Канализационная течь подмывает фундамент многоэтажки, но чиновники шлют лишь отписки

Воды по колено, но всем… до звезды

Информационный штаб 05 сентября 2022 12:18

В редакцию «Инфоштаба» обратилась Раиса Лазуткина от имени всех жильцов дома по ул. Н. Островского, 46.

«У нас с 18 августа текут канализационные люки вдоль всего дома, все шесть штук. Затоплены выходы из подъездов, тротуар вдоль дома. Фундамент дома залит сточными водами, высота которых свыше 20 сантиметров. Стоит ужасный запах, антисанитария полнейшая», — сообщила Раиса Мансуровна, уточнив, что астраханцы успели обить пороги МЧС, Астрводоканала, регионального управления Роспотребнадзора по Астраханской области, службы природопользования и охраны окружающей среды, городской администрации и городских и областных депутатов Олега Шеин и Александра Календра. Последний, к слову, находится на связи с жильцами.

Дом, о котором идет речь, построен в 1967 году, однако силами жильцов он находится в удовлетворительном состоянии. Но вот центральная канализация в патовом состоянии, трубы не менялись более 55 лет. Не то, чтобы для Астрахани – это новость и проблема только там, однако конкретно в этой локации ситуация критичная. Сети канализации, к которым дом подключен со дня основания, постоянно засоряются, поэтому наружные колодцы периодически превращаются в фонтаны. Самое страшное в этой ситуации – не запах и тучи комаров в подвалах, где вода доходит до колена, а подмочка фундамента дома, он проседает и отсюда – трещины в стенах. Таким образом, крепкий дом может попросту стать очередным аварийным, коих в Астрахани и так хватает.

Мы изучили ответы компетентных ведомств (все они имеются в распоряжении редакции — прим.ред). Это было непросто. Помните, как в детективах про гениальных преступников следователь создает доску с уликами, которые соединяются стрелочками, кнопочками и в итоге получается схема, которую без пол-литра зритель не разберет. Тут примерно также – ведомства дают казенные ответы (читать: отписки) с отсылкой на многочисленные федеральные и региональные нормы и законы и друг на друга. Всё как мы любим: роман в эпистолярном жанре в жанре трагикомедии. Относительно внятное пояснение о причинах дает Водоканал – из-за течи канализации на улице Б. Хмельницкого, 22 образовался провал, из-за чего система водоотведения в доме по Н.Островского работает с подпором. Также МУП сообщает, что часть необходимых материалов для устранения ситуации уже есть в наличии, а часть уже оплачена и как только поступит – начнутся работы по устранению провала, а после обещают провести гидравлическую промывку сетей канализации. Но! Письмо в Водоканал астраханцы написали в середине августа, еще до момента, когда массово потекли все люки. И ответ пришел 15 августа. То есть после ответа ситуация ощутимо усугубилась, однако до сегодняшнего дня никаких работ, материалы для которых якобы вот-вот появятся, не началось. Впрочем, в ответе МУП и не удосужился как-то обозначить сроки – то есть письмо будет актуально и через два года, может, материалы с Австралии едут и их захватили в плен местные пауки…

2 сентября, по словам Лазуткиной, она обратилась в приёмную губернатора. Там ей оперативно ответили и пообещали, что сети будут прочищены. Наверняка именно такое распоряжение и было дано администрацией главы региона, однако на следующий день работники, действительно приехав, всего лишь откачали воду и уехали.

«Нам осталось только выйти на улицу, встать перед мэрией и зданием Астрводоканала с плакатами, только боюсь, что мы все окажемся в полиции», — говорит наша собеседница.


А нам остаётся только снова апеллировать к слишком часто, к сожалению, приходящему на ум фильму Балабанова «Дурак». И вспомнить, что месяц назад в Омске обрушился дом, здание которого, кстати, всего на год старше «героя» сегодняшнего обращения. Может, астраханские чиновники все же будут учиться на чужих ошибках?

Читайте также

Где общественному транспорту Астрахани выделят спецполосу “Обращаюсь к администрации Астрахани”: на одной из улиц города образовался вселенский потоп Попытка № 3: как астраханского депутата Коняева за критику министра наказывали
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий