Камеры на псах и птички от ветеринаров: как астраханские депутаты судьбу приюта для собак решали

И, собственно, решили

Информационный штаб (ШИ) 28 ноября 2021 20:45

Что делать с местами для передержки, когда «кончатся» уличные псы? Новый приют для собак в Астраханской области «дался» не сразу. Областные депутаты решали, нужны ли региону еще «отели» для «бобиков» и «шариков».

25 октября на заседании регионального парламента обсуждался закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по обращению с бродячими животными. Речь шла об изменении методики расчета. По сути, к замене пару цифр для выделения единовременной субсидии из региональной казны на строительство приюта. В данном случае – Ахтубинскому району. Нет, самая северная территория региона в документе не упоминалось, но что «презент» в 30 миллионов рублей предназначается ей – никто не скрывал. Чтобы получить деньги, надо было «опустить» нижнюю границу численности населения. Но почему-то в проекте решили «чикнуть» и верхнюю. Было от 100 тысяч. Предлагалось в пределах от 60 до 100 тысяч.
.
Законопроект вызвал бурные дебаты на профильном комитете. На заседании думы страсти немного поутихли, но избежать обсуждения не удалось. Поводом послужили слова Александра Клыканова, возглавляющего тот самый комитет. Он отметил сложность темы и то, что над ней придется работать дальше. А также заявил, что что главы муниципалитетов не возражают против выплат северному «соседу». Представитель фракции «КПРФ» Владислав Коняев поинтересовался, где с этими ответами можно ознакомиться. В раздаточных материалах – ответили ему.
.
Далее народные избранники единогласно поддержали проект в первом чтении и перешли во второе. Главный эсер региона Олег Шеин внес поправку, заверив, что саму идею законопроекта поддерживает. Но не забыл напомнить, что, будучи еще депутатом госдумы, голосовал против федерального закона об ответственном обращении с животными.

«Сама по себе идея «отлов – стерилизация» — верная. Но если она не сопровождается достаточной прозрачностью в проведении мероприятий, то мы видим злоупотребления и рост популяции. По итогам 2019 года – уголовные дела. По 2020 году – освоение городом Астрахани только 11-и миллионов рублей из выделенных 38-и миллионов», — напомнил Олег Васильевич.

Смысл поправки сводится к рекомендации правительству обеспечить прозрачность. В том числе дать общественникам доступ к видеозаписи процесса отлова и выпуска бродячих собак.
.

питомник для собак в Астраханской области

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

.
Слово взял Коняев, есть, мол, уточняющий вопрос. За это время он, видимо, успел познакомиться со списком муниципалитетов, приславших отзывы. И выяснил, что их всего 6: Красноярский, Лиманский, Наримановский, Приволжский, Черноярский районы и ЗАТО «Знаменск». А где остальные? Клыканов отвечать Коняеву отказался и переключился на Шеина.

«Я бы тоже мог, как и другие коллеги, внести много поправок. Давайте рассмотрим Ваше предложение в рамках дальнейшей работы», — предложил Клаканов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Владислав Коняев предупредил – фракция «КПРФ» голосовать будет против. Нельзя принимать закон во втором чтении, когда не все муниципалитеты дали свои предложения.

«Я этот закон понимаю по-другому. Мы таким образом отказываем всем кроме одного района в строительстве приюта. В той формулировке, в которой вы предлагаете», — подчеркнул парламентарий.

Народный избранник предложил вернуться к проекту на декабрьском заседании, после доработки. Однако это не входило в планы большинства депутатского корпуса.
.

Дума Астраханской области, питомник для собак в Астраханской области

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

.
Вмешался и спикер регионального парламента. Не выдержал, видать. Еще бы, заседание длилось более трех часов. И впереди предстояло обсудить еще порядка 20-и вопросов. К тому же, председателю вдруг вспомнилось, как пару часами ранее принимался в первом чтении проект регионального бюджета на 2022 год. Там еще те словесные молнии метались.

«Те, кто голосовал против бюджета – 8 человек, мы какие вопросы обсуждаем? Невозможно его (приют) строить при непринятом бюджете … давайте во втором чтении бюджет или примем, или, следуя вашим призывам, не примем. И тогда про все стройки на первый квартал будущего года забудем. А когда соберемся во втором квартале, то раскассируют эти деньги. Пока они проведут конкурсную процедуру, то собак станет раза в 3 больше», — возмутился Игорь Мартынов.

Эмоциональная речь спикера всколыхнула новую порцию воспоминаний. Уже в памяти Шеина.

«В 1993-м году 45 % населения страны проголосовали против предложенной Ельциным Конституции. Но это не означает, что 45 % населения страны не могут ею пользоваться», — парировал эсер.

Претензии традиционно полетели в адрес администрации Астрахани. Поводы, конечно, есть, особенно по освоению денег. Для подтверждения своих слов эсер провел урок арифметики

«Есть приют в Бештюбинке на 300 секций. Срок передержки животных – три недели. Соответственно, за год можно было простерилизовать порядка 4-х тысяч особей. Простерилизовано 1,5 тысячи. Он (приют) простаивал все первое полугодие», — отметил Шеин.

Видимо, удовлетворившись демонстрацией своих математических способностей, эсер миролюбиво добавил, что нельзя ставить решение задачи по северным муниципалитетам в зависимости от бездействия администрации Астрахани. В разговор вмешался заместитель председателя думы Виталий Гутман. Похоже, ему тоже надоела полемика, вот и решил «разложить все по полочкам»:

«Нам предлагают законопроект простой и понятный: изменить несколько цифр, чтобы в Ахтубинске появился приют».

Впрочем, и вице-спикера поразил вирус воспоминаний. Рассказал, что лет 20 назад, когда работал в мэрии Астрахани, проблема с бродячими собаками обсуждалась чуть ли не на каждом заседании. Также Гутман признался, что не понимает, как технически менять видеофиксацию отлова животных. Может на псов камеры навешивать? И еще раз подчеркнул:

«Давайте изменим две цифры и дадим возможность Ахтубинску уменьшить количество собак».

.

Дума Астраханской области, питомник для собак в Астраханской области

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

.
К числу не выдержавших примкнула Валентина Антипова. Она попыталась поставить точку в спорах.

«Не все муниципалитеты готовы реализовать такой проект. Думаю, когда муниципалитеты подготовятся, мы просто внесем изменения в этот закон», — отметила представительница «Справедливой России».

Что, так можно? А вдруг районы один за другим начнут заявлять о своей готовности? Каждый месяц документ корректировать, подстраиваясь под каждый населенный пункт? Как в той пословице – «закон, что дышло…».
.
Тема будущего председателю думы, кажется, понравилась. Он решил «перепрыгнуть» во времени на пару лет вперед.

«По моему убеждению, питомники должны быть при государственной службе ветеринарии … Сегодня мы строим 5 питомников. Через 2 года всех собак бездомных уничтожим, и что делать будем с питомниками? Вот ветеринары пусть там птичек разводят, эксперименты ставят, вакцины изобретают. Муниципалитетам они зачем нужны? Только что содержать?», — поинтересовался Игорь Мартынов.

После этих слов Олег Шеин не стал настаивать на своей поправке. И только было спикер решил объявить о начале голосования, как снова слово взял Владислав Коняев.

«У нас (у фракции) не было возможности внести поправки», — сказал он.

Стоит отметить, что претензии были справедливые. Однако коллеги по депутатскому корпусу этим не прониклись. Как и предложением коммуниста увеличить верхнюю границу по численности населения, нужного для получения выплат. Не до ста тысяч, а более. Чтоб, значит, и областной центр под «денежный дождь» попадал. Но Мартынов вновь напомнил про использование питомников в будущем. И воспользовавшись паузой, пока не «активизировался» новый оратор, объявил голосование. Результаты были весьма ожидаемы: 33 народных избранника – «за». И по одному «против» и «воздержались». Таким образом, в Ахтубинском районе появится новый «отель» для бродячих псов. «Бобикам» и «шарикам» стоит готовиться к заселению.

.

Читайте также

В Астрахани могут ввести режим полной самоизоляции, как в Москве Федеральные политологи будут оценивать работу Расула Султанова В Астрахани появится многофункциональный комплекс с катком
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий