Как депутаты гордумы администрацию Астрахани попытаются взять под контроль

Поправка ради игр в демократию

Инфоштаб 15 июня 2022 15:45

Когда депутаты гордумы Астрахани пытаются «окунуться» в пучину собственной значимости и потешить свое эго, они расширяют свои полномочия. И ничего, что поправки будут существовать лишь на бумаге. Главное, заявить, что теперь муниципальные программы без их согласования не пройдут. И вносить в документы изменения без депутатского «одобрямс» тоже нельзя. Правда на деле получается, что очень даже можно.

«Постучись в мою дверь», — могли бы напевать представители исполнительной власти города после заседания комитета по бюджету, финансам и налогам гордумы. И это сейчас не о популярном турецком сериале о любовных отношениях между успешным архитектором и простой флористкой. Просто народные избранники попытались постучаться в горадминистрацию, предложив свои правила игры. Их выслушали, но дали понять, правила у них имеются собственные и менять они их не собираются. Примерно такие возникли ассоциации, слушая депутатские доводы и их «отбивку» в исполнении главного астраханского финансиста – начальника городского финансово-казначейского управления Галины Бородиной.
.
Итак, комитет состоялся 14 июня. Один из рассматриваемых вопросов – внесение поправок в порядок рассмотрения муниципальных программ, на основе которых формируется городской бюджет. Автор инициативы – председатель гордумы Игорь Седов. Он предложил, чтобы администрация города согласовывала с депутатским корпусом не только сами программы, но и предполагаемые в них изменения. Кроме тех, что носят юридический характер.

«В том порядке, который у нас есть сейчас, много ограничений, дающих администрации право без депутатского корпуса принимать решения об утверждении программ, об изменении программ. Мы хотим видеть, из чего состоят программы. Конечно, это добавит работу комитету по бюджету. Но думаю, что с точки зрения прозрачности и погружения в проблемы тех или иных муниципальных программ это будет правильно», — пояснил суть своего предложения глава местного парламента.

Коллегу поддержал и депутат Василий Ворох. Довольно эмоционально, кстати:

«Надоело, что мы пишем одно в администрацию, а администрация меняет и нас не ставит в известность! Безобразие! Хотите менять – приходите к нам, объясните!».

Дельное в общем-то предложение. На финансирование программ выделяются миллиарды рублей. Собственно, из них и формируется главный финансовый документ нашего города. Где-то за 90 % от всего бюджета. Но информация о том, на какие мероприятия планируется расходовать казенные рубли, от депутатского корпуса, порой, ускользает. Вот только один пример. Так по положению до 15 сентября исполнительная власть, а это администрация муниципалитета, должна подать в гордуму на рассмотрение проекты программ. А их – больше десятка. Но одно дело – обязанность, другое – реальность. В 2021 году к депутатам поступила лишь одна. То есть, существующие нормы не выполняются. И такую практику народные избранники решили искоренить.


Только было депутаты почувствовали свою значимость, как Бородина остудила их пыл. Общий смысл ее длинной и монотонной речи сводился к тому, что поправку, конечно, можете принять. Но у нас есть право применить бюджетную роспись, которая позволяет передвигать деньги внутри программ без согласования с депутатским корпусом. То есть, что хотим с финансами, то и делали, делаем и делать будем.

Бюджетная роспись, как прозвучало на комитете, применяется не всегда. На это тоже имеются ограничения. Только какие именно, местным парламентариям выяснить не удалось. Так Халит Аитов поинтересовался, какое количество денег муниципальной казны администрируется через бюджетную роспись? Попытки прояснить ситуацию были и у других народных избранников. Но Галина Евгеньевна, словно Мальчиш-Кибальчиш, военную тайну не выдала. Сначала «прикинулась», что не понимает вопроса. Затем отрезала, что не занимается аналитикой. И снова пустилась в глубины бюджетного процесса, окончательно запутав, кажется, всех присутствующих.

В итоге, конечно, комитет поправку одобрил и рекомендовал думе ее принять. И пока депутаты поднимали руки, голосуя «за», кто-то из народных избранников негромко промолвил: «Бесполезная поправка, только чтобы показать мнимую демократию». Но, похоже, эта сторона «медали» мало кого из комитетчиков интересовала. Видимо, у большинства из участников заседания депутатское эго взяло под контроль депутатский разум. Мысленно, наверное, они уже взяли в руки молоточки. Еще чуть-чуть и постучатся. Вот только сомнительно, что дождутся, что дверь откроется.

 

Читайте также

В школе Астрахани охранник схватил ребенка за шею Осужденному на 5,5 лет астраханскому экс-министру финансов уменьшили срок В Астрахани завели уголовное дело на 19-летнего уклониста от армии
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА