Кому спецоперация, а кому – дистанционка: Гордума Астрахани ушла в информационное подполье

Можем лишь порадоваться за Игоря Седова, который, видимо, очень счастлив в эти дни, а счастье, как известно, любит тишину

Анастасия Вербина 05 марта 2022 13:14

Последние 10 дней все внимание астраханцев, как и всех россиян, приковано к событиям на Украине. Однако это не отменяет течения обычных процессов, в том числе политических, в границах региона. Мы, по-прежнему, хотим, чтобы власть занималась решением проблем города, хотя бы тех, что уже были, а не тех, что, возможно, грядут в ближайшее время.

Собаки, ЖКХ, дороги – все это никуда не делось. Чтобы узнать, есть ли в этих направлениях какие-то подвижки, мы, было, собрались посетить очередное пленарное заседание Гордумы Астрахани, запланированное на 4 марта. Но на сайте слуг народа выяснилось, что оно пройдет в дистанционном режиме. С чем это связано, мы решили уточнить у пресс-службы, ибо объективных причин, кроме опасения депутатов быть покусанными собаками по дороге на работу, мы не нашли. Ведь даже коронавирус мы победили, если верить последним решениям оперштаба.

Как выяснилось, дистанционно городской парламент проведет пленарку во имя «обеспечения бесперебойного осуществления Городской Думой полномочий при введении на территории Астраханской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Что за опасность грозит депутатам в эти дни и можно ли и другим астраханцам уйти на удаленку – не ясно.

К слову, разобраться, о чем будут говорить народные избранники по повестке, опубликованной на их сайте, невозможно. Ну, или мы недостаточно умны, чтобы в расплывчатых чиновничьих формулировках докопаться до сути. Возможно, вы, дорогие читатели, интеллектуальнее нас, поэтому предлагаем вам самостоятельно ознакомиться со списком вопросов.

Пленарка Гордума 4 мартаЛично мы поняли одно, ситуация чрезвычайна настолько, чтобы не покидать уютные квартиры и дома, но не настолько, чтобы отменить праздные награждения.

Тогда мы решили напроситься присутствовать на заседании в режиме видеоконференции, но и тут нас ждал облом, потому что выяснилось, что «дистанционное голосование проводится в соответствии с регламентом путём направления депутатами видеофайлов». То есть они даже не соберутся у ноутбуков, уделив работе пару часов, а просто покидают друг другу мемасики видосики.


Результаты пресс-служба пообещала вывесить на сайте. Не обманула. Только, черт возьми, мы снова так ничего и не поняли. Ибо релиз о прошедшем пленарном заседании содержит примерно нисколько конкретики и пояснений и выглядит так:

Пленарка Гордума 4 марта

Не намного больше полезных вводных дают и результаты голосования, также опубликованные на сайте:

Пленарка Гордума 4 марта

Пленарка Гордума 4 мартаВ общем, вынуждены с прискорбием сообщить, что подобной информационной закрытости Гордумы Астрахани мы не наблюдали никогда. При этом, лишая журналистов доступа к информации, председатель парламента Игорь Седов лишает информации прежде всего астраханцев, то бишь избирателей. Даже в период самых ожесточенных боев между ее экс-главой Аленой Губановой и тогдашним сити-менеджером Олегом Полумордвиновым СМИ имели полный доступ к проходившим мероприятиям, будь то пленарки или заседания комитетов. Сейчас же мы можем лишь порадоваться за Игоря Седова, который, видимо, очень счастлив в эти дни, а счастье, как известно, любит тишину.

При этом далеко не все депутаты и сами в восторге от его решений.

 «В таких условиях работать практически невозможно. Если только формально, формируя нормативные акты, выгодные руководству города. В нынешнем формате работы Гордумы невозможно что-то доказать, если твоя позиция отлична от административной. При этом, к сожалению, почти все принимаемые решения — не выгодны астраханцам. Это все, что называется, припудрить труп: доремонтировать то, что уже не ремонтируется, наладить то, что уже не налаживается. И поэтому крайне необходимы полемика и открытая дискуссия. КПРФ неоднократно переубеждала депутатов в ходе заседаний в традиционном формате. При этом очень странно, что сейчас все так, ведь Областная дума  собирается очно. Впрочем, это было и раньше, когда многие работали офлайн, Гордума уходила на удаленку. Я считаю, это страх Седова и городской власти, которые не могут сформировать качественно свою позицию. Я прошедшее пленарное заседание проигнорировал, о чем сразу предупредит, да, это бойкот, я не буду высылать видео в таком режиме. А с учетом частоты обращений организационного отдела ко мне, в общих чатах, можно сделать вывод,  что я не один такой, не всем хочется вести работу так, а это разлад в Гордуме. И это нужно менять», — поделился своим мнением с Инфоштабом руководитель фракции КПРФ в Гордуме Халит Аитов.

Анастасия Вербина

Читайте также

По улице слона будто водили: в Астрахани на недавно отремонтированной многострадальной дороге проваливается асфальт Живодёры из Астрахани сожгли двух щенков Удар в спину: губернатора Жилкина лишают медийной поддержки
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий