Лукавство Росимущества и двойной «слет» капремонта: 33 несчастья астраханской сталинки

Дом могут признать аварийным

Информационный штаб 17 апреля 2023 14:08

Он мог бы отпраздновать пятилетку с момента обновления, дом возрастом около 70-и лет, расположенный в Жилгородке в Астрахани. Мог бы, если бы капремонт был проведен вовремя. Но «омолаживающие» процедуры слетали дважды. Сталинка рискует быть признана аварийной. И да, в этой истории есть претензии и к «лукавству» Росимущества, и к районной администрации, и к службе жилищного надзора. А крайними, судя по всему, останутся жители.

«Физический износ основных строительных конструкций Объекта на момент проведения обследования составляет 59%», — говорится в техническом заключении «Сервис центр Сириус».

Специалисты этой фирмы из Кирова обследовали дом в феврале 2023 года по контракту с региональным Фондом капремонта. Результаты «подоспели» лишь недавно. Об этом порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказала одна из жительниц дома. Таких последствий, наверное, могло и не случиться, если бы на сигналы жильцов отреагировали вовремя.

Пока подвал был денежным

Жилгородок застраивался в пятидесятых годах прошлого века. Тепловозо-ремонтный завод возводил для своих сотрудников не просто жилье, а удобный микрорайона. С детскими садами, профилакторием, клубом, парком и магазинами. То есть то, что мы сегодня называем комплексной застройкой. Наш «герой» — как раз из этого ансамбля. Трехэтажный 26-и квартирный дом № 30 по улице Богдана Хмельницкого. Когда-то он был ведомственным. Но в начале двухтысячных предприятие избавилось от непрофильного имущества, «сбагрив» его в муниципалитет.

Со временем у здания появилось много собственников. Жильцы, понятно, свои квартиры приватизировали. Почти все помещения первого этажа стали не жилыми. Даже у лестничной клетки среднего подъезда, который был проходным, появился свой хозяин. Сейчас здесь располагается ломбард. Как уж это вышло – концов уже не сыщешь. Дело-то давнее. Не остался в общедомовой собственности и подвал. Точнее, его части в первом и третьем подъездах. Их тоже сдавали в аренду. До тех пор, пока они не стали затапливаться. С потерей коммерческой ценности владелец потерял интерес к этим квадратным метрам. С тех пор «подземелье» оказалось брошенкой и потихонечку разрушалось. Мы к этому еще вернемся.


Попытка № 1, трагическая

В 2017 году жильцов обрадовали, мол, дождалась ваша сталинка капремонта. «Омолаживающие» процедуры должны были получить внутридомовые системы водоснабжения и водоотделения, газоснабжения и электроснабжения. Плюс – ремонт крыши, фасада, подвальных помещений. Во всяком случае, так значилось в постановлении регионального правительства № 148-П от 28.04 2017.

 

Подрядная организация вышла на объект лишь в сентябре 2018 года. ООО «Стройсервис». Начали с кровли. Ею же и закончили, поскольку 5 октября с крыши упали двое рабочих. Один скончался в машине скорой помощи. Второй получил серьезные травмы. Парни, кстати, работали без страховочных поясов. Но это уже другая история.

На время следственных действий капремонт был приостановлен. Оголенную кровлю перекрывали спешно уже в ноябре. Сезон дождей, все-таки. Недоделок немало. И это подтверждается недавним техническим заключением. Деньги вылетели в трубу. Точнее, в те дыры в кровле, которая не продержалась и пяти лет.

Региональный Фонд капремонта на качество тогда не обратил внимание. И на то, что жильцы, акт выполненных работ так и не подписали. Однако специалисты ведомства отметили в своих документах, что лицо, уполномоченное от имени всех собственников помещений дома не определено, хотя такой ответственный был выбран. Копия протокола общего собрания жильцов от 28 сентября 2017 года в Фонде имеется.

Попытка № 2. До старта дело так и не дошло

До остальных видов работ в 2018-м дело так и не дошло. Капремонт дома № 30 был перенесен сначала на трехлетие. Потом еще на год. Без согласия жильцов, кстати. Новая порция радужных обещаний обрушилась на жильцов сталинки в прошлом году. Подрядная организация, а контракт выиграла ООО «Регион+», обещала обновить до конца 2022-го электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализацию, а также фасад. Ремонт подвала в списке работ не значился, хотя жители уже не раз обращали внимание чиновников и контрольных ведомств на возникшую проблему.

Не общедомовой подвал

В «подземелье» — два выделенных помещения. № 27 расположено в первом подъезде. Когда-то в одной его части обосновалась диспетчерская службы такси, а в другой – магазин стройматериалов. Оба арендатора со стороны подъезда входы заложили кирпичами, а оборудовали отдельные. Первый – с торца здания, а второй – с улицы. Но несколько лет назад подвал начал затапливаться. Предприниматели от таких площадей отказались. И они постепенно пришли в запустение. Вход с улицы, к примеру, завален мусором и кусками асфальта разрушающегося тротуара. Так что попасть во внутрь не могут ни жильцы, ни коммунальщики.

 

Второе выделенное помещение — № 28, расположено в третьем подъезде. Когда-то оно использовалось под бар. Арендатор его покинул по тем же причинам. А на память оставил прогнувшееся перекрытие между подвалом и первым этажом, подпертое деревянными столбами. Вот об этой аварийной ситуации люди и сообщали в Службу жилищного надзора Астраханской области. По обращению была проведена проверка.

«В подвальном помещении в уровне подъезда № 3 наблюдается значительный прогиб перекрытия. По отделочному слою плиты перекрытия наблюдается трещины, о чем был составлен акт», — говорится в ответе жителям от 20.06.2017 г. за № 5076/02 за подписью и.о. руководителя службы В. Алешина.

Забывчивый жилнадзор

По данному факту Служба жилищного надзора выдала предписание устранить нарушения ООО «Жилкомсервис», обслуживающему в тот момент трехэтажку. Компания не горела желанием восстанавливать перекрытие и поспешила расторгнуть договор с жильцами. Кстати, за прошедшие годы Служба так и не удосужилась проконтролировать, а выполнено ли ее поручение. Забыли, видимо. Есть еще вопрос — почему устранять аварийную ситуацию обязали не собственника данного помещения? Может потому, что с федеральной структурой каши не сваришь? Особенно если она – фанат принципа «моя хата с краю». Об этом чуть позже.

Тогда, в 2017 году жители особо не беспокоились о возможной аварии. Они были уверены, что проблемное перекрытие будет восстановлено в рамках капремонта. Помните, первоначально в перечне работ ремонт подвала был предусмотрен. Но к моменту выхода первого подрядчика на объект, то есть, в 2018 году, это направление из списка таинственно исчезло. Во всяком случае, оно не указано в техническом задании для торгов по поиску подрядчика.

Запас прочности заканчивается

Между тем за пятилетку ситуация с подвалом только ухудшилась. С прошлого года он основательно затоплен канализационными стоками. Откачка, которую время от времени выполняет обслуживающая организация, не помогает (управляющей компании здесь нет). Зловонная жидкость «атакует» подвальные помещения снова и снова. Видимо, где-то серьёзный прорыв старых труб. Возможно, именно там, куда никто пока попасть не может. Но из-за этого жители вынуждены терпеть отвратительную вонь в подъездах и бороться с полчищами комаров. Более того, постоянная сырость внесла свой «вклад» в разрушение подвальных конструкций. Сразу в нескольких местах перекрытий оголилась арматура. Ржавчина видна невооруженным глазом.

 

То есть, проблемы есть. Но решать их в рамках капремонта никто не торопится. Тут, впрочем, стоит отметить, что Фонд капремонта формируется техническое задание для будущих подрядчиков на основе заявок районных администраций. Советского района, в данном случае. Но чиновники не стали утруждать себя выяснением, как изменилось состояние этой сталинки за прошедшие годы. Не барское, как говорится дело, по подвалам шастать. Так что просто воспользовались шаблоном пятилетней давности.

Попытка номер два отдать подвал в ласковые руки ремонтников была предпринята в 2022 году. Жители вновь обратились в администрацию города и Фонд капремонта с заявлением включить в список ремонт «подземелья». И снова рассказали о проблемах. Сотрудники Фонда и регионального минстроя выехали на место. Представителя от администрации Советского района тогда так и не дождались. Комиссия убедилась в масштабах бедствия. И это стало одной из причин новой приостановки капремонта.

Лукавство федерального ведомства

Вторая причина – суды, связанные с собственностью подвала. Самое время назвать «счастливчиков». По словам жителей, помещения №№ 27 и 28 предпринимателям в аренду сдавало территориальное управление Росимущества. Поэтому люди именно в это ведомство ранее обращались с просьбой привести свое имущество в порядок. Однако федеральное ведомство от этого открестилось.

«Право собственности Российской Федерации на помещения №№ 28, 27 по адресу: г. Астрахань, ул. Б.Хмельницкого, дом 30, не зарегистрировано. Таким образом, у территориального управления отсутствуют основания для осуществления ремонта ограждения входа в подвал жилого дома», — подчеркивается в ответе жителям, датированном 29 ноября 2014 года.

Подпись под документами поставила руководитель территориального управления федерального агентства по управление государственным имуществом в Астраханской области (Росимущество) Светлана Плавинская. Кажется, лукавила чиновница. Да еще как. И этот обман вскрылся лишь в конце прошлого года. Дело в том, что Росимущество, которому затопленный подвал перестал приносить прибыль, решил от него избавиться. Передать безвозмездно в муниципалитет, в смысле. Администрация города, понятно, от такого «подарка» была не в восторге и попыталась от него отказаться.

«ТУ Росимущества в Астраханской области направляю в администрацию муниципального образования «Город Астрахань» на согласование акты приема-передачи данных помещений. Однако, ввиду неудовлетворительного состояния указанных помещений, управлением в адрес ТУ Росимущества по Астраханской области акты приема-передачи имущества, находящиеся в государственной казне Российской Федерации и в собственность муниципального образования, были возвращены без согласования», — говорится в ответе администрации Советского района г. Астрахани от 3.08.2022 года.

Но то ли юрист оказался не столь опытным, то ли лобби Росимущества слишком весомо, однако помещения №№ 27 и 28 все же стали муниципальными, по суду. Точка была поставлена в конце декабря 2022 года.

 

«Усохшие» квадраты

Метаморфозы произошли и с площадью помещения № 27. В том, что досталось сейчас управлению муниципального имущества, значится 96 квадратных метров, а не в два раза больше, как думали жители. И у них, кстати, были основания. Часть подвала первого подъезда, как было сказано ранее, в начале двухтысячных была занята диспетчерской такси. «Перевозчики» использовали «неправильную» чистоту. Когда жильцы включали свои телевизоры или компьютеры, оттуда неслось: «Варяг, варяг, ответьте». Люди вынуждены были и слушать переговоры между таксистами и диспетчерами. Понятно, что подобные «забавы» жители не оценили. Жаловались в радиочастотный центр Южного Федерального округа и в региональную Службу жилищного надзора. Но вот совпадение, как только в диспетчерскую приходили проверяющие, оборудование ломалось. Но нас в этой истории интересует другое – кто же сдавал помещение в аренду.

«Было установлено, что подвальное помещение является собственностью Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Астраханской области. Данное помещение отдано в аренду», — сообщали жителям из региональной жилищной инспекции еще 20 декабря 2004 года.

То есть, 19 лет назад Росимущество владело частью подвала дома № 30 по улице Б. Хмельницкого, получало от аренды прибыль. 8 лет назад сделало вид, что они здесь не причем. А год назад, когда нашли «стрелочника» в виде муниципалитета, и вновь ненадолго стали собственниками. До тех пор, пока не «всучили» городским чиновникам свой «презент». Ну что за странные игры у федерального ведомства? Ну чем не повод для прокурорской проверки!

В качестве послесловия

В феврале 2023 года по заказу Фонда капитального ремонта было проведено обследование дома. Сотрудники фирмы «Сервис центр Сириус» сделали свое техническое заключение:

«Физический износ основных строительных конструкций Объекта на момент проведения обследования составляет 59%. Выявленные дефекты влияют на время достижение отдельных строительных конструкций Объекта предельно допустимого физического износа, при котором дальнейшая безопасная эксплуатация Объекта без проведения восстановительных работ приведет к риску здоровьем и жизнью людей, проживающих в помещениях Объекта»

Конечно, сталинку еще можно спасти. Согласно заключению, она подлежит реконструкции. Сотрудники фирмы целый список написали, что и как нужно выполнить. Но когда стартует капремонт – вопрос открыт. Восстановление подвальных конструкций – новый вид работ, не включённый в план. Для него нужно разработать новый проект, получить заключение экспертизы и, главное, выделить финансирование. А это — время, которое в данном случае, имеет значение. И далеко не в пользу семидесятилетнего здания, которое в любой момент может просто обрушиться.

Позаботиться о включении дополнительного вида работ, в первую очередь, должна городская администрация. Но не факт, что муниципалитет активирует режим «оперативность». Может кому-то выгоднее признать дом № 30 аварийным и не подлежащим для проживания людей. А дальше снос и здравствуй, очередная свечка-многоэтажка. Территория на пересечении улиц Боевая и Богдана Хмельницкого – лакомая для застройщиков. А люди? Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Ирина Чернухина

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИСТОРИИ ИЛИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ, ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ИЛИ К НАМ НА ПОЧТУ ПО НОМЕРУ 8 (917) 191-22-45.

Читайте также

В соцзащите Трусовского района Астрахани массовое увольнение сотрудников В Думе Астраханской области поддержали пенсионную реформу Астраханский лодочник утопивший детей получил 2 года и 7 месяцев
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА