Игорь Бабушкин: Астраханский белый арбуз — это эксклюзив

Среди новинок астраханских селекционеров — кустовая тыква, созревающая уже в июле, дыня, которая долго хранится, мелкоплодные патиссоны

Информационный штаб 23 августа 2020 17:50

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин посетил опытное селекционное поле селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя» в Камызякском районе. Здесь этим летом созрел первый в мире съедобный белый арбуз.

Директор предприятия Артём Соколов провёл для главы региона экскурсию по экспериментальному полю и рассказал о процессе создания новых сортов тыквенных культур.

Среди новинок астраханских селекционеров — кустовая тыква, созревающая уже в июле, дыня, которая долго хранится, мелкоплодные патиссоны. Особая гордость — так называемая «Арбузная радуга»: плоды с жёлтой, оранжевой, зелёной мякотью, а также первый урожай белой полосатой ягоды.

Артём Соколов отметил, что в селекционной базе предприятия порядка 500-600 различных образцов тыквенных культур, в том числе и новые, гибридные виды овощей: кабаксоны, патички и тыквопаты.

Помимо этого астраханские селекционеры поддерживают традиционные, зарекомендовавшие себя сорта. Например, тыква «Крошка», её срок хранения — 12 месяцев, традиционный арбуз «Астраханский», который известен в России с 1977 года.

Игорь Бабушкин заметил:


«В каждом из нас с самого детства: если арбузы, то только астраханские. Это лучшие традиции отечественной селекции. Это наш бренд. Сегодня мы по праву можем гордиться большой научной работой, которую проводят наши институты и частные селекционеры».

О том, что продукция астраханских селекционеров пользуются спросом, говорит тот факт, что только в этом году на предприятии было предотвращено несколько попыток кражи семян новых сортов.

После экскурсии главе региона предложили продегустировать новый белый арбуз «Белые росы», а также другие сорта и виды бахчевых. На создание нового сорта у селекционеров ушло 15 лет.

Cпециалисты уверены, что он будет гипоаллергенным. Его вкусом смогут наслаждаться аллергики, а также беременные и кормящие матери, так как из состава мякоти вывели природные красители. В нём нет ликопина, каротина, бета-каротина. При этом вкусовые качества не пострадали: арбуз остался сладким и сочным. Для создания сорта селекционерам пришлось вручную опылять по 40 разных сортобразцов в год. Всего — больше 1000 за всё время испытаний. При этом скрещивали в разных комбинациях культурные и дикие сорта.

Попробовав «Белые росы» глава региона отметил, что он очень сочный и с небольшой кислинкой.

«Мы всячески поддерживаем подобные разработки селекционеров и семеноводства в регионе, — подчеркнул Игорь Бабушкин. — Но наши аграрии не стоят на месте и одновременно проводят работу и по выведению экзотических сортов арбуза. Жёлтый, оранжевый, розовый. Вкус каждого из них уникален. Сегодня в мире нигде не существует именно съедобного белого арбуза, а у нас есть! Это эксклюзив! Нашу продукцию всё более охотно берут в крупные торговые сети, ведь наши арбузы всё больше становится любимым лакомством на столе у россиян».

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев доложил, что астраханские арбузы в этом году, как и всегда, очень востребованы.

«Спрос очень большой, — рассказал министр, — весь объём продукции уже расписан».

Астраханские бахчевые культуры востребованы не только из-за высоких вкусовых качеств. Вся продукция — экологически чистая, при выращивании не используются химические удобрения. Глава региона отметил, что в этом изобилии арбузных вкусов каждый обязательно найдёт что-то своё.

«Продукция достойная, — отметил губернатор, — нам надо выходить на общероссийский рынок. Об астраханской „Арбузной радуге“ должны знать не только астраханцы».

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА