Кто заказчик теракта в Крокус Сити холле и почему версия с ИГИЛ* кажется слишком недостоверной

Слишком много несостыковок

Информационный штаб 25 марта 2024 20:19

Вечером 22 марта за 10 минут до выступления группы «Пикник» несколько мужчин в камуфляже и с автоматами ворвались в концертный зал Крокус Сити холла. Они стали расстреливать зрителей без разбора, а потом подожгли здание.

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело. По данным на момент публикации, количество погибших составляет 134 человека, в стационарах до сих пор находятся 97 человек из 154 пострадавших.

Чудовищное преступление: расстрел в упор безоружных людей, перерезанное на камеру горло уже умирающего мужчины, задохнувшиеся от угарного газа люди, обнимающие детей в последние минуты жизни, на полу туалетов, в которых они пытались спрятаться от автоматных очередей террористов.

Безумную расправу над ни в чем не повинными людьми осудило почти всё мировое сообщество. Главы дружественных и недружественных, в том числе европейских стран, выразили слова соболезнования, посольства многих стран в Москве 24 марта, в день общероссийского траура, приспустили флаги в знак солидарности с россиянами. С заявлениями о теракте выступили МИД Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, Португалии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции. Высказались премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Молдавии Майя Санду, президент Финляндии Александер Стубб, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. Общее содержание их заявлений — осуждение теракта, поддержка пострадавших и соболезнования родным погибших, слова о том, что нападение на мирное население нельзя оправдать и что причастные к теракту должны понести ответственность, часть ведомств заявили, что шокированы произошедшим. Внушительный список и единый месседж. И только президент Украины выделился из толпы. А лучше бы промолчал. Он не только не нашел слов сочувствия, но и словно злорадствовал, а еще сделал лейтмотивом своей речи заявление о непричастности к случившемуся. Ему вторил и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, тоже не посчитавший выразить соболезнования. Впрочем, с чего бы удивляться и ждать каких-то чистосердечных признаний. Ведь признаний в прочих, ранее совершенных Украиной терактах так и не случилось, например, ответственности за очевидно совершенные киевским режимом взрывы, в которых погибли журналистка и политолог Дарья Дугина и военный корреспондент, литератор и блогер Владлен Татарский, никто не взял, отчего бы сейчас ждать смелости и честности?

Но не виден ли на горизонте огонь на шапке вора? Ведь украинский след не сильно-то и петляет во всей этой истории, ибо всеми четырьмя лапами угодил в капкан собственной злости, плещущейся все последние дни в украинском сегменте социальных сетей.

Из версии про «колл-центр» и «помощника проповедника, который пообещал 500 тысяч рублей», белые нитки торчат, куда не глянь. Ну, начнем с того, что автомобиль террористов, попытавшихся скрыться после совершенного в Крокусе теракта, задержали в Брянской области на участке трассы М-3 «Украина», недалеко, собственно, с границей одноименного государства. Зачем ехать на территорию, где идут военные действия, что само по себе не особо здорово, так и еще, как следствие, кишащую военными и проверочными пунктами, если не там ждал заказчик? Иначе куда логичнее было попытаться покинуть Россию через казахстанскую границу, куда более растянутую и менее охраняемую.


Далее. Мы, к сожалению, уже не раз сталкивались с актами терроризма со стороны ИГИЛ* и любой эксперт назовет явный почерк их преступлений. На видео, которое выложено якобы на сайте ИГИЛ*, у террористов замазаны лица, что весьма нехарактерно для радикалов. Они своими «подвигами» гордятся и хотят, чтобы «героев» знали в лицо. Да и смерть для исламистов-радикалов — награда. Совершившие же нападение в Крокусе очень пытались сбежать и выжить. А затем во время задержания жалкие и трясущиеся от страха, что тоже не очень похоже на гордых от своей миссии фанатиков, они говорят, что выполнили заказ за деньги. Но не за деньги, а за идею работают игиловцы, идея – их главная и можно сказать единственная мотивация.

Однако едва ли Украина смогла сама все придумать и организовать, да и не велено им самим принимать подобные решения – на это есть «хозяева». Отсюда напрашивается вывод, что заказчик — британские спецслужбы, а Киев – на аутсорсе. Об этом говорит и молниеносная реакция на фейк про ИГИЛ* центральных британских новостных каналов, словно была заранее созданная заготовка.

*«ИГИЛ» признан в РФ террористической организацией,
его деятельность на территории нашей страны запрещена

Читайте также

По некоторым данным, на стороне ИГИЛ воюют порядка 70 астраханцев В Астраханской области введён режим чрезвычайной ситуации Корабли Каспийской флотили вернулись после обстрела позиций ИГИЛ в Сирии
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА