Кто мешает строительству аквапарка в Астрахани?

История, длинной в 16 лет

Информационный штаб 16 июня 2021 12:25 9441

Совершить заплыв в прохладном бассейне, прокатиться на водных горках и понежится на травке под тенью деревьев. Такое удовольствие могло быть доступным для астраханцев уже больше десятка лет. Если бы не странные «игры» местной власти.

Барьеры по-астрахански

Первая попытка построить аквапарк была предпринята в конце 90-х, но все построенное снесли, и теперь на месте аквапарка возвышается торговый центр. Вторая попытка запустить пространство с водными аттракционами стопорится о бюрократические барьеры. Какие именно – разбирались журналисты с «Блокнот-Астрахань».

Первый в Астрахани аквапарк должен был появиться 16 лет назад на территории парка «Планета» с подачи Олега Сарычева, известного в Астрахани политика и предпринимателя. Как депутат, он провел в областной думе не один созыв. Как бизнесмен, запустил несколько проектов. Это и производство пластиковых окон, и козья ферма, парк и… И дальше все застопорилось.

Почему наши коллеги вспомнили про эту историю? Поводом послужил судебный иск астраханских властей на ООО «Парк Планета» в суд. С Сарычева требуют почти пять миллионов рублей. На такую сумму, по мнению муниципалитета, он обогатился без всяких оснований. И эти деньги, нужно вернуть в казну. В ответ на это сообщение «Ast-news» опубликовал статью с выдержками письма предпринимателя. А тот, в свою очередь, добавил к публикации эмоциональный комментарий. Процитируем его:

«В комментарии к статье пришел сам обвиняемый в неосновательном обогащении предприниматель и выступил с весьма эмоциональным сообщением. «А слабо мое письмо Пермяковой опубликовать? Со всеми документами по тому беспределу, который Боженов устроил: и договор аренды разорвал, и свидетельство о собственности на имущество (которое я построил) через суд» аннулировал», чтобы Ленте землю продать. И все последующие мэры только обещали заключить договор аренды… И как мы до сих пор аренду платим по мировым соглашениям и через решения судов, а бюджет каждый год миллионы теряет, потому что в кадастре имущество на 50 млн есть, а собственника нет и платить не кому. 62(!!!) письма с просьбой заключить с нами договор аренды за последние годы были нами написаны, и на все получили отказы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Фото: «Блокнот-Астрахань»

Попытку номер один «примяли» «Лентой»

Да, это история была резонансной. В 90-х годах «в связи с приходом в упадок одного из крупнейших парков «Планета», его запустением ввиду отсутствия денежных средств для его эксплуатации, не принятием администраций районов мер по привлечению к эксплуатации» парк был передан Сарычеву для реконструкции и строительств объектов парковой инфраструктуры. Что Сарычев и сделал, сейчас его парк одно из лучших мест развлечения в городе. И фактически это единственный парк, поскольку муниципальный «Аркадия» с двумя старыми аттракционами в сравнении с «Планетой», мягко говоря, проигрывает. В 2000 году договор аренды парка был переоформлен, но только на деревья и кустарники, а на землю нет — мэрия не выполнила пункт собственного постановления, согласно которого была обязана подписать договор аренды земли парка.

Тремя годами ранее, мэрия дала разрешение на строительство аквапарка и выделила дополнительно 0,41 га под стоянку автомобилей для аквапарка. Сарычев успел построить стоянку, возвестил холм с подпорной стеной согласно проекта испанской компании, закупил у нее оборудование, пластиковые горки, подвел коммуникации… и тут мэрия начала тянуть с разрешительными документами и заморозила строительство, назначив несколько экспертиз по возведенному холму. А в сентябре 2005 года местные власти его отобрали под строительство торгового центра (мэром уже стал Сергей Боженов). Часть ограды была снесена, спилены взрослые деревья, и на площадку заехала техника. Позже арбитраж Астраханской области признал право Сарычева на «погибшее» имущество. Но к тому времени корпус «Ленты» уже был почти возведен.

Фото: «Блокнот-Астрахань»

Пальмы, горки и гидромассаж

В 2019 году назад Сарычев под обещание мэрии заключить договор аренды земли, снова решился на строительство аквапарка. Об этом сообщает «Блокнот- Астрахань». Журналист издания встретился с предпринимателем и выяснил, как будет выглядеть это место отдыха.

Согласно проекту, в центре расположится остров с 44-мя искусственными пальмами. Стволы кокосовых пальм изогнуты так, чтобы давать плотную тень в течение всего дня. На травке, тоже искусственной, гости аквапарка смогут отдохнуть на пледах. Кстати, рулоны этой травы и пальмы уже два года лежат на складе не распакованными. Вокруг этого островка построен огромный бассейн из трех частей разной глубины для детей, подростков и взрослых. По проекту предусмотрен еще и водный бар, и бассейн с тремя водными бунгало на сваях с джакузи.

Степень готовности объекта – 70 %. Аквапарк будет готов к монтажу оборудования после заливки бетоном верхнего слоя бассейнов и нанесения на него цветной декоративной штукатурки, все трубы, коммуникации и очистные емкости отлиты в бетоне и находятся ниже уровня площадок на которых будут установлены надувные конструкции с горками.

Фото: «Блокнот-Астрахань»

Уверены, «Bounty» будет пользоваться популярностью у астраханцев. Если, конечно попытку номер два не постигнет та же участь, что и первую. А такая вероятность, к сожалению, существует. Дело в том, что обещанный мэрией договор аренды земли до сих пор не заключен и имущество повисло в воздухе. Абсурдная ситуация: ведь Сарычев, построил парк и владеет им уже 28 лет! В 2013 году мэрия, для заключения договора аренды, предложила Сарычеву «отдать» муниципалитету построенный им забор и аллеи парка из дикого камня, чтобы продать ему их обратно и иметь законное право заключить с ним договор без конкурса. Мэрия зарегистрировала в Росреестре право на это имущество, но продать его Сарычеву «забыло». Письмо Сарычева Пермяковой как раз об этом.

Фото: «Блокнот-Астрахань»

Деньги лишними бывают

Последствия такой «забывчивости» местной администрации таковы. Поскольку договор аренды земли не заключен, Сарычев платит аренду по мировым решениям и решениям Арбитражного суда. Но вопрос в том, что имущество, построенное Сарычевым и ранее зарегистрированное за ним под теми же литерами стоит на кадастровом учете и оценено в 50 млн рублей, а так как юридически эта собственность никому не принадлежит – налог на имущество за него никто не платит, и бюджет каждый год теряет миллионы.

Фото: «Блокнот-Астрахань»

И кстати, во всех паспортах БТИ парка «Планета», включая новый за 2021 год, в графе собственник стоит Сарычев О.В. Все, что нужно сделать мэрии, чтобы платились налоги и за имущество, и за аренду, а также был наконец построен аквапарк – это «вспомнить» и заключить договор аренды земли.

Какое решение приняла Пермякова? Вас оно удивит. Пока готовился этот материал, история с астраханским аквапарком получила продолжение. Что именно произошло, расскажут коллеги.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Editor

    Согласно чему, а не чего, что за за современные журналисты, не знают падежи!?

    Ответить
Оставить комментарий