На пресс-конференции «Как развивается университетский спорт в разных странах?» 10 июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС спикеры рассказали об особенностях спортивных систем в США, России и Китае. Некоторые вопросы удалось задать корреспондентам Центра цифровой журналистики Астраханского государственного университета.
На пресс-конференции «Как развивается университетский спорт в разных странах?» 10 июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС спикеры рассказали об особенностях спортивных систем в США, России и Китае. Некоторые вопросы удалось задать корреспондентам Центра цифровой журналистики Астраханского государственного университета.
В качестве экспертов выступили: вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, глава делегации США на Универсиаде в Казани Крег Джонас, член контрольного комитета FISU от Китайской народной республики Кенни Чоу и ректора Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов.
Основные вопросы, которые касались организации Универсиады и подготовки сборной России были адресованы Олегу Матыцину. На вопрос о принципах работы Федерации Олег Васильевич ответил, что «система студенческого спорта в России является частью государственной политики и определяет значимость спорта как одной из необходимых частей образовательной системы. За последний год восстановлены традиции проведения всероссийских универсиад, чемпионатов России среди студентов, создаются системы спортивных клубов. Всё вместе, мне кажется, определяет внимание к проекту в Казани». Несмотря на то, что вице-президент Федерации в прошлом активно изучал настольный теннис (две монографии), сегодня для него все виды спорта важны и за каждый болеет душой.
В этом плане от Олега Васильевича отличается Крег Джонас, который будучи профессиональным баскетболистом, активно болеет за национальную сборную по баскетболу на Универсиаде. И в свою очередь, говоря о спортивной подготовке спортсменов в вузах, сказал, что «В Америке другая система студенческого спорта, не такая, как в России. Есть общие сборные, команды отдельных колледжей и команды, которые непосредственно поддерживаются государством. От Универсиады к Универсиаде мы работаем над тем, чтобы как можно больше спортсменов смогли принять в ней участие».
Не остался в стороне и Кенни Чоу, который отметил: «Универсиада в Казани очень хорошая платформа для обмена опытом в развитии студенческого спорта. До 1995 сборная Гонконга участвовала в двух-трёх Универсиадах. Но после стали участвовать во всех Универсиадах с поддержкой федерации спорта Гонконга. В Гонконге спортсмены, имеющие спортивные достижения, имеют некоторые преимущества при поступлении в университет».
Конечно, не только на мировом и федеральном уровне стремятся к успехам спортсменов, но и на региональном. Ректор Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов привел в качестве аргумента следующие показатели: из 18 спортивных сооружений, переданных Казани, 7 принадлежит Поволжской Академии. Многие из студентов – спортсмены высокого уровня, участвующие в 32 видах спорта (13 студентов – члены сборной России) на Универсиаде. Из 581 студента 142 – волонтёры, помощники судей на площадках.
Говоря о перспективах развития национальных видов спорта в России, таких, например, как борьба на поясах, Олег Матыцин сказал: «Буквально вчера я был на соревнованиях во дворце единоборств. Борьба на поясах – достаточно зрелищный вид спорта. Пусть мне простят представители других единоборств, я не хочу сравнивать, но мне очень понравилось. И это демонстрирует, насколько богата наша культура».
В завершение конференции эксперты отметили, что во всех странах активно продвигается здоровый и спортивный образ жизни и большое количество участников Универсиады-2013, яркое тому подтверждение.