Накануне в Астраханском технологическом техникуме в честь 30-летия Музея хлеба состоялся концерт под названием «Руки, пахнущие хлебом». Мероприятие прошло при поддержке администрации города. На нем присутствовали представители городской власти, студенты, а также бывшие сотрудники техникума.
Перед концертом зрители посетили музей, где познакомились с разными видами хлеба – праздничный, итальянский, узбекский, грузинский. Главный акцент в выставочном зале сделан на показе производства хлеба. Кроме того, отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны. Также для астраханцев выступили студенческие коллективы с вокальными и поэтическими номерами. Гости старшего поколения отметили, что такая выставка вызывает ностальгию. Без внимания праздник не оставили и городские власти.
«От лица муниципалитета и лично от главы администрации города Радика Харисова примите слова благодарности за ваш труд и вклад в воспитание подрастающего поколения. Музей напомнил мне мои школьные годы, когда мы тоже посещали экскурсии на производствах. Желаю музею процветания и развития. А с нашей стороны мы будем поддерживать вас и совместно организовывать экскурсии для школьников», — сказал заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Олег Хотинецкий.
История музея начинается с конца прошлого столетия. Благодаря ответственным руководителям училища музей сегодня работает и принимает посетителей всех возрастов. Одним из главных гостей стала Венера Степанович, которая инициировала создание музея в техникуме.
«Когда я пришла работать в этот техникум и узнала, что здесь есть отделение пекарей, то идея создать такой музей пришла сразу. Хлеб в моей жизни имеет большое значение. Вспоминая прошлое, военное время, когда нас эвакуировали, мы ехали в поездах, и я везде видела на остановках, что продавали все что угодно – грибы, ягоды, но ни кусочка хлеба не было. Он был как маленькая награда», – поделилась бывший директор Астраханского технологического техникума Венера Степанович.
На сегодняшний день подобный музей – единственный в областном центре. Здесь представлено более 150 экспонатов и 39 наименований хлебобулочных изделий. За 30 лет работы его посетили тысячи студентов техникума и учеников школ по программе профориентации. Стоит отметить, что вход в музей бесплатный в любой будний день.