Как астраханские предприниматели переживают самоизоляцию

Рассказы основаны на реальных событиях

Информационный штаб (ШИ) 27 мая 2020 21:06 366

Чтобы выжить во время пандемии и сохранить баланс между расходами и доходами, владельцы бизнеса действуют по-разному. Но предприниматель – на то и предприниматель, чтобы в любых обстоятельствах что-то предпринимать, искать нестандартные решения, пытаться удержаться на плаву, сохранить команду и «выйти в дамки». Ко Дню российского предпринимательства астраханский бизнесмен, получивший в Сбербанке кредит под 0% на зарплату, рассказал, что происходит с его бизнесом во время самоизоляции и как он переживает этот непростой период.

Иван Головащенко – предприниматель с огромным стажем. Его мебельной компании — 21 год. Продает различные торговые бренды мебели от поставщиков России и зарубежья.

Весна и лето для компании, как правило, – самый сезон. Люди делают ремонты, покупают новую мебель. К этому времени осуществляются поставки новых коллекций, склады и торговые залы заполняют новой мебелью. К этому моменту Головащенко владел четырьмя торговыми точками.

Одна из них показывала невысокую рентабельность, но бизнесмен «вытягивал» ее всеми силами. И вытянул бы, если бы не…

В конце марта объявили режим повышенной готовности, астраханцы ушли на строгую самоизоляцию. Как следствие — продажи полностью встали.

Иван Головащенко рассказывает: «Мы не можем, как пиццерия, легко перестроиться под новые обстоятельства и начать работать «на вынос». У нас же габаритная мебель, которую люди хотят осмотреть и пощупать в торговом зале. Пришлось быстро оценивать ситуацию и принимать оперативное решение. Закрыл четвертую точку в одном из торговых центров. Это было тяжело».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Создавать и запускать торговую точку – процесс долгий и сложный. Это поиск помещения, заказ выставки, застройка и оборудование площадки, набор персонала и т.д. А закрывать еще сложнее, ведь это как детище, в которое ты вложил душу, деньги, время и силы.

И люди. С ними-то как? Сейчас у ИП Головащенко работает 30 человек, до начала пандемии было 33. Трое рабочих ушли сами, бизнесмен не сократил ни одного человека. Тем не менее, найти деньги на оплату их труда в нерабочие дни и без продаж было очень непросто.

Иван Головащенко: «Как предприниматель, я дорожу своей командой, и мне было важно сохранить обученных специалистов. И проблема не только в том, что я не хочу терять людей, но и в том, что, когда вся отрасль на паузе, им просто некуда идти — а они ни в чём не виноваты. Сложно платить зарплату, когда бизнес практически не функционирует. И я обратился за кредитом на зарплату для сотрудников по ставке 0%. Очень важно было сделать всё максимально быстро, чтобы заплатить людям. Бухгалтерия подала заявку, а через 3 дня я подписал документы, и вечером того же дня наши сотрудники уже получили деньги на карты.

Честно говоря, я думал, что процесс будет бюрократический и сложный. Каково же было мое удивление, когда все прошло очень динамично. Сотрудники банка дали все разъяснения, мы предоставили документы, и все. Очень удобный и актуальный продукт, а главное – он меня выручил. В этой ситуации важно было получить помощь — и хорошо, что она пришла со стороны Сбербанка, с которым мы сотрудничаем уже почти 20 лет. Пользовались разными услугами, имеем хорошие взаимоотношения. Я очень надеюсь, что самоизоляция не затянется надолго, что в июне мы начнём полноценно работать и всё восстановится».

Что представляет собой кредит на зарплату под 0%

Данная программа кредитования инициирована правительством России и предназначена для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ. Один из главных плюсов программы – возможность 6 месяцев не погашать основной долг. Так, кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Кредит является целевым, выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов.

Кредит могут получить компании из перечня наиболее пострадавших отраслей, утвержденных Правительством РФ, к которым относятся авиа- и автоперевозки, организация досуга и развлечения, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организация конференций и выставок, предоставление бытовых услуг, кинопрокат, стоматологии, музеи, непродовольственная розница, производство изделий народных промыслов, вендинговые автоматы. Важное условие получения кредита: компания должна осуществлять деятельность не менее 1 года в одной или нескольких отраслях, пострадавших от ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Узнать, распространяются ли условия данной программы кредитования в Сбербанке на ваш бизнес, можно по ссылке.

Новые целевые кредиты на зарплаты компаниям всех сегментов из пострадавших отраслей

Новая программа кредитования на зарплаты предприятий всех сегментов без ограничений из отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса под 2% годовых – это еще один способ поддержать бизнес во время пандемии. По этой программе государство погасит основной долг и проценты, если вы сохраните 90% штата, либо половину суммы, если сохраните не менее 80%. В ближайшее время такие целевые кредиты начнет предоставлять Сбербанк.

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до марта 2021.

Помимо компаний из пострадавших отраслей, этим продуктом могут воспользоваться предприятия из других сфер – всего их 28. Это, например, производство одежды, мебели, ювелирных изделий, бытовой электроники, игрушек, спорттоваров, часов, посуды и многого другого.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий