Налет и цвет: астраханцам рассказали, как выбрать спелую и сладкую тыкву

Советы от Роспотребнадзора

Информационный штаб 05 октября 2024 12:25

Тыква любима многими астраханцами и чрезвычайно полезная. А в осенний период тыквенные плоды представлены на астраханских рынках в большом количестве. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать этот низкокалорийный продукт, подходящий, в том числе, для диетического питания.

В ведомстве советуют приобретать тыкву в местах организованной торговли, ориентируясь, в первую очередь, на внешний вид. Лучше отдать предпочтение небольшому плоду весом не более пяти килограммов. Они более сладкие, мягкие, не водянистые. Да и хранить его проще, чем крупнячки.

Выбирая тыкву у частных продавцов на рынках, приглядитесь к легкому восковому налету. Это естественное защитное покрытие растения, но при транспортировке оно стирается. Если налет сохранился, значит, плод свежий, только что с грядки.
Вкус тыквы определяется цветом мякоти. Здесь чем ярче, тем слаще. Правда, у целого плода мякоть посмотреть не получится. Но и цвет кожуры тоже имеет значение. Выбираем тот, что более яркий и насыщенный.

 

Важным фактором является целостность тыквы. «Отметаем» плоды с опрелостями, вмятинами и глубокими трещинами, ведь они испортятся на раз. Кстати, этот процесс скорее всего уже внутри запущен. Если же на кожуре имеются розовые пятна и черные «оспины», то тыква наверняка успела подцепить грибок. Или же переболеть уже, что придаст мякоти горьковатый вкус.

А вот небольшие шрамы и суховатые сеточки морщин опасности не представляют. Все эти «дефекты» тыква приобретает в процессе роста. Кстати, для многих плодов такая сетка – это отличительная черта данного сорта. Чтобы понять степень спелости тыквы, стоит слегка надавить на нее пальчиком. Если прогиба нет – плод не переспел. Как говорится, в самом соку. Но стучать по кожуре не следует. Слишком большой риск повредить тонкую корочку.


Вот такие нехитрые секреты. И пусть приготовленные из купленной вами тыквы будут вкусными.

Читайте также

Восток – дело тонкое В Астрахани цены на морковь и свеклу бьют все рекорды Работники астраханской торговли принимают поздравления
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА