Где вы были 8 лет? Из-за забора, который просили убрать долгие годы, дом астраханцев сгорел почти полностью

Не успел мужик перекреститься до грома, таки клюнул жареный петух. И, к сожалению, это не метафора.

Информационный штаб 22 ноября 2022 16:18

В редакцию «Инфоштаб-Astrakhanpost» обратилась жительница садового товарищества «Первомайское». По словам астраханки, глава соседнего садового товарищества «Электрон» установила железные ворота, которые помешали пожарным вовремя доехать до её горящего дома. Из-за потерянного времени нанесенный огнем ущерб, считает женщина, гораздо выше, чем мог бы быть, не будь ограждения. Ворота установили давно, с 2014 года убрать их просили неоднократно, но безрезультатно. В феврале текущего года «первомайцы» попросили своего председателя, дабы он решил вопрос с коллегой «электронщиков», но не успел мужик перекреститься до грома, таки клюнул жареный петух. И, к сожалению, это не метафора.

В мае в одном из домов СТ «Первомайское» по улице 2-я Березовая, 1 проезд, 24 случился пожар. Это и был дом нашей читательницы. По словам Анны, около 11 часов ночи её муж почувствовал запах гари и разбудил всю семью. Спустившись на первый этаж, мужчина обнаружил очаг возгорания — гараж. Астраханец пытался самостоятельно ликвидировать огонь, но не смог, вся семья эвакуировалась на улицу. В этот момент приехала пожарная бригада.

В итоге от огня пострадала большая часть дома, которая был достроена годом ранее, техника, стоявшая в гараже и сами жильцы, получившие ожоги. Общий ущерб муж Анны оценил в 10 миллионов рублей. Но в возбуждении уголовного дела отказали, не найдя состава преступления.

По словам женщины, если бы не металлические ворота, которые установила глава СТ «Электрон», разместившиеся по улице 5-я Березовая, 187, бригада пожарных приехала бы намного быстрее. Как утверждает хозяйка сгоревшего дома, в эту ночь машина спасателей, пытаясь попасть в зону возгорания кратчайшим путём, повернула с улицы Березовая на улицу 5-я Березовая, но столкнулась с препятствием в виде ворот, закрытых на замок. А буквально в нескольких метрах горел дом. Пришлось машине разворачиваться и подъезжать к горящему объекту с другой стороны.

Главным аргументом главы СТ «Электрон» является то, что ворота расположены на земле, являющейся собственностью садового товарищества.

«Инфоштаб» обратился за разъяснениями в администрацию Астрахани и МЧС.


По данным городской администрации, 80% земли, на которой находится СТ «Электрон», является собственностью членов садоводческого товарищества с 1994 года (постановление администрации города Астрахани «О переоформлении права пользования земельными участками садоводческого товарищества «Электрон», расположенного на р. Кривая Болда в Ленинском районе» от 20.06.1994 № 2761).

В соответствии с Федеральным законом 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества, к компетенции которого относятся, в том числе вопросы использования земель общего пользования. Иными словами, если более половины собственников проголосует за то или иное изменение, то оно имеет место быть.

«На основании вышеизложенного, у администрации Ленинского района отсутствуют основания для демонтажа объекта движимого имущества (металлических ворот), расположенного по адресу: г. Астрахань, СТ Электрон, 187», — резюмировали в муниципалитете.

То есть действия главы СТ «Электрон» были законы. Однако не стоит забывать про законы не только юридические, но и человеческие. Ведь не только красота спасёт мир, но и уважение к ближнему.

WhatsApp Image 2022 11 10 at 12.59.59 e1669118465634 Где вы были 8 лет? Из-за забора, который просили убрать долгие годы, дом астраханцев сгорел почти полностью

Между тем, в пресс-службе астраханских спасателей нам сообщили, что по правилам, несмотря на установленное ограждение, при наличие другого въезда ворота нельзя считать преградой, которая мешает проезду экстренных служб. А такой проезд есть. Например, через улицу 9-я Березовая. Но в ведомстве все же предложили оставить заявку по телефону горячей линии, чтобы независимый эксперт выехал на место, провел осмотр и убедился, что конструкция в случае повторных происшествий не сможет ограничить работу пожарных. Мы передали совет и Анна ему уже последовала.

Также, чтобы добиться сквозного открытия проезда, женщина обратилась в прокуратуру. Пока, по словам астраханки, ответ из надзорного органа не поступил, несмотря на то, что письмо было зарегистрировано в середине июля.

Так что теперь вместе с нашей героиней мы в ожидании ответа от прокуратуры и результатов независимой проверки МЧС.

Читайте также

Астраханский подросток уволил учителей с портала 29 пожарных тушили заброшенный цех судоверфи в Астрахани Сотрудники ДПС пытались выбраться из лужи с помощью хвоста лошади
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий