Дыра в фасаде и «лысая» кровля: что ждет памятник архитектуры на Бакинской в Астрахани

Исчезающая Астрахань

Информационный штаб 20 января 2023 12:36

Обязать жильцов отремонтировать памятник архитектуры на пересечении улиц Бакинская и Боевая в Астрахани не получилось. Фемида встала в позу. Снести тоже нельзя. Чиновники обещают отреставрировать многострадальный дом, переживший обрушение, пожар и нашествие мародёров. Вот только когда – не сообщают. Дождется ли здание столетнего возраста обещанного обновления? Или рухнет окончательно на радость девелоперам?

30 апреля 2018 года произошло ЧП в двухэтажном здании, расположенном по адресу ул. Бакинская 25 / ул. Боевая 20, литера «А». Частично рухнула кирпичная кладка фасада в угловой его части. Кирпичи осыпались на тротуар. К счастью, никто из людей тогда не пострадал.

Тайны столетнего здания

Это здание – памятник архитектуры регионального значения. В реестре объектов культурного наследия числится как дом жилой с лавками. Построено оно было на рубеже 19-20 веков. В основном, из дерева. Но вторым слоем шла кирпичная облицовка. Об истории этого строения ничего найти не удалось. Кто возводил, кто использовал? Имена архитекторов и первого владельца канули в лету. Известно лишь, что на первом этаже располагались торговые лавки. Второй этаж, скорее всего, был жилым.

В советское время, понятно, здание было национализировано. Какой-то период в нем располагалось отделение Сбербанка. Ну а в последнее время оно использовалось как многоквартирный дом, в состав которого входило 25 квартир и 11 нежилых помещений. И судьба у них не завидная.

Под натиском времени


ЧП четырехлетней давности — не первое. Начало было положено в 2012 году, когда обрушилась кирпичная обкладка одной из стен домовладения и произошла деформация деревянных ограждающих конструкций. По заказу администрации города ЗАО «ЦИВССМ» провело техническое обследование конструкций памятника архитектуры. И результаты оказались неутешительными.

«В результате обследования было установлено, что техническое состояние участка ограждающей деревянной пластинчатой стены, обложенной кирпичной кладкой, в осях «8/А – В» оценивается как аварийное. На основании решения комиссии № 20/КЧС и ПБ от 13.04.2012 г. администрация МО «Город Астрахань» проведены первоочередные противоаварийные мероприятия по усилению конструкций здания-памятника», — рассказали в службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области.

Забегая вперед, отметим, противоаварийные работы помогли ненадолго. А тогда, в 2013 году распоряжением городской администрации «старичок» на пересечении Бакинской и Боевой был признан аварийным. Однако квартиры не расселили. Жители просто отказались переезжать в маневренный фонд.

 

Проблемное здание оградили забором. Так, на всякий случай. И попытались взвалить бремя ремонта на самих жильцов. Сделано это было с подачи министерства культуры Астраханской области. Чтобы принудить собственников помещений провести ремонтные работы, ведомство даже обратилось с иском в суд. Однако Фемида к чиновникам «повернулась задом».

«Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 30.03.2017 администрация МО «Город Астрахань» обязана произвести выкуп помещений в указанном домовладении. Данное решение было исполнено, в настоящее время объект полностью находится в собственности МО «Город Астрахань», решается вопрос о его дальнейшем использовании», — пояснили в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия.

В общем, идея, столь «прекрасная» с точки зрения чиновников, провалилась с треском. Пришлось муниципалитету выкупать квартиры у собственников. Однако процесс несколько затянулся, ведь взгляд на справедливую компенсацию у первых и вторых отличался. Одним главное – сэкономить средства казны, а другим – получить побольше денег. И последних, в общем-то, можно понять, ведь переселиться хочется не в избушку-развалюшку, а в благоустроенную квартиру, цены на которые в нашем городе кусаются. А обрушение образца 2018 года хоть и придало ускорение выселению, но не с подвигло некоторых из жителей покинуть родные просторы.

 

Под натиском огня

Возможно, так бы продолжалось и дальше, если бы не новая напасть – огненная. 15 января 2020 года в этом доме произошел серьезный пожар. Пламя распространялось быстро, ведь деревянные конструкции столетней «выдержки» для него – хорошее топливо. В ликвидации возгорания принимали участие более 60-и пожарных. Использовалось и 21 единица техники. Справиться с огнем удалось лишь через полтора часа. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Один местный житель – 66-летний мужчина, получил ожоги и травму головы. Астраханец был госпитализирован в больницу.

Спустя пару месяцев, в марте, здание подверглось нападению мародёров. По данным региональной полиции, в одной из квартир похитили входную дверь и электроинструменты. Злоумышленников задержали неподалеку от места преступления. Но пример оказался заразительным. На следующую ночь воры проникли в другую квартиру, собственники которой тогда отказывались переселяться. Незваные гости утащили у них сотовый телефон, планшет, видеокамеру и флакон с туалетной водой.

Снести нельзя реставрировать

По информации региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия, на государственной охране в настоящее время состоит 749 объектов культурного наследия регионального значения. Многие из них – жилые дома, состояние которых оставляет желать лучшего. В Астрахани, к примеру, 68 памятников архитектуры признаны непригодными для проживания людей. И на их восстановление требуются колоссальные суммы. Плюс – множество различных согласований, что затрудняет поиск инвесторов.

Проще, наверное, снести такое наследие предков. А освободившиеся земельные участки отдать под постройку очередной многоэтажки или торгового центра. Возможно, такие сны иной раз приходят по ночам к некоторым чиновникам. Будучи в царстве Морфея, они лично управляют экскаватором и с размаху ударяют подвесным шаром в столетние стены проблемных строений. Но в реальности есть «тормоз» — статус объекта культурного наследия, которые нельзя демонтировать по закону. А на «омолаживающие процедуры» денег в бюджете, как обычно, не хватает.

 

Объективности ради отметим, что реставрационные работы в городе все же ведутся, пусть и не так активно, как хотелось бы. В период с 2017 по 2022 годы был проведен частичный ремонт в десяти исторических объектах. Так реставрация прошла в Архиерейских палатах и Троицком соборе Астраханского кремля, здании Русско-Азиатского банка на Никольской, комплексе строений бывшей Мариинской гимназии на пересечении Советской и Шелгунова, в кельях Благовещенского монастыря.

Кроме того, в усадьбе надворного советника Федорова, а это угол улиц Кирова и Чернышевского, отремонтировали веранду. Это как раз там, где «прописалась» городская дума Астрахани. Отреставрирован первый этаж дома Воробьева на пересечении улиц Кожанова и Адмиралтейской. Проведены противоаварийные мероприятия в доме Сергеева, расположенного по адресу ул. Бурова, 4. Укреплена стена в доме Озимова по улице Анатолия Сергеева. Такая информация содержится в ответах региональной службы госохраны объектов культурного наследия и городского управления по капитальному строительству на запросы нашей редакции.

Утраченная история Астрахани

Десять отреставрированы памятников за пятилетку, конечно, это капля в море. Особенно по сравнению с тем количеством исторических зданий, которые есть в Астрахани. Тех, что достались нам от прежнего поколения астраханцев и придающих особый колорит городским улицам. Жаль, что их сохранению в областном центре не уделяется должного внимания. Несколько особняков мы уже потеряли.

Один из них – гостиница «Новомосковская», расположенная на улице Советской. В 2006 году уникальное столетнее здание со сводчатыми потолками и колонами начали реставрировать. Но вот незадача – во время работ на первом этаже два верхних рухнули. Возможно, неспроста. Года три развалины стояли нетронутыми. А потом закипело строительство. Сейчас на этом месте «красуется» новодел с надстроенным дополнительным этажом, который почему-то гордо называют объектом, отреставрированным «методом перекладки кирпича». Или вот другой пример — на той же улице Бакинской. В октябре 2021 года обрушилась часть фасадной стены общей площадью в 15 квадратных метров аварийного и, к счастью, расселенного к этому моменту дома № 51. Правда, это здание хоть и насчитывало больше сотни лет «от роду», но памятником архитектуры не являлось.

 

И это только два примера. Добавим, что на 2023 год, по данным региональной службы охраны объектов культурного наследия, запланированы реставрационные работы трех памятников архитектуры. А именно бывшего кинотеатра «Модерн» с зимним садом (ныне часть культурно-развлекательного комплекса «Октябрь»), келий Спасо-Преображенского мужского монастыря и здания музея Боевой славы.

Процесс на разрушение запущен

Ни одного жилого дома в этом списке нет. В том числе и многострадального здания на пересечении Бакинской с Боевой. В настоящее время оно полностью находится в муниципальной собственности. И чиновники, как уже было сказано, обещают его восстановить. Вот только сроков не называют. Очередь из инвесторов тоже не выстроилась. Не прельщает их небольшое, в общем-то, здание, занимающее вместе с дворовой территорией общую площадь всего в 2114 квадратных метров. Да к тому же еще с одним аварийным строением в придачу, под литерой «В», снос которого должен был произойти еще в 2021 году. Так что дальнейшая судьба бывших лавок неизвестна. А запас прочности уже на исходе.

«Бедолага», так и «томящийся» за забором, оказался брошенным. Стоит из последних сил, продолжая разрушаться. Трещина на фасаде становится все больше. От кровли со стороны Боевой почти ничего не осталось. Оконные проемы кое-где выломаны. Такое ощущение, что кто-то под шумок «помогает» зданию отправиться в прошлое. В надежде, что оно в конце концов обвалится. Тогда, прикрываясь заботой о безопасности людей, можно и разобрать конструкции на радость какому-нибудь застройщику. Тем более, что на территории в пределах улиц Бакинская, Волжская, Бэра и Донбасская планируется возвести новый квартал из нескольких свечек-многоэтажек.

Остается добавить, что этой статьей портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru открывает новую рубрику «Исчезающая Астрахань. И в ней мы будем рассказывать о памятниках архитектуры, в которых выявлены признаки аварийности. Кто знает, может эти здания следующее поколение астраханцев и не увидет.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астрахань заявит о себе на всю страну Очередной танкер «попался» на мель астраханского канала Администрация Харабалинского района высказала свою позицию по стадиону, закрытому от сельских ребят
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий