На повышение зарплаты муниципальным служащим Астрахани требуется 400 миллионов рублей

Но таких денег в региональной казне не имеется

Информационный штаб 23 ноября 2022 14:37

Астраханским муниципальным служащим повышение зарплаты не светит. Во всяком случае, пока. Сумма, которая требуется на эти цели, оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Однако в региональной казне на эти цели денег нет.

Отметим, что порядок начисления денежного содержания государственных и муниципальных служащих регулируется одним федеральным законом. За основу берется базовый оклад. На него умножается коэффициент, который зависит от должности. Далее «накручиваются» различные надбавки. К примеру, за стаж и особые условия работы. Плюс – премии. Понятно, что общая сумма месячной зарплаты во многом зависит от размера базового оклада (чем он «весомее», тем больший доход у чиновника). И его для астраханских госслужащих повысили с 3 247 рублей до 4 871 рубля. Произошло это на заседании облдумы в июле 2022 года. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

А поскольку в федеральном законодательстве установлено соотношение между оплатой труда государственных и муниципальных служащих, то чиновники органов местного самоуправления, естественно, ожидали, прибавку зарплаты. Но за прошедшие пять месяцев этого не произошло. И, как выясняется, даже не планируется в ближайшее время. Базовый оклад муниципалов, скажем так, «заморозился».

Между тем доходы некоторых сотрудников местных администраций лишь ненамного превышают минимальный размер оплаты труда. Особенно в сельской местности, включая глав сельсоветов. На это и обратил внимание депутат Владислав Коняев на заседании комитета по законотворческой деятельности регионального парламента (не в первый раз уже, кстати). Может пора менять систему оплаты труда для данной категории работников, задался вопросом народный избранник.

 

Заместитель председателя регионального правительства Виктория Гурьянова согласилась, что зарплаты муниципальных служащих низкие. Однако отметила, что этим должны озаботиться в первую очередь сами муниципальные власти.


«Обращаю внимание, что в отличии от указов президента, и каких-то других форматов оказания помощи в рамках софинансирования системы оплаты труда других категорий работников вопросы заработанной платы лиц, замещающих муниципальные должности и являющихся муниципальными служащими, это исключительно компетенции лиц органов местного самоуправления. О чем нам неоднократно говорил и минфин РФ», — отметила Виктория Гурьянова.

Что же касается глав муниципалитетов, то их оклад зависит, главным образом, от численности населения, проживающего в данном муниципальном образовании. Чем меньше жителей, тем на меньшую сумму может рассчитывать руководитель. Категорий здесь десять. Самая низшая – до тысячи человек.

Однако соотношение между оплатой труда чиновников государственного и муниципального уровней все же никто не отменял. Но на его соблюдение требуется колоссальная сумма денег. Только для города Астрахани, по словам Виктории Гурьяновой, нужно 400 миллионов рублей. 100 миллионов из них муниципалитет может изыскать за счет собственных средств. А вот оставшаяся «львиная» часть, то есть 300 миллионов рублей, должна лечь на плечи казны региональной, которая и без того на будущий год прогнозируется скудная. И это только по областному центру. А если прибавить и все остальные администрации районов, райцентров и поселений, то средств понадобится в несколько раз больше. И как решить эту проблему, в региональном правительстве, судя по всему, не знают.

«Мы пока взяли тайм-аут. Мы запросили штатное расписание очень подробное от каждого муниципального образования не только районного уровня, но и поселенческого. Мы пока просто не понимаем, откуда взять такое значительное количество средств для возмещения этой разницы в окладах», — сказала заместитель председателя регионального правительства.

Добавим, что бюджет-2023 ожидается дефицитным. Доходы, судя по проекту главного финансового документа области, падают, а расходные обязательства наоборот, увеличиваются. Тут не до повышения зарплаты младшим братьям-чиновникам. Так что припасенные для подбрасывания в воздух чепчики астраханские муниципальные служащие могут убрать обратно в шкаф. В ближайшее время они не понадобятся.

Читайте также

Жители Астрахани сами залатали огромную яму на дороге В небе над Астраханью увидели сухую грозу С умершей астраханки требуют налог за чужую землю
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий