Вечером 29 июня завершился двухдневный морской фестиваль «Открытое море». К сожалению, такое уникальное событие произошло не в Астрахани, а в Калининграде. Местом его, скажем так, «прописки» стала территория калининградского Морского рыбного порта.
Мероприятие вызвало невероятный ажиотаж. За два дня, по информации организаторов, его посетили 11 550 жителей и гостей Калининграда.
«И мы, наша команда, состоящая из обычных людей разных профессий, влюбленных в море, бесконечно этому рада и приложила именно для этого много сил в процессе организации столь масштабного и уникального мероприятия. Конечно, это произошло и стало возможно в том числе гостям и партнерам, за что мы им очень благодарны!», — отметил директор фестиваля «Открытое море» Александр Алымов, создатель медиахолдинга «Инфоштаб», в состав которого входит и наше издание.
К сожалению, не все желающие смогли попасть на фестиваль. Все дело – в строгих ограничениях и правилах посещения Калининградского порта. Но обилие желающих посетить мероприятие стало сигналом для организаторов продолжать проект «Открытое море». Более того, расширять его географию.
Программа фестиваля была яркой, интересной, насыщенной. Участники получили уникальную возможность посетить борт легендарного фрегата «МИР». Парусник прибыл в Калининградский порт специально для участия в мероприятии. Кроме того, состоялась Спартакиада между курсантами Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и курсантами Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. Проводились творческие и морские мастер-классы, презентации, выставка морских артефактов от проекта «Каюта №8». И это далеко не полный список.
На фестивальной сцене выступили творческие коллективы. А также специальные гости: Василий Уриевский и Николай Гринько. На церемонии закрытия партнером фестиваля вручили памятные сувениры.
«Хочется отдельно отметить поддержку, оказанную помощником Президента, Председателем морской коллегии Николаем Патрушевым, который ранее также направил обращение к гостям фестиваля «Открытое море» (https://otkrytoemore.ru/patrushev). Нам было важно оправдать оказанное доверие и хочется верить, что именно так и вышло. Ключевые цели нашего проекта — знакомство с морскими культурой и традициями и популяризация морских учебных заведений и профессий. Это формирует основу нашего национального самосознания», — подчеркнул Александр Алымов.
Директор фестиваля уверен, что поддержание этих ценностей невозможно без привития любви и уважения к российскому флоту с детства. Именно с юных лет закладывается фундамент патриотизма и гордости за наше морское наследие. Поэтому так важно воспитывать у детей понимание того, что флот — не только корабли и техника. Прежде всего это люди, доблестные моряки. Их служба требует самоотверженности. А также высокого профессионализма.
«Соблюдение морских интересов России требует от нас осознания важности флота как ключевого элемента национальной безопасности. Морская мощь нашей страны обеспечивает защиту наших границ, способствует экономическому развитию через торговлю и освоение морских ресурсов. Без флота Россия теряет значительную часть своего влияния на международной арене.
Поэтому мы должны создать условия для того, чтобы дети знали о славных страницах истории российского флота, гордились его достижениями и стремились стать частью этой великой истории. И мы готовы работать над тем, чтобы любовь к флоту стала естественной частью воспитания каждого ребенка в нашей стране», — добавил Алымов.
Кстати, сегодня, 30 июня Александр Николаевич отмечает свой день рождения. Мы поздравляем нашего любимого шефа. Ценим, гордимся, восхищаемся.
Справка:
Мероприятие «Морской фестиваль Открытое Море» проводится АНО «Открытое море» при поддержке Правительства Калининградской области, Министерства спорта и туризма Калининградской Области, УК «Портовая инфраструктура», ФГУП «Росморпорт».
Официальными партнерами мероприятия являются: Федеральное издание «Московский Комсомолец», Союз Журналистов России, Русская медиагруппа «Западная пресса», ВГТРК Калининград, ООО «НТРК «Каскад».