Как Крым ломает астраханский мозг

Памятка для сохранения психики туристов

Информационный штаб (ШИ) 21 марта 2018 14:02 2423

Люди привыкли как-то морально готовиться к поездке в другие страны: мол, менталитет другой, привычки, да и всё-всё другое. Но в нашей большой стране пора бы начать готовиться и к поездкам в другие города. Когда человек становится астраханцем до мозга костей, это хорошо до тех пор, пока он не поедет куда-то еще. За всю жизнь в этом городе я настолько проастраханилась, что остальные города воспринимаю по шкале похожести-не похожести на мой родной. И если Москва, например, удивила меня размерами, масштабом, то особенности Крыма вообще сломали мой астраханский мозг. Итак, встречайте памятку для сохранения психики астраханцев, въезжающих в Крым.

Стройте из ракушек

Как-то, прогуливаясь, я посмотрела под ноги и не поняла: почему везде ракушки? Вгляделась в забор, а он сделан из спрессованных ракушек. Посмотрела на ближайший дом – и его построили из ракушчатых строительных блоков. Как мне сказали местные, Крым ВЕСЬ ИЗ РАКУШЕК. Брусчатка, кирпичи, дома, стены, сараи, курятники, заборы – всё из ракушек. Строительные блоки называются «ракушняк», и он повсюду, а дальше от центра он и вовсе лежит грудами – примета недавней стройки. Если вам покажется, что какое-то здание сделано не из него, не обольщайтесь, часто их просто облицовывают. Крым – это одна большая ракушка. Это необычно и даже как-то мило, но поначалу меня это немного шокировало.

Берегись автомобиля


После прогулки вы сядете в маршрутку и полезете в кошелек платить 18 рублей. Вы видели, что люди зашли вместе с вами и сели сзади, и ждете, когда они так привычно скажут «передайте, пожалуйста». Но этого не происходит. В «топиках» – севастопольских маршрутках – никто так не делает. Платят тут на выходе. Рядом с водителем вместо одного из двух передних пассажирских мест обычно лежит поролоновая «касса» с заранее приготовленной сдачей. То есть, севастопольские водители не едут + считают деньги + пьют кофе + дают сдачу + говорят по телефону, как мы уже привыкли. Они заготавливают сдачу на конечных и разбираются с деньгами во время остановки. Местные говорят, что слава богу, потому что в Севастополе очень много аварий. Крымские пешеходы буквально запуганы водителями. Как-то я собиралась переходить дорогу не по зебре (она в этом райончике изначально не задумана), и я не могла понять, почему мы так долго стоим — автомобиль ведь далеко. Одна бы я раза три туда-сюда перешла бы дорогу, а крымчане ждут. Они говорят, что водители тут пропускать не будут, тут много аварий, наездов, так что лишний раз лучше постоишь. Так что в Крыму будьте настороже. А мы пойдем прогуливаться дальше.

Не ищи мостов — летай

После еще одного часа такой прогулки мне снова стало не по себе. Как человек, живущий в Астрахани, я привыкла постоянно слушать журчание рек и натыкаться на мостики. Где мосты? Я обошла весь Красноперекопск и, максимум, что я нашла, это мост над железной дорогой. В Симферополе было несколько мостов через речушку в два метра шириной и метр глубиной. Согласитесь, после Волги это кажется ручейком. В Севастополе мостов не было совсем. Я наблюдала как кто-то перелетал с одного берега залива на другой на вертолете! Вертолет – единственный быстрый вариант. От этой неастраханской географической особенности (отсутствие рек и мостов) было немного не по себе. Ощущение — будто чего-то не хватает.

Умный в гору…

Но было кое-что, что это компенсировало. Когда живешь в степи, которая ровно горизонтальная во все стороны, любой бугорочек начинает бросаться в глаза. А в Крыму не просто бугорочки. Когда в Астрахани ты видишь улицу и дома только на этой улице, в Севастополе ты увидишь свою улицу, соседнюю, вон ту дальнюю и вообще весь город. Дома стоят на склонах и подъемах, но не тесно напиханы друг на друга, а с большими зелеными пробелами, отчего кажется, что дышать становится еще легче. Эта рельефность приводит степного жителя в восторг в то время, когда местные жители жалуются на необходимость идти в гору.

*Заключение*

Как вы поняли, Крым действительно не Астрахань, и эти шуточные памятки лишнее доказательство того, что в каждом городе можно найти что-то особенное. И каждая особенность заслуживает особого внимания и любви. Или хотя бы моральной подготовки, если вы насквозь астрахофил.

Автор: Юлия Афонина

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить