Лишь бы не приняли закон «О шутках на выборах»: Александр Алымов об итогах избирательной кампании

Выборы в Астраханской области

Информационный штаб (ШИ) 21 сентября 2021 21:27

Финиш выборов дает старт для обсуждения их итогов. И, конечно же, в информационной повестке на первые строчки выходит аналитика. Ну или ее имитация. Авторы разные. И те, кто разбирается в политике. И те, кто думает, что разбирается. На эту тему рассуждал известный астраханский журналист Александр Алымов.

С 17 по 19 сентября астраханцы выбирали законотворцев федерального и областного парламентов, а также глав и депутатов некоторых муниципалитетов. Всего 25 избирательных кампаний разного уровня. Выбирали, скажем так, не особо активно. В голосовании приняли участие лишь 43 % избирателей. Результат был вполне ожидаемый – безоговорочная победа «Единой России». В выборах в думу Астраханской области партия набрала 46,76 %, более чем в два раза обогнав ближайшего соперника – КПРФ, в «копилке» которой – 18,23 % голосов. «Бронза» с результатом в 16,28 % — у «Справедливой России – За Правду». Также пятипроцентный барьер преодолели представители «Новых людей» и ЛДПР. У них 5,92 % и 5,25 % соответственно. По большинству одномандатных округов лидерство захватили также представители «Единой России».

Полный список обновленного регионального парламента портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее. Отметим, то народные избранники здесь – «на любой вкус». Как по партийной принадлежности, так и по возрасту, полу, сферы деятельности. Комментариев по этому поводу за последнее время накопилось немало. И в СМИ, и на сайтах официальных ведомств, и в социальных сетях. Свой вариант предложил и Александр Алымов.

«С утра читаю множество мнений экспертов о прошедших выборах. Отложив в сторону работу над комментариями о прививках и ситуации в Афганистане, они уделили свое время важному политическому событию. Спасибо им. Я тоже решил подготовить свой комментарий — пользуйтесь, мне не жалко. На выборах победили те, кто набрал больше всего голосов. А проиграли те, кто набрал меньше, чем набрали первые. На выборах граждане выбирали и во время голосования голосовали. В думу проходят представители политических партий. А те, кто не представлял никакие партии, в думу не баллотировались. У одного кандидата имеется судимость в прошлом. У некоторых, возможно, в будущем. Таким образом, можно подчеркнуть, что геостратегическое развитие избирательного законодательства подтвердило свою прозрачность и открытость. Утром в Москве дождь, ветер, местами солнечно», — написал журналист в своих личных аккаунтах в социальных сетях.

Александр Алымов

Однако этот шуточный и безобидный по сути пост в личной странице астраханца вызвал негативную реакцию от представителей некоторых партий. Мол, выборы – не тема для шуток. Юмор здесь, по их мнению, неуместен. Алымов ответил и на эти упреки в свойственной ему манере. Приведем, пожалуй, этот комментарий без купюр:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

«Что же, пристыживание было качественным. Я, действительно, испытал стыд, но не как Петр Гринев перед Савеличем в Капитанской дочке, а другой стыд — испанский. Зато теперь никто не скажет, что у меня нет ни стыда, ни совести.
Наличие совести я подтвердил в воскресенье, проголосовав с ориентиром на нее, а сегодня вот дополнил второй частью, пусть и имеющей испанские корни (хотя по некоторым версиям — немецкие).
Все же не будем упоминать западных партнеров в таком важном посте. В конце концов, стыд подобного содержания вполне можно называть и более патриотично. Например, астраханский стыд — когда происходит что-то в Астрахани, а стыдно тебе, как человеку, родившемуся там и переживающему за регион.
Мой же комментарий не нес в себе никаких крамольных мыслей. И тем более упрека. Простая констатация фактов. Писал я его исключительно в благих целях, но как говорил великий ученый Блез Паскаль, — когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки. Видимо, и я стал жертвой этого не признанного научным сообществом закона. Меня, похоже, охватил один из пороков. Какой именно, до конца непонятно. Вряд ли это блуд. Мои визави из политических партий сказали бы — зависть, но я склоняюсь к унынию и отчаянию, которые я и решил прикрыть шуточкой.
Что же касается фразы: «У одного кандидата имеется судимость в прошлом. У некоторых, возможно, в будущем», которая так возмутила политических братьев моих меньших, то здесь я всего лишь опирался на статистику. И тут уже надо вспомнить слова аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса: демократия – это злоупотребление статистикой. Вот я и злоупотребляю, чувствуя торжество демократии и свободного волеизъявления граждан. Пока можно», — написал Александр Алымов.

Правда, известий журналист опасается, как бы только-что избранные законотворцы не внесли закон о запрете шуток на выборах. И это, кстати, тоже шутка.

Читайте также

У астраханских работников культуры появятся региональные награды #Cмотринемерзни: женщины спасут мир 30 человек из астраханского дома престарелых оказались заражены коронавирусом
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий