«Это катастрофа»: к чему готовиться астраханским рыбакам этой весной

Из-за чьей-то выгоды Астраханская область может остаться без рыбы

Информационный штаб (ШИ) 29 января 2020 07:00 4141

В прошлый четверг прошлое первое заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

На 10 января запаса воды в снежном покрове в бассейне Волги составили 47,6 куб. км. Это составляет всего 55% процентов от нормы. За последние 20 лет эти показатели вошли в тройку самых низких. Глубина промерзания почвы составила всего лишь 21 см, при норме в 42 см.

И показатели температуры в бассейне Волжско-Камского каскада в январе не радуют — на 4-8 °С выше климатической нормы.

При таких показателях объём половодья в этом году будет зависеть от объёмов и динамики снегонакопления во второй половине января, феврале и марте, а также колебаний температуры в первые весенние месяцы.

Но самый, наверное, важный вопрос который волнует астраханцев — к чему готовиться рыбакам. Мы поговорили с директором Астраханского биосферного заповедника Николаем Цымлянским и, как оказалось, прогнозы не утешительные.

«Количество осадков — главный показатель, в том числе с другими необходимыми условиями, на которые нужно ориентироваться. Сброс нужно начинать не позднее 15 апреля. В этот момент большинство производителей рыб находятся в ожидании нереста в дельтовой части Волги. Увеличивать сброс нужно  на 2000-2500 куб/метров в секунду каждые сутки до максимальных сбросов. Тогда подъем происходит быстрее и вода вываливается за бровки нерестиляща, где быстрее прогревается и повышенной температурой привлекает производителей рыб начать процесс воспроизводства.В таком случае у нас появится запас по времени, когда рыба и малёк находятся на полоях. Это как раз может нивелировать не совсем большие паводки. К сожалению, в прошлом году ежесуточное увеличение составило всего 1000 кубометров в секунду и вода появилась в полоях на неделю позже необходимого. И в связи с этим нерест прошёл отвратительно. Если не изменить негативную ситуацию, связанную с плохим нерестом, сложившуюся в прошлые годы, то это приведёт к катастрофе с рыбными запасами

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Но не только качество воды влияет на нерест. Огромное негативное влияние оказывает избыточное изъятие производителей промысловиками в период весенней путины. Задержка паводка и низкие показатели выброса воды на руку только энергетикам и промрыбакам. Чем хуже паводок, тем больше вылавливают рыбы из Волги», — резюмировал директор.

«Мы в Астраханской области между собой не можем договориться каким образом формировать график паводка. А энергетики и рыбопромышленники этим пользуются. Это в конечно итоге убьет всю рыбу. Нужно шуметь об этом, общим фронтом выступать за интересы будущего. То, что сейчас происходит, однозначно катастрофа», — закончил наш собеседник.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий