Как спасти астраханскую землю от нашествия песков

В Думе Астраханской области

Информационный штаб 09 июля 2021 20:50

Сельскохозяйственные угодья деградируют, а территории страдают от недостатка воды. К тому же, и лесов маловато. Это – об Астраханской области и Республике Калмыкия. Как защитить эти регионы от нашествия песков, обсуждалось в региональном парламенте на заседании круглого стола, который провел спикер Игорь Мартынов.

Председатель Думы Астраханской области отметил, что опустынивание земель — серьезная проблема для обоих регионов. Этому способствует ветровая эрозия, засоленность почв и природные пожары.

«Решение этих проблем невозможно без поддержки со стороны федерации и научного сообщества. Дума Астраханской области при поддержке Парламента Калмыкии в 2017 году инициировала обращение к Правительству России о необходимости создания национального центра по борьбе с опустыниванием земель. И в июне 2021 года такой центр был создан на территории Волгоградской области. Таким образом, борьбе с опустыниванием обеспечена научная поддержка. Сейчас предстоит выстроить взаимодействие с этим центром для его эффективной работы на территории наших субъектов РФ», — рассказал Игорь Мартынов.

Председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко также подчеркнул значимость создания волгоградского научного центра. Назвал это основной точкой отсчета в борьбе с опустыниванием.

«Сейчас необходимо уменьшить негативное рукотворное влияние на земли. В Калмыкии пески занимают 100 тыс. га, они открытые и движущиеся. Если ничего не предпринимать, то в условиях изменения климата последствия могут быть очень тяжелыми. Борьба с опустыниванием и истощением земель – это трудоемкий, финансово затратный и длительный процесс», — подчеркнул спикер республиканского парламента.

АО Как спасти астраханскую землю от нашествия песков

Фото: Дума Астраханской области

Кстати, взаимодействие Астраханской области с центром по борьбе с опустыниванием уже налажено. Принята программа работы научного учреждения. Финансирование планируется определить в течение ближайших двух недель. Также в нашем регионе и в соседней Калмыкии появятся научные станции для проведения мониторинга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Во время мероприятия отмечалось, что за последнее столетие температура воздуха значительно выросла. А количество осадков наоборот, сократилось. Если в цифрах, то в четыре раза. Все это, безусловно, создает благоприятную среду для песков, которые завоевывают все новые территории. Один из способов их сдерживания – засеивание земель специальными культурами. Например, джузгуном, могаром и дикой пшеницей. Кстати, свой вклад в решение этой проблемы вносят и нефтяники. Так компания «ЛУКОЙЛ» разработала комплекс мероприятий. Он направлен на борьбу с ветровой эрозией почв в районе вдоль трассового проезда нефтепровода, проложенного от месторождений Северного Каспия. Ежегодно компания на проблемных участках проводит фитомелиоративные работы по закреплению песков. Это позволяет уменьшить ветровую эрозию. За три последних года такими работами было охвачено свыше ста гектаров площади. Затраты на эти цели превысили 40 миллионов рублей.

Читайте также

На новый приют для собак из астраханской казны могут выделить 30 млн рублей В астраханскую казну возвращаются налоги, приостановленные из-за введения льгот Лечение «офф-лейб» внести в стандарты – сегодня это необходимо
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Владимир Долгушин

    Решить проблему кормов и восстановление опустынивающихся земель можно, и это технологически не сложно сделать, но для этого понадобится несколько миллиардов рублей. Только откормочные площадки для овец спасут область от опустынивания земель!! Для ускоренного возвращения земель в оборот необходимо так же держать на откормочных площадках КРС. Что бы остановить опустынивание, потребуется много энергетики — это производство удобрений из навоза животных и помёта птицы, минеральных добавок на основе горных пород, содержания автотракторного парка для восстановления и обслуживание восстановленных земель, приготовлении кормов и т.д. Здесь Астрахани можно сразу «убить двух зайцев» — это правильная переработка ТБО низкотемпературным пиролизом, которая обеспечить энергией на постоянной основе всю технологическую и экономическую проблему восстановление продуктивности опустыневшихся земель! А мусора везде немерено! Поэтому скажу, если власть будет жадничать на путные технологии, а т.к. в научном сообществе России этих технологий нет и вряд ли они додумаются до них, то надо их искать у не академических изобретателей, в противном случае Астрахань в конце концов потеряет не только землю, но и экономику — пустыни же не способствуют развитию экономики! Высаживание только кустарника не спасёте землю, только ненадолго отсрочите появление настоящей пустыни. Спасение земель и животноводства Астрахани только в комплексном решении многих технологических решений, в противном случае область ждут невосполнимые потери!!!

    Ответить
Оставить комментарий