Дом казённый предо мной: что в итоге ждет школу искусств в Икрянинском районе

Новые подробности неожиданного сюрприза

Информационный штаб 31 января 2022 10:30

На прошлой неделе мы писали о проблеме, с которой столкнулись юные музыканты и художники школы искусств в Икрянинском районе. Как и обещали, мы следим за ситуацией и узнали новые подробности.

 

В канун Нового года принято дарить подарки, правда, иногда такие презенты вовсе не доставляют радости. Так, в распоряжении редакции Инфоштаб-AstrakhanPost.ru оказался интересный документ ― постановление за подписью главы Икрянинского района Натальи Бутузовой. Бумага гласила, что право оперативного управления зданием прекращается. А подписано оно было, на минуточку, 24 декабря 2021 года.

Здание располагается в селе Икряное по адресу улица Школьная, 24в. Но это далеко не все. В управлении “Школы искусств №17” также есть и другие помещения. А именно ― филиалы в селах Мумра, Бахтемир, Ильинка, Трудфронт, Оранжереи и рабочем поселке Красные Баррикады. В них занимаются 668 ребят. Было бы очень обидно, если бы все они невзначай остались без любимого увлечения, а, возможно, и дела, которому хотели посвятить всю жизнь.

Новость о том, что здание, в котором вы работаете уже долгие годы или же учатся ваши дети, забирают, вызывает много вопросов. Как сообщила нам одна из местных жительниц, руководство и сотрудники учреждения узнали о таком “сюрпризе” лишь 18 января. Именно это и вызвало общественный резонанс ― с людьми никто не разговаривал и не поставил их в курс дела. Никто не понимает, что будет дальше. Сельчане беспокоятся, как бы школу и вовсе не закрыли.

Мы направили запрос в администрацию Икрянинского района, чтобы разобраться в ситуации. В ответе нам сообщили, что постановление принято с целью оптимизации расходов бюджета МО “Икрянинский район” на содержание муниципального имущества.

Кроме того, нас заверили, что школа продолжает работать по прежнему адресу, как и ее филиалы. Иначе говоря, в деятельности школы ничего поменяться не должно. На данный момент право оперативного управления муниципальным имуществом у школы искусств продолжает действовать, а администрация занимается переоформлением муниципального имущества.


Школа искусств

 

Однако, как сообщил нам собственный источник, сотрудники школы по-прежнему находятся в неведении. Им никто ничего не говорит, документов на руках нет. Ситуация меняется буквально каждый час. В интервью нашим коллегам с ГТРК “Лотос” глава Икрянинского района Наталья Бутузова сообщила, что теперь школа освобождена от хозяйственных вопросов, всем будет заниматься Центр дополнительного образования. По нашим данным, он занимает четыре класса на первом этаже здания. Но как это будет происходить ― вызывает много сомнений и беспокойства. Ведь если школу освободят от всех хозяйственных тяжб, кто, и самое главное, как будет заниматься другими филиалами?

Также в распоряжении редакции Инфоштаб-AstrakhanPost.ru есть информация о том, что Школу искусств из автономного учреждения собираются перевести в казенное с 1 апреля.

Мы решили посоветоваться с юристом и узнать, что это значит для школы.

“Самая большая разница в переводе с автономного в казенное касается оказания платных услуг. То есть, если раньше деньги с платных услуг, которые оказывало автономное учреждение (школа искусств ― прим.ред.), могли добавляться в собственный бюджет, на них платить зарплаты, премии, к примеру, ремонт делать и тому подобное, то при переходе в казенное учреждение все доходы от коммерческой деятельности будут уходить непосредственно в бюджет, бюджет муниципального образования ― района, города или области. На данное казенное учреждение будет формироваться бюджет, причем размер данного бюджета не будет зависеть от того, какие доходы принесла коммерческая деятельность школы”, ― пояснил Алексей Ивин.

Здесь есть свои плюсы: за казенное учреждение несет ответственность непосредственно администрация района. То есть все вопросы будут решаться именно через главу. Отсюда может последовать ужесточение контроля за деятельностью школы.

Есть также и минусы. Одним из самых главных станет то, что бюджет может быть уменьшен, и школа потихоньку будет приходить в упадок. Но это зависит от того, какое руководство было у школы до и какое придет после, конечно. Кроме того, нововведения посреди года будет ввести достаточно сложно.

“Если как автономное учреждение школа функционировала нормально и находилась на самоокупаемости, то все было в порядке ― я не вижу причин перевода его в казенное. Однако, если же там постоянно были проблемы, по типу нехватки финансов, то тут другая история ― перевод позволит поставить администрацию школы под более жесткий контроль финансирования”, ― пояснил эксперт.

Относительно временных рамок, по словам юриста, реорганизация может проходить в сроки от 3 месяцев, главное чтобы было соблюдены требования. Если документы подготовлены хорошо и не будет задержек, то 3-6 месяцев на реорганизацию — это нормально.

На данный момент учреждение, как и прежде, продолжает работать, готовиться к концертам, конкурсам, проводить репетиции. Со страхом и с надеждой они ждут того момента, когда у них на руках окажутся те самые документы и они будут знать не на словах, что их ждет в дальнейшем. Самое главное все же, чтобы школу не закрыли.

Дарья Сызранова

Читайте также

Ни «рогатых», ни синеньких: как в Астрахани создается муниципальное транспортное предприятие В Астрахани начали создавать проблемы потенциальным кандидатам в губернаторы Астрахань становится всё более привлекательной для туристов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА