Экономим бюджет, сохраняя здоровье: дешевые, но не менее полезные аналоги дорогих продуктов

Советы от нутрициолога

Информационный штаб 22 марта 2022 14:57

Последние несколько недель ценники на излюбленные и популярные продукты ощутимо подросли, соревнуясь по навыкам «быстрее, выше, сильнее» с сорной травой после дождя.

«Инфоштаб» не планирует давать своим читателям ставший притчей во языцех совет – затянуть пояса, а лишь торопится сообщить, что выход — есть. Мы пообщались с астраханским нутрициологом Ольгой Корженко и попросили ее рассказать, чем можно заменить дорогие не только сердцу и желудку, но и кошельку продукты без потери полезных и питательных свойств для нашего организма.

Итак, начнём с тяжёлой артиллерии. Красная рыбка — одно из самых любимых лакомств многих, но та же сёмга, оказывается, вполне себе заменимый продукт. Например, вместо неё можно есть горбушу. Ищите ещё дешевле вариант — вам подойдёт скумбрия. У всех этих трёх рыбок одинаково полезные свойства. Отличие в цене и вкусе. Например, за килограмм сёмги вы отдадите 1500 тысячи рублей, за килограмм горбуши — 700 рублей, а скумбрия вам обойдётся в 400 рублей.

Не менее полезной заменой оливкового масла будут масла виноградное или кунжутное. Для сравнения, мы взяли три продукта известной марки La Tourangelle. Объём в 500 мл оливкового масла обойдётся в 1300 рублей, кунжутного 990 рублей и виноградного — 850 рублей.

Мясо курицы или нежирных сортов свинины будут отличным аналогом мяса индейки. В среднем килограмм куриного филе вам обойдётся в 300 рублей. В то время как цена филе индейки в два раза дороже.

Все полезные свойства авокадо, такие как насыщенность калием и антиоксидантами, а также огромное количество полезных жиров, есть и в растительных маслах. Средняя цена одного продукта весом 200 граммов — 150 рублей. В то время, как цена льняного масла объёмом 250 миллилитров — 200 рублей. При этом растительное масло вы сможете использовать в течение длительного периода в качестве добавки к пище.
Киноа — один из древнейших продуктов в корзине правильного питания. Она была важнейшим видом пищи у индейцев, а инки использовали её наравне с картофелем и кукурузой. Грамотный маркетинговый ход и многочисленные полезные свойства этого продукта повысили ценность и цену этого продукта до 600 рублей за килограмм. Но есть более дешёвый и не менее полезный аналог — гречка.
Не просто кусаются, а даже могу отгрызть руку цены на кедровые орешки. Человечество пока не умеет регенерировать клетки, как ящерицы, и чтобы не остаться без конечностей и сохранить нервные клетки, советуем переходить на тыквенные семечки. Их цена за килограмм в два раза ниже.


Креветки можно заменить кальмарами. А если вам важен йод в продуктах, то дешевле всего будет использовать в пищу морскую капусту. Вместо брокколи на гарнир вы можете использовать белокочанную капусту, а бананы и другие местные фрукты отличный аналог манго и ананасу.

Семена чиа, которые несколько лет назад обрели популярность среди дам, оказывается, вполне себе заменяемый продукт. Его соперник по полезным свойствам — кунжут. Он же лидер по содержанию кальция. Кроме того, от части молочных продуктов тоже можно отказаться в пользу кунжута именно по этому нутриенту.

100 граммов красного сухого импортного вина, которые привыкли выпивать в день здоровые люди для нормализации сердечно-сосудистой системы, можно заменить на кубанские сорта вин, а кофе — на цикорий.

Бурый рис можно использовать в пищу вместо диких сорта риса, таких, как чёрный и золотистый. Если вам нужен аналог дешевле, то берите пропаренный белый. Но ни в коем случае не шлифованный. В нём отсутствуют питательные вещества.

О вкусах не спорят, сказал когда-то Цицерон. Последовав советам великого, мы лишь предложили несколько вариантов сохранить ваш капитал, не причинив урон здоровью.

 

Читайте также

Инициатива астраханских депутатов по усыплению агрессивных псов нашла поддержку ЮРПА Несколько астраханских сел долгое время сидят без воды С Новым годом, дорогие читатели! Ваш Инфоштаб
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА