Код безопасности: создавший IT-компанию студент из Астрахани помогает домам стать сверхумными

Как это работает

Информационный штаб 05 июля 2024 09:51

От создания сайтов – до разработки сложных программных приложений. В том числе и в сфере недвижимости. Этим занимается IT-компания, родившаяся в Астрахани. Ее основатель — совсем еще юный парень, студент юридического факультета Астраханского государственного университета Вадим Колесников. Вот к нему-то мы и напросились в гости в рамках нашей постоянной рубрики «Как это работает». Узнали, что же остается за кадром простой, с виду, формулы «идея – разработка – готовый программный продукт». А также о том, какие цифровые проекты команда предпринимателя планирует реализовывать в Африке.

В качестве предисловия

Но сначала – небольшое пояснение. Автор публикации в мире IT-технологий – словно та Алиса в Стране чудес. Все вокруг загадочное, иллюзорное, магическое. А масштаб и разнообразие вызывает удивление. Да и IT-шники кажутся чуть ли не мифическими существами, умеющими управлять сетями, анализировать множество данных, заботиться о кибербезопасности и дружить с искусственным интеллектом. То есть, провалилась в удивительную атмосферу, а осознать, с чем столкнулась, не успела.

Нет, конечно, я знаю, что это специалисты в сфере информационных технологий. Но понять весь спектр задач, которые выполняют эти люди, обычному пользователю довольно сложно. Поэтому пришлось поднапрячься всем. Вадиму и его команде — чтобы рассказать о своих разработках так, чтобы понял и ребенок. Без кодов, специальных терминов и сленговых словечек, знакомых каждому, кто «варится» в IT-мире. А автору – сделать вид, что в данной сфере я – не полный ноль. На этом можно перейти к самой истории. И да простят нас гуру программирования!

Тетушки-консьержки отправлены в стоп-лист

Представьте, что вы являетесь собственником квартиры, в которой жить особо и не собираетесь. А если собираетесь, то не в настоящее время. Вы вообще можете находиться в другом городе. Так почему бы имуществу не поработать на ваш карман? Выход – сдать в аренду. Поиск клиента, показ жилья, выдача ему ключей, контроль за тем, как он использует ваши квадратные метры и, наконец, расчет и оплата коммунальных услуг. Все это требует времени и вашего личного участия, если, конечно, ваш дом не оборудован специальной системой и в вашем смартфоне не установлено специальное приложение. То есть, все то, что значительно минимизирует участие человека в обеспечении безопасности и комфортности жилого помещения. В этом, если упрощенно, и заключается программный продукт, который разрабатывает ИП «Колесников». Очень-очень упрощенно.

 

Один из ключевых продуктов компании — это система модульной интеграции в недвижимости, которая занимается обеспечением процессов, происходящих на территории и внутри жилых комплексов. То есть, как пояснил Вадим Колесников, это контроль всех интеграций, которые существуют в комплексе: видеонаблюдение, удаленный доступ, домофония. Плюс — умное бронирование, когда человек с помощью специального софта в смартфоне может получить доступ к квартире, которую он арендовал через какой-либо сервис.


«Вместо консьержек, сидящих у входа, — умные ключницы. Они откроются через приложение, которое есть у собственника квартиры. Через это приложение человек может полностью управлять своей квартирой, управлять и контролировать всеми процессами, подгружать коммунальные услуги, их оплачивать. И через приложение также взять свой ключ, открыть квартиру», — рассказывает предприниматель.

Добавим, что заказчиком выступает компания из Краснодарского края. Платформа находится на стадии разработки, но большинство модулей готовы. Ее внедрение уже стартовало в новых жилых комплексах Сочи. Техническое задание согласовывалось еще на старте возведения многоэтажек. Но в последствии, после небольшой корректировки, ею можно оснастить и другие здания класса, эдак, «комфорт» или «стандарт+».

Погружение в IT со школьной скамьи

Компьютерными технологиями Вадим Колесников увлекся, будучи школьником. Подросткам, понятно, хочется иметь карманные деньги. Одни просят у родителей. Другие пытаются заработать сами. Наш герой как раз из второй категории. С 14 лет он участвовал в создании сайтов. Сначала простеньких, потом многостраничных. Постепенно дело дошло и до разработки программного обеспечения. Дождавшись совершеннолетия, астраханец открыл свое ИП. А менее месяца назад ему исполнилось 20 лет. Вот такая стремительная карьера – от школьной парты до руководителя компании за шестилетку.

«Я сам не программист, но погружен в IT. Понимаю, какие продукты нужно создавать. Просто смотрю с определенного угла на жизнь и нахожу какие-то процессы и вещи, которые можно оптимизировать. В принципе, работаю как любой аналитик», — рассказывает Вадим.

Колесников собрал небольшую команду из семи человек. В ее составе – молодые, увлеченные и амбициозные ребята. Программисты, дизайнеры, project-менеджеры. Также под конкретные задачи предприниматель привлекает и, скажем так, подрядчиков на условиях самозанятости. Поскольку большинство из них – студенты, их такой формат сотрудничества вполне устраивает.

 

Азам предпринимательства Вадим обучился в центре Мой бизнес. Опыт, как он сам признается, был весьма полезным. Получил грант по линии министерства экономического развития Астраханской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в размере 500 тысяч рублей. Эти деньги пошли на покупку компьютеров и мебели. А также на аренду помещения под офис. Кроме того, молодой человек получил федеральный грант в 1 миллион рублей из Фонда содействия инновациям по программе «Студенческий стартап».

Почувствуй разницу

Сейчас компания Колесникова сосредоточена на разработке программного обеспечения в сфере недвижимости. А также на автоматизации и оптимизации тех процессов, которые в ней происходят. По сути, это один из вариантов системы управления «Умного дома», то есть, связанные устройства, настроенные домочадцами под свой стиль жизни. Впрочем, сегодня этой фишкой никого особо не удивишь. Она устанавливается во многих современных новостройках. Поэтому не удержалась от вопроса о том, чем же отличается творение команды Колесникова от существующих аналогов.

«Первое – возможность бронировать квартиру через интернет-систему Booking. В большинстве решений, которые сегодня предлагаются, Booking отсутствует. Отсутствует и система управления замками. То есть, у всех есть домофон, у всех есть базовая система заявок, но нет возможности открыть дверь дистанционно. А наша система контроля и управления доступом вообще исключает наличие какого-то персонала в системе», — пояснил партнер ИП Никита Подгорный.

«И все это сделано с учетом понимания рынка. У нас есть очень опытные консалтеры в данном направлении. В первую очередь наш клиент, который занимается интеграцией этих систем, видеонаблюдения, установкой замков, разработкой собственных технологий. Он сделал экспертизу, которую наши аналитики обработали и создали продукт, адаптированный с точки зрения интерфейса под клиента», — добавил Вадим Колесников.

Алиса позавидовала

Опираясь на рассказ наших героев, пройдем путь потенциального арендатора жилища. Вход на территорию жилого комплекса – по карточке. Через приложение, доступ к которому есть у хозяина квартиры, открываем умную ключницу и получаем ключи. Далее – лифт. Но и здесь не без сюрпризов. Подъемник остановится лишь на том этаже, на котором находится нужное вам помещение. При этом остальные этажи будут для вас заблокированы.

Умные устройства проследят и за коммунальным, так сказать, состоянием квартиры. Например, запахло газом – датчик даст об этом знать. А далее через приложение в смартфоне можно отправить заявку в управляющую компанию и газовую службу. У специалиста, которому поручат устранение аварийной ситуации, есть возможность связаться с собственником или арендатором, чтобы уточнить какие-либо моменты. А также отчитаться по выполнении необходимых работ. Плюс – предоставляется в электронном виде отчет и вся сопутствующая документация. А также квитанции, счета, сбор показаний счетчиков, автоматический подсчет стоимости коммунальных услуг. И это далеко не полный список. При этом большое внимание уделяется обеспечению безопасности на всей территории жилого комплекса.

«В нашей разработке любые несанкционированные действия сведены к нулю. В этом и заключается весь смысл нашей системы. По сравнению с системами, существующими в астраханских жилых комплексах. В них столько дыр, что просто сосчитать невозможно. В нашем продукте безопасность выполнена на каждом уровне жилого комплекса», — констатировал Вадим.

Моя внутренняя Алиса позавидовала собственникам квартир в таких домах. Вот честно.

Африка может стать следующей

Конечно, разработка в сфере недвижимости – не единственная в IT-компании Колесникова. К примеру, ребята для конкретного заказчика создали маркетплейс по продаже предпросроченных продуктов. Сетевые торговые магазины заинтересованы продать товар, срок годности которого закончится через несколько дней. А для покупателя выгодно получить продукцию с большими скидками. Также астраханцы принимали участие в разработке сайта для одного крупного благотворительного журнала, морского порта, международной торговой сети одежды FinnFlare. И это лишь малая часть из довольно внушительного списка достижений.

«Мы работаем на глобальном рынке, это международные заказы. Также мы помогаем российскому бизнесу создать сайты для продажи своей продукции по всему миру. Со всеми интеграциями, с интеграциями платежных системам других стран, международных сервисов доставки, бухгалтерским учетом», — пояснил предприниматель.

 

Одни проекты астраханские IT-шники разрабатывают полностью, до конечного результата. В других берутся за какую-то часть, согласно договоренностей с заказчиком. Где-то как подрядчики, а где-то в качестве субподрядчиков. В ближайших планах – завоевать, скажем так, Африку. Точнее, реализовывать идеи в сфере цифровизации стран этого континента. Направление весьма перспективное, считает Колесников. А конкуренции гораздо меньше, чем на российском рынке.

«В России активно идут инвестиции в Африку. В основном сейчас партнерство складывается в промышленности, образовании. Но партнерство в цифровых сферах налажено в меньшей степени. Мы видим большое количество проблем, потому что знаем конкретно, как у них осуществлены процессы во всех основных сферах. Как осуществлены процессы в аэропортах, сфере перевозок, сфере такси, сфере доставки чего-либо, каких-то приложений, в том числе государственных. Хотим те разработки, которые уже есть у нас, начать внедрять на африканский рынок», — рассказывает Вадим.

Потенциальный партнер уже есть. Это один из друзей компании – представитель одной из африканских стран, выпускник, кстати, факультета цифровых технологий Астраханского государственного университета. Для Кабо-Верде молодой человек в настоящее время разрабатывает многофункциональную цифровую модель. Точнее, уже тестирует.

«Мы открыты в принципе под любой проект, готовы его оценить и выставить коммерческое предложение и поработать с заказчиком. Помимо того, что мы разрабатываем для клиентов, мы создаем и собственные продукты. Количество заказов растет. Клиентов тоже стало больше», — отмечает предприниматель.

Вот такой получилась моя небольшая экскурсия в мир IT-технологий, значительно упрощающих различные сферы деятельности человека. Таким оказалось мое знакомство с совсем еще молодыми парнями, способными создавать что-то уникальное. Как там говорила Алиса в известной сказке Льюиса Кэрролла: «Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее». Команде ИП «Колесников» уж точно удалось придать нашему шарику немного ускорения. А «Инфоштаб» желает им дальнейших успехов во всех начинаниях.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астраханка вышла на пикет: «Для обсуждения провального положения дел в спорте» В астраханской больнице спасают обгоревшего в пылающей машине малыша В Астрахани закрывается единственная молочная кухня для младенцев
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА