Мэрия озвучила свою позицию по строительству аквапарка в Астрахани

Противостояние продолжается

Информационный штаб 17 июня 2021 20:24 1229

С аквапарком в Астрахани как-то не ладится. Предприниматель и местные власти не могут найти компромисс. В результате этого горожане рискуют остаться без парка развлечений «Планета». Пожалуй, единственного такого в областном центре.

Вчера мы рассказывали о ситуации, сложившейся со строительством аквапарка. И попытки номер один, которая «провалилась». У предпринимателя Олега Сарычева в 2005 году решением мэра города (тогда Сергея Боженова) отобрали землю под строительство торгового центра. Сейчас на территории «Планеты» снова строится аквапарк. Степень готовности объекта, по словам бизнесмена, составляет 70 %. Однако договор аренды муниципалитет с ним не заключает, теряя миллионы налоговых выплат, которые могла бы получить муниципальная казна. Мало того, местные власти обратились в суд, чтобы вынудить Сарычева освободить земельный участок.

Подробности этой истории «Astrakhan Post» сообщал ранее. Теперь и администрация города решила озвучить свою позицию, воспользовавшись правом на ответ согласно статье 46 закона о СМИ. Мы не возражаем, ведь в каждой конфликтной ситуации есть несколько участников. Поэтому публикуем письмо местных властей полностью:

«Обращение Олега Сарычева, о котором говорится в некоторых астраханских СМИ, изобилует не соответствующими действительности утверждениями и вольными трактовками законов. Чего только стоит утверждение, что «на территории, где в настоящее время располагается ТЦ «Лента», находился практически полностью построенный аквапарк с пятью бассейнами, 12-метровой горкой, подпорной стеной и подведенными коммуникациями». В 2005 году территория нынешней «Ленты» представляла собой пустырь с земляным валом, полузасохшими деревьями и кустарниками и непонятного назначения бетонной конструкцией. Фото, снятое с этого земляного вала перед началом строительства торгового центра, весьма яркое тому доказательство. Кстати, на фото и те самые 326 деревьев, которые, по словам автора открытого письма, якобы были уничтожены и закатаны в асфальт. Очевидно, что их не только значительно меньше, но и их состояние ярко говорит об отсутствии не то чтобы ухода, но даже элементарного полива. То есть вот так распоряжался Сарычев с взятым в аренду городским имуществом?

Между тем, согласно договору аренды, подписанному еще в 2002 году при мэре Игоре Безрукавникове, имущество парка остается собственностью арендодателя, а именно администрации города. Этот договор прекратил свое действие в 2005 году. То есть уже шестнадцатый год фирма Олега Сарычева незаконно пользуется муниципальной землей, размещая на ней объекты коммерческого назначения и зарабатывая на этом деньги. Причем факт этого использования ООО «Парк Планета» не оспаривает. В связи с этим администрация города неоднократно взыскивала через суд оплату неосновательного обогащения.
Отдать муниципальную землю без торгов Сарычеву, как он того желает, либо кому-то другому, это значит нарушить закон, превысить полномочия, совершить уголовно наказуемое деяние. Именно поэтому этого не произошло ни при одном градоначальнике за пятнадцать лет. Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов предусмотрено Земельным кодексом при условии наличия на участке объектов капитального строительства с оформленными в установленном законом порядке правами. Но у ООО «Парк Планета» нет законных объектов на территории парка. Все, что там находится, размещено самовольно. В том числе и кафе «Клевое место».

Освободить земельный участок требует и прокуратура. Это ведомство в апреле 2021 года направило в администрацию представление «Об устранении нарушений законодательства о муниципальном земельном контроле». В нем прокурор Астрахани требует принять меры по освобождению указанного выше земельного участка от самовольно размещенных объектов. Исполняя требование прокурора, управлением муниципального контроля администрации города в Советский районный суд было предъявлено исковое заявление к ООО «Парк «Планета» об освобождении самовольно занятого земельного участка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Сейчас, прекрасно понимая, что не имеет прав на землю, Олег Сарычев начал строить еще один объект на муниципальной территории. Называя свой частный проект, который, в частности, включает в себя кафе, «социальным объектом», он, по сути, вводит в заблуждение горожан, поскольку основная цель любого коммерческого проекта это получение прибыли.
Безусловно, городу необходим и парк развлечений и аквапарк. Но эти объекты, посещаемые тысячами детей и взрослых, должны быть полностью законными, а их безопасность не должна вызывать сомнения у посетителей. Администрация Астрахани готова помогать представителям бизнеса на равных правах. И только на правах закона».

В заключении отметим, что из данного письма судьба парка не понятна. Мэрия не стала акцентировать, какая участь ждет «Планету». Сдается, что речь идет о сносе всех аттракционов и строений. Тех самых, которые, по мнению местных властей, самовольно возведенные. И с чем останутся горожане, когда участок земли уйдет с торгов? С очередным торговым центром или жилыми многоэтажками?

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий