Большинство родителей, отвечая на вопрос «легко ли увести вашего ребёнка», улыбнутся и качнут головой, мол, что вы, моё дитё точно знает, что с посторонними нельзя разговаривать. Но как показывает статистика «Лиза Алерт», 49 из 50 детей могут уйти с незнакомцами.
В 2019 году впервые в Астрахани был организован эксперимент под условным названием «Легко ли похитить вашего ребёнка». Организовали его работники комитета по делам несовершеннолетних Советского района. Первый блин оказался не комом. Хотя с какой стороны посмотреть.
Эксперимент проходил таким образом: детей, естественно, «похищали» с согласия родителей, которые вместе с комиссией, полицейскими и психологом сидели в штабе, пока похититель уговаривал ребёнка посмотреть на котёнка. Каждый раз придумывали новую легенду под малыша, в зависимости от его слабостей.
Тогда, три года назад, из десяти детей удалось «похитить» восемь. И как сообщила нам главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района Ася Ким, такие показатели – это факт, что у многих родителей чисто формальный подход к проблеме.
«Когда мы говорим: не подходи к незнакомцу, не разговаривай, не бери конфетку – это формальный подход. Поэтому все дети «похилились» очень легко. Мы ещё взяли с собой инспектора полиции, потому что думали, что нас будут бить. Никто не подошёл, вообще проблемы не было. Причём мы не особо скрывались. Брали детей посреди толпы.
Легенды разные: котёнка перенести, он на солнышке печётся, помоги. Ой, я закупился мороженым, в машине лежит. Два раза «похитили» сразу двоих детей. У нас была конкретная девочка, которую мы похищали, а рядом стояла подружка. Подружка отговаривала, говорила, а вдруг это похитители. Но в итоге вторая девочка, которая проявила разумный подход, тоже пошла.
Второй раз похищали девочку, а за ней побежал незнакомый ребенок. В это время мама просто сидела и смотрела в телефон», — сообщила Ася Ким.
Эксперимент старались проводить с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Но как-то раз удалось «похитить» даже 14 летних мальчишек. В качестве незнакомца вызвалась опытный психолог. Она придумала легенду, что на соседнем поле тренер известной футбольной команды отбирает к себе в клуб игроков. Мальчишки поверили и пошли. Правда потом на камеру говорили, что справились бы со старушкой. Только в жизни вместо старушки за углом стояли бы дяди с битой или пистолетом.
После того, как эксперимент показал, что дети легко могут пойти с незнакомцем, работники комитета по делам несовершеннолетних начали по школам проводить беседы с родителями и объяснять, как нужно правильно доносить до ребёнка всю опасность разговоров с дядями и тётями, которых они впервые видят.
Эксперимент планировали повторять каждый год, но наступил коронавирус, потом год, когда коронавирус уже почти ушёл, но всё ещё оставался в нашей жизни и нужно был соблюдать дистанцию и нормы Роспотребнадзора. И спустя три года, на прошлой неделе, появилась возможность увести пятерых детей. Наша редакция лично присутствовала при этом эксперименте. До сих пор хлопаем девочке Аксинье, которая отказалась сниматься в клипе Моргенштерна и вычислила похитителя простыми вопросами.
«Сначала она начала отказываться. Потом спросила, откуда я про неё узнал. Я ей сказал, что мама в ВК написала. Девочка удивилась и ответила, что её мама не сидит в ВКонтакте», — сообщил подставной похититель Инфоштабу- Astrakhanpost.
По словам мамы, у них в семье часто проходят беседы на тему безопасности. И дочь доказала на деле — ходить с незнакомыми людьми опасно. И знакомиться с ними тоже не нужно.
«В 2019 году в нашем эксперименте участвовала девочка Варя. Она говорила, что мама не разрешает уходить с незнакомцами. Тогда я с ней познакомилась и повысила уровень доверия. Девочка ушла. Это неправильный подход.
Правильный подход – ограничить количество лиц, с которыми ребёнок может уйти. Вот, например, условно, есть мама, папа, дедушка, бабушка. И всё. Вариант – не уходи с незнакомцами – это не рабочий вариант, это плохой вариант», — резюмировала Ася Ким.
А вот мальчик Руслан поверил незнакомой тёте и пошёл помогать разыскивать котёнка. А вместе с ним за ручку с незнакомкой ушли и двое детей, которые играли вместе с ним. Правда, в какой-то момент он обернулся и спросил: «Где мама, вы меня отведёте к ней?». «Конечно, отведу, после того, как спасём котенка», — ответила похитительница и ушла с детьми, а их мамы наблюдали с грустной улыбкой издалека.
Так почему уходят дети и как уберечь их от злых сил, мы спросили у старшего инспектор по делам несовершеннолетних по Советскому району Наталью Дадашеву.
«Многие родители не задумываются о последствиях. Сегодняшняя игра может оказаться с плачевными событиями. Не всегда родители доводят до своих детей, чем чревато общение с незнакомцами.
Дети пока ещё не ощущают чувство опасности и любой человек, который может войти к ним в доверие с помощью игрушки, собачки, котёнка, конфетки, на самом деле представляет большую угрозу для наших детей.
Родителям такой совет – почаще разговаривайте со своими детьми. Доводите до них, с кем можно уходить, что нельзя вести диалоги с чужими людьми. Чтобы не шли на уловки чужих детей», — сообщил инспектор.
Со всеми детьми, участвующими в эксперименте, была приведена беседа о том, как опасно уходить с незнакомцами и подарены игрушки и книжки.
Не забывайте беседовать с детьми, огородите их от опасности!