«Думали, готовлю боевиков»: как обычный тренер в 90-х из ничего создал секцию карате, воспитавшую цвет астраханского спецназа и ФСБ

Профессии, которые больше призвание, нежели работа

Информационный штаб 11 мая 2021 10:08

Мы часто рассказываем о героях, которых не знает страна, но знают те, чьи жизнь были спасены благодаря их умелым рукам, смелым поступкам, таланту или альтруизму. Это врачи, которые делают сложнейшие операции, пожарные, выносящие из огня людей, и полицейские, снимающие с вышек подростков, решившихся на необдуманный шаг.

Профессии, которые больше призвание, нежели работа. Об одном из таких героев мы сегодня хотим вам рассказать. Ведь некоторые жизни во сто крат интереснее, чем судьбы кропотливо прописанных персонажей книг и фильмов.

В нашем совсем нескромном мире, где о каждом поступке должны знать всего пару сотен подписчиков, а звёзды шоу-бизнеса благодарят своих людей за то, что они всегда с ними, есть те, кто, может, многих прочих превосходит, да только живёт по принципу Цицерона: гордятся настоящим и не хвастаются вчерашними заслугами. Ибрагим Иблуев – из таких. Его порыв – помочь миллениалам, родившимся в Советском союзе, но встретившим молодость уже в России. И в этой новой стране, по словам родственников Иблуева, он стал чужим среди своих. Но лишившись будущего, он помог обрести его своим ученикам. И вряд ли мы бы узнали о нашем земляке, если бы в редакцию не обратилась его жена Айгуль Сидорова, по совместительству наша коллега, которая много лет пыталась донести до общественности историю своего мужа. И хоть события того времени стёрли поступки Ибрагима со страниц истории Лиманского района, но не стëрли из сердец учеников. Вот и мы откликнулись на призыв Айгуль и хотим рассказать читателю необычную историю необычной жизни не совсем обычного человека.

Всё началось в 1992 году. Ибрагим — коренной астраханец, а вот родители его родом из Чечни. Всё детство его прошло в Астраханской области, в селе Каралат. Отец был директором колхоза, мама — учителем русского языка и литературы. Несмотря на хорошие отношения с соседями и благополучную жизнь в регионе, зов предков заставил родителей отправиться домой, на малую родину, а вот Ибрагим после армии решил вернуться в Астраханскую область к родственникам в посёлок Лиман.

i (12).jpg

Кавказская кровь кипела в жилах Ибрагима с детства. С юных лет он занимался боксом, каратэ и даже получил черный пояс. В армии попал в спецназ, а, вернувшись, решил не терять форму и начал самостоятельно бегать и тренироваться.


Во время очередного утреннего забега он заметил на спортивной площадке начинающих юных спортсменов. Ибрагим подошёл и решил показать им пару приёмов каратэ. На следующий день к удивлению Ибрагима он опять увидел этих мальчишек, которые уже целенаправленно пришли побегать вместе с ним. Вот так и образовалась первая группа учеников. Сначала занимались с ребятами на улице, потом в местной школе выделили место для их секции. А когда учеников стало больше двадцати, Ибрагима попросили уйти. Попробовали пробиться в спортшколу, но и там дверь для астраханца и его падаванов оказалась закрыта.

Так ребята опять оказались на улице: тренировались на футбольном поле вместе с футболистами. Мешали друг другу, но другого выхода не было. И вот по чистой случайности, а может, волею судьбы, в секцию Ибрагима попали два брата, мама которых оказалась корреспондентом в местной газете «Лиманский вестник». Её так впечатлил поступок Ибрагима, что о его секции после публикации статьи в газете вскоре узнал весь посёлок, а местный Дом культуры предоставил место для тренировок.

i (14).jpg

i (4).jpg

В секции Ибрагима хотели заниматься мальчики и девочки разных возрастов. И как говорит сам астраханец, с девочками тренировки проходили проще, хотя он и был изначально против, чтобы они ходили к нему на занятия.

«Мужчины по своей природе упёртые. Ты можешь показывать несколько раз один и тот же элемент, но если у него не будет он получаться, то ученик психанёт и начнёт делать по-своему. А девушки очень дисциплинированные. Вот им показал приём, и они будут делать, пока не получится как надо.

Конечно, одна из целей была научить детей приёмам каратэ, чтобы они могли защитить себя. Но больше всего мне хотелось, чтобы они чувствовали себя одной большой семьёй. Чтобы каждый был опорой для другого.

Каратэ — это не художественная школа. Это спорт. Тем более в 90-ые годы, в самый расцвет карьеры Жан Клода Ван-Дама, все дети хотели быть похожими на него. Чтобы проверить ребёнка, который приходил с такой установкой, я отказывал ему, говоря, что у меня секция набрана. Применял такой психологический приём, чтобы проверить, действительно ли ребёнок хочет тренироваться. Если желание сильное — он и второй, и третий раз придёт. А если не пропадал, то я сам уже приходил и разговаривал с учеником. Надо было развивать в ребёнке дух, чтобы он не сдавался, а шёл к своей цели», — вспоминает Ибрагим.

Его цель была достигнута: руки ученики не опускали, тренировки проходили каждый день, а ребята из самой первой группы уже могли самостоятельно научить малышей приёмам. Позже появилось и название клуба «Айрон», который придумал один из лучших учеников Ибрагима — Игорь Пугаев.

i.jpg

i.jpg

Тренировки давно уже остались в прошлом, а Игорь сейчас — командир спецназа. Тогда же, в далёком 1992 году, он пришёл 17-летним мальчишкой в секцию к Ибрагиму.

«Спортом я занимался всегда. В 90-ых годах разнообразия в развлечениях и культурной жизни в посёлке не было. Секция по рукопашному бою, которую создал Ибрагим, была единственная. Помимо стандартных элементов Ибрагим постоянно придумывал какие-то сценарии с захватами и штурмом, на которых мы должны были применять элементы. Например, один раз мы разыгрывали сценку, когда в кабинет к наркодилерам ворвался СОБР.

Один из последних дней в этой секции я помню хорошо. Мы тогда пошли в поле марш-бросок. Нас было восемь человек и Ибрагим. Казалось, как будто мы были на настоящем поле битвы: прятались от врагов, нашли убежище, варили уху. А когда пришли милиционеры и попросили нас уйти, продолжали оставаться на местах», — вспоминает Игорь.

if.jpg

i (18).jpg

i (19).jpg

i (20).jpg

Именно этот марш-бросок стал решающим в судьбе секции «Айрон». Она просуществовала три года, а потом в 1995 году в Будёновске прогремел взрыв. В стране стало неспокойно, а местным властям, по мнению Ибрагима, показалось, что он готовит из детей боевиков.

«Мы ушли в марш-бросок. Прошла где-то уже неделя, как мы тренировались в поле. Смотрю, летает вертолёт, какие-то движения, колонные идут. И я ночью поставил своему ученику боевую задачу, чтобы он ночью пришёл в Лиман и посмотрел, что там творится. Оказавшись дома, он узнал, что Лиман окружили боевики, паника. И тогда я понял, что они нас приняли за боевиков и мне нужно как-то выводить ребят, чтобы на панике никого не задели и стрелять не начали.

Как раз был день рождения одного из учеников, и я послал его к родителям, чтобы позвали их к нам, отметить праздник в торжественной обстановке на природе. И естественно вертолёт среагировал на движения, и я перестал переживать, что учеников могут обстрелять, потому что уже были гражданские лица. Вот так я и вывел ребят с поля.

Потом, конечно, разобрались, что к чему, но меня сразу арестовали, привезли в РОВД и попросили закрыть секцию», — рассказывает астраханец.

Ибрагиму пришлось уехать в Тверскую область. Но жить в чужом городе он не смог и через два месяца вернулся в Зеленгу. Там астраханец решил организовать ещё одну секцию каратэ. Но через год и эту секцию пришлось закрыть. Ученики Ибрагима, научившись приёмам, начали использовать их не по назначению. А все гвозди посыпались на голову астраханца.

Но не все дети оказались задирами. Например, один из них вырос и стал замначальника СИЗО «Белый лебедь». Вот, что вспоминает о своём тренере Андрей Родионов.

«В секцию «Ашихара» я попал в 16 лет. Если честно, уже не помню, от кого узнал, но сразу решил в неё записаться. Тренировки проходили интересно, всё было в новинку. В деревне же молодежи особо заняться было нечем. А тут тренер даже ещё не просто всяким элементам учит, но и акробатические прыжки показывает. Желание ходить на тренировки было особое.

Занятия каратэ выработали уверенность в себе, в своих силах, что очень важно в нашей жизни. Почувствовал, что могу защитить себя и своих близких. Тренером Ибрагим был весёлым, но в тоже время требовательным, справедливым и объективным. Он сразу нашел общий язык с молодежью, так как подходил к тренировкам творчески, нестандартно. В общем, на занятиях всё проходило игриво, живо, интересно, но в то же время дисциплинированно и ответственно.

Ибрагим был не просто тренером, а другом. Я вместе с другими учениками часто бывал у него дома в гостях, как и он у меня. Могу сказать одно: тренировки с Ибрагимом в дальнейшей моей жизни оставили большой отпечаток. Благодаря им меня призвали на срочную службу в отдельную разведывательную роту в Воздушно-десантные войска. Кстати, Ибрагим был на моих проводах в армию. А после армии был почетным гостем на моей свадьбе, ну и заодно за порядком следил», — сообщил с гордостью астраханец.

i (9)ук.jpg

После того на несколько месяцев Ибрагим отправился работать в детский лагерь для трудных подростков в Бирюковку. Несмотря на то, что все постояльцы лагеря были несовершеннолетние дети со сроком, некоторые даже за убийство, астраханцу удалось стать в их глазах авторитетом.

«Дети, конечно, были другими. На каждом из них висела статья. Но я быстро нашёл подход, и их тренировать было одно удовольствие. Они как взрослые, росли по понятиям и не церемонились. Да и сами тренировки отличались. Всё было намного проще, не было задачи готовить спецподразделение. Поэтому не было страшно, что они будут это применять потом в жизни. Были просто элементы акробатики, и я развивал в детях выносливость», — поясняет Ибрагим.

i (11)r.jpg

Без тренировок жить Ибрагим не смог. В Астрахани после всех событий ему не давали заниматься тренерством, поэтому в 2003 году он принял решение уехать в Ивановскую область и открыть там секцию. Этот город оказался не невест, а криминала, пришлось и его покинуть и переехать в Москву, стать телохранителем президента Международного музыкального марафона. Дальше в его маршрутной карте оказался Нижний Новгород, и уже в 2010 году он вернулся в Астрахань, где и живёт по сей день.

Со своими учениками он общается до сих пор, дружат семьями. Многие из них стали военными. Евгений, чью фамилию мы, пожалуй, опустим, работает в ФСБ, два брата Земляных закончили Школу милиции, Игорь Пугаев сделал военную карьеру, был командиром спецназа в Ингушетии, Сергей Савенков служил в почётном карауле в Волгограде. И это ещё неполный список.

Неизвестно, как бы сложилась жизнь мальчишек, воспитанных во времена перестройки, Чеченской войны и других подвывертов 90-х годов, не встреть они в свое время Ибрагима. Но судя по тому, кем стали ученики Ибрагима и сколько комментариев оставили в социальных сетях пользователи под видео с одного из инсценированных захватов много лет назад, они сделали правильный выбор.

i (16).jpgi (3).jpg

i (17).jpg

i (1).jpg

i (3).jpg

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА