они становятся недоступными. Не каждый репетитор сможет провести онлайн-формат занятия по различным причинам – отсутствию технической возможности или непринятию формата. Спрос на «онлайн-учителей» может вырасти, а вместе с этим вырастет и количество псевдопреподавателей, которые готовы провести урок в онлайне, но не поделиться важными знаниями для решения задач из части «С» Единого государственного экзамена.
Лайфхаки по подготовке к экзаменам, 11 класс
Смотри и запоминай!
Одно решение для всех
Дистанционное образование сегодня – это вызов, из которого важно извлечь правильные выводы. Мы живем в эпоху цифровизации, а пандемия лишь ускоряет ее развитие. Сейчас все, кто втянут в процесс дистанционного обучения, понимают, что работать по-старинке в новых условиях невозможно и неправильно. Изоляция дает возможность встряхнуть налет профессиональной деформации, посмотреть на ситуацию с другой стороны и предложить совсем иную форму образовательного процесса. Для качественных знаний нужны подготовленные видеоуроки с объяснением теоретического материала, задания для закрепления, а очные встречи в онлайне – скорее для обсуждения точечных проблем и анализа ошибок.

Все описанные выше ситуации нуждаются в гибкой и качественной электронной образовательной площадке, способной оказать весомую поддержку в нынешней ситуации. Одной из таких площадок является «Ростелеком Лицей». Сервис работает уже больше года – это не новый ресурс, который экстренно подготовили для текущей обстановки. Для создания «Лицея» были приглашены лучшие преподаватели из московских ВУЗов и школ, которые разработали программу с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. Платформа разделена на две части – обучение и развитие. В первой части можно найти короткие видеоуроки по русскому языку, математике и английскому языку для учеников 1-11 классов. Для учеников начальной школы предложен курс по литературному чтению и окружающему миру. В разделе «развитие» можно найти дополнительные курсы по цифровым технологиям и азбуке здоровья.
Доступный английский
Большое внимание площадка уделяет изучению английского языка. Это позволяет ребенку не только зазубрить грамматику, но и понять, почему то или иное слово необходимо применять именно в этом контексте. Изучение английского доступно уже в программе начальной школы.

Во время регистрации родителю предлагают выбрать этап образования по критерию – начальная, средняя или старшая школа. Любой предмет можно пройти за время, которое ребенок или его родитель определяет сам. Удобство сервиса заключается в том, что если вдруг ребенок что-то не понял, то можно пересматривать видео вновь – оно никуда не исчезает. Сами уроки проходят очень интересно: учитель за несколько минут доступным языком объясняет ребенку сложные темы программы, а затем школьник получает примеры для закрепления знаний. А в завершении курса получаются конспекты, помогающие освежить материал для решения домашних заданий и подготовки к контрольным.
Крош и Ёжик помогут выучить всё!
Еще одна отличительная черта сервиса «Ростелеком Лицей» от остальных – это то, что в нем присутствует развлекательно-познавательный контент для учеников начальной школы. Нюша, Крош, Ежик, три кота и другие популярные герои российских мультфильмов в игровой форме повышают интерес детей к изобразительному искусству, программированию и науке. За несколько лет, что существует проект «Смешарики. Пин-код» уже успело выйти множество серий этого образовательного мультфильма. Все серии доступны в каталоге «Ростелеком Лицей».

Сервис будет полезен не только школьникам, но и их родителям. В витрине «Ростелеком Лицей» в ежедневном режиме идет обновление контента для взрослых. Успешные практикующие психологи рассказывают, как повысить интерес ребенка к тому или иному предмету, как сделать так, чтобы он захотел учиться. Рассказывают психологи и про правильное взаимоотношение между родителями и детьми. Особое внимание в сервисе уделено проблеме переходного возраста у ребенка.
Сколько стоит?
В период нерабочих дней, когда большая часть населения страны сидит дома, «Ростелеком» за 1 рубль открыл двери своего «Лицея» для всех желающих. За эту цену можно приобрести всю школьную программу на целый год. Отличительная черта «Ростелеком Лицея» от всех остальных – это то, что урок не открывается для школьника на определённое время. К нему можно будет вернуться спустя недели, чтобы освежить свои знания.
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий