Грибной сезон в Астраханской области в самом разгаре. Но не для кого не секрет, что эти дары осенних лесов-полей могут быть опасными. Два астраханца отравились грибами. Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
В ведомстве дали несколько советов для грибников, которые помогут избежать пищевых отравлений. Во-первых, собирать грибы следует подальше от автомобильных дорог и кладбищ. Искать этих представителей живой природы лучше в утренние часы экологически чистых районах. Вот только есть ли такие в наших пенатах? Впрочем, вопрос этот риторический. Возвращаемся к советам.
Специалисты не рекомендуют складывать срезанные грибы в металлические или пластиковые ведра, а также полиэтиленовые пакеты. Предпочтение следует отдать плетенным ивовым корзинам. В них «урожай» и не мнется, и воздухом «дышит». Так что обойдется при таком варианте без окисления. Нельзя собирать старые грибы-переростки. Туда же, в игнор и червивые с неизвестными. А также те, у которых ножка у основания сильно утолщена. Ну и про двойников, которые имеют многие грибы, тоже забывать не стоит. Вот думаешь, опенка в корзинку отправил. Ан нет, ложная.
«Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — откажитесь от употребления их в пищу. Для употребления в пищу можно использовать только свежие и здоровые грибы, хорошо очищенные от остатков почвы и травы», — сообщают в региональном Роспотребнадзоре.
Также сотрудники ведомства напоминают, что грибы – это белковый продукт, в котором содержание клетчатки очень велико. Хитина, если быть точными. И он практически не переваривается в организме. Так что злоупотреблять грибными блюдами не стоит. А беременным и кормящим женщинам, а также детям до восьми лет, лучше и вовсе от них отказаться. Кстати, где у нас в Астраханской области грибные места? Куда посоветуете съездить?
Фото: портал 7dach.ru