На месте Афона может появиться Диснейленд
Евросоюз хочет превратить Святую Гору в туристический Диснейленд, выгнать с полуострова русских монахов и открыть вход для женщин.   Евросоюз хочет превратить Святую Гору в туристический Диснейленд, выгнать с полуострова русских монахов и открыть вход для женщин. Как сообщает сайт «Русская Планета», весной 2002 года Европарламент принял резолюцию о правах человека, в котором говорились, что […]
Информационный штаб (ШИ) 02 февраля 2016 11:30 226

Евросоюз хочет превратить Святую Гору в туристический Диснейленд, выгнать с полуострова русских монахов и открыть вход для женщин.

 

Евросоюз хочет превратить Святую Гору в туристический Диснейленд, выгнать с полуострова русских монахов и открыть вход для женщин.

Как сообщает сайт «Русская Планета», весной 2002 года Европарламент принял резолюцию о правах человека, в котором говорились, что запрет на посещение Святой Горы женщинам противоречит праву свободного перемещения граждан ЕС внутри европейского пространства и должен быть устранен.

После этого Евросоюз посягнулся на особый статус Афонской горы. Для женщин доступ на гору закрыт начиная с 1045 года. Этот запрет по-гречески «афон» — «место, куда нет прохода». Это подтверждено и современным Уголовным кодексом Греции, нарушение запрета карается тюремным сроком до одного. Официальное название Афона в системе административных районов Греции — «Автономное монашеское государство Святой Горы». Управляет им Священный Кинот, в который входят представители 20 афонских монастырей и светская администрация во главе с губернатором. После резолюции Европарламенте от 2002 года последовало решение голландского суда по частному иску, которое признало – закон Греции. Там подтверждается право афонских монахов не допускать женщин на Святую Гору.


В 2015 году в Греции были легализованы однополые браки. По этому случаю доступ женщин на Святую Гору в настоящий момент набирает новую силу. Это, как часть программы по интеграции Святой Горы в европейское пространство. Все монашеские общины Афона в один голос говорят: «Если женщины получат возможность посещать Афон – это разрушит атмосферу святого места».

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить