Гуманитарная помощь из Туркменистана прибыла в Астрахань

На разгрузке работают МЧС, Росгвардия, УМВД и Волгоспас

Информационный штаб (ШИ) 11 мая 2020 08:43 2539

Мы уже сообщали вам, что власти Туркменистана отправили в Астраханскую область большую партию гуманитарной помощи. Как оказалось, изначально груз подразумевался как помощь России в целом, однако Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана, решил отправить помощь именно в Астраханский регион, поскольку именно с нами у наших каспийских соседей налажены самые тесные связи в самых разных областях: в сфере торговли, промышленности, культуры и образования. Помимо этого, именно в Астраханской области проживает многочисленная туркменская диаспора.

Груз с гуманитарной помощью прибыл автопаромом через Каспийское море из порта Туркменбаши в порт Оля. Всего в трюмах судна поместились 49 автофургонов, вместимостью более тысячи тонн. Туркменские соседи прислали нам продукцию собственного производства: продукты питания – помидоры, капусту, морковь и напитки; текстиль; строительные материалы – бетонные плиты, кирпичи, шпаклевку.

Кстати, это уже второй автопаром, доставляющий в Астраханскую область строительные материалы из Туркменистана. Первый груз был предназначен для строительства школы в селе Фунтово Приволжского района.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял распоряжение об отправке в Астраханскую область безвозмездной гуманитарной помощи, — сказал Консул Туркменистана в РФ Гуйч Гараев. — В акции приняли участие министерства промышленности, сельского хозяйства, торговли, химического и газового комплекса, предприниматели».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Разгрузкой прибывшего судна занимается объединенная группировка сил и средств, сформированная из сотрудников Главного управления МЧС России по Астраханской области, Росгвардии, УМВД, Волгоспаса, а также представители предпринимательского сообщества Астраханского региона.

Судно «Бахтияр» типа «Ро-Ро», которое было построено пять лет назад в Хорватии, впервые зашло в порт Оля. Поскольку в нашем регионе продолжает набирать силу эпидемия коронавируса, все члены экипажа перед отправкой в рейс переждали 2-недельный период самоизоляции. Изначально груз должен был быть доставлен в Астрахань перед Днем Победы, но погода помешала исполнить планы.

«Мы вышли из Туркменбаши 6 мая в 18.00 по местному времени, но при заходе в Волго-Каспийский судоходный канал были вынуждены задержаться из-за штормового ветра, — рассказал капитан судна Владимир Баранов. — В порту Оля астраханские коллеги встретили нас гостеприимно. Необходимую в период пандемии коронавируса санитарную обработку, а также пограничный и таможенный контроль мы прошли без задержек, с разгрузкой тоже не было никаких проблем».

С благодарностью от лица губернатора Игоря Бабушкина и всех жителей региона к туркменским соседям обратился министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев:

«Мы благодарны Президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову, братскому туркменскому народу за дружеское отношение к Астраханской области. Отправка гуманитарного груза — это неоценимая поддержка в такое непростое время, когда мы в Астраханской области и в России в целом вынуждены бороться с коронавирусом. Этот акт доброй воли свидетельствует о желании друзей по Каспию помочь нам в трудную минуту».

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий