Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Но, к сожалению, мы не можем в режиме реального времени посмотреть, как межзвёздное облако водорода и гелия превращается в гигантский раскалённый газовый шар, излучающий свет. Появление в регионе крупного сельскохозяйственного проекта тоже нужно и не кому-нибудь, а прямо-таки скажем всем: и инвестору, и правительству региона, и его бюджету (бюджету региона, не правительства, ну, во всяком случае, должно быть именно так – прим.ред.), и рядовым жителям. И «Инфоштабу» выдалась уникальная возможность посмотреть, как пришедший в Астраханскую область инвестпроект ООО «Белая Дача Волга» развивается – через тернии к звёздам. А, значит, мы готовы рассказать и показать это и вам.
Сегодня не совсем обычный репортаж в нашей постоянной рубрике «Как это работает». На его подготовку ушло два месяца и вовсе не потому, что ваша покорная слуга ушла в декрет, в себя или в творческий кризис, а потому что раз нам повезло поймать предприятие в процессе его становления, до того, как в официальных релизах появится формулировка «за годы работы в регионе проекту удалось добиться впечатляющих результатов», то нам захотелось запечатлеть этот процесс. Поэтому мы напросились в гости, вообразив себя смелыми Винни-Пухами, дважды: в конце марта и в конце мая. Временной отрезок был выбран неспроста. Помимо того, что за этот период территория сельхозпредприятия ООО «Белая Дача Волга» ощутимо успела преобразиться, что видно и невооружённым глазом, и в результате работы нашего фотографа, вооруженного объективом, так еще эти точки отсчёта значатся, как высадка рассады и уборка готовой продукции.
Внимание! Благотворное влияние инвестиционного проекта на рядовых астраханцев вы также сможете наблюдать на примере отдельно взятого жителя региона: за время нашего наблюдения за проектом и его метаморфозами выросли не только Айсберг и Романо, но и волосы нашего главреда.
Как это начиналось
В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписал с генеральным директором ООО «Белая Дача Волга» Павлом Кузьминым соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта. Инвестпроект расположился в Приволжском районе и рассчитан на 5 лет.
Белая Дача – является ведущим брендом на салатном рынке России и продолжает своё развитие. Её история началась более 100 лет назад. В 1918 году на территории бывшей усадьбы Белая Дача в Подмосковье была основана сельскохозяйственная артель «Труд», в 1920 году она была преобразована в совхоз завода имени Ухтомского, и почти сразу у предприятия появляется новое имя: следуя традициям, его называют Белая Дача. Сегодня агрохолдинг имеет производственные площадки, иначе говоря – заводы по переработке салатов и овощной продукции в Московской области, в Республике Татарстан, в Новосибирской области и в Краснодарском крае. Также Белая Дача развивает свои агроплощадки, сегодня они расположены в Ярославской области, Ставропольском и Краснодарском краях. И вот теперь и в Астраханской области. Наш регион пока самая молодая площадка компании.
В 2022 году Белая Дача приобрела в Астраханской области имущественный комплекс из земельных участков и объектов инфраструктуры. И вот весной 2024 года мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть, как и где будут выращиваться одни из главных компонентов «Цезаря» и «Греческого» салатов.
«Цель данной конкретной площадки – это обеспечить стабильность, прогнозируемость и качество сырья. Любой завод, который перерабатывает салаты и другую овощную продукцию, может закупить это всё у поставщиков. В отдельные периоды года — это импортные поставщики, потому что географически наша страна так расположена, что круглый год выращивать салаты не получается, поэтому есть окна зимой, когда мы вынуждены обращаться к импортным поставкам. Астраханская область позволит уменьшить это окно импорта, поскольку регион позволяет делать самые ранние поставки салатов уже в мае, а самые поздние — в октябре и немножко даже захватывать ноябрь. У нас в компании любят говорить, что климат не купишь, поэтому мы создали цепочку своих компаний-производителей сырья, которая нам позволяет максимум уходить от импорта и контролировать качество и наличие сырья. Это такое осознанное решение, что нам нужно развивать не только переработку, но и выращивание», — пояснил «Инфоштабу» генеральный директор ООО «Белая Дача Волга» Павел Кузьмин.
Как это строится
Перед ООО «Белая Дача Волга» стоит задача со звёздочкой.
«Здесь почти ничего не было, и рельеф здесь непростой. Мы хотели максимально сохранить обрабатываемые площади, потому что у нас же немного земли по меркам сельхозпредприятий, нам нужно их максимально эффективно использовать и умножить силу поливного гектара. Поэтому, учитывая перечень объектов площадки и их характеристики, мы долго сначала крутили на бумаге, как это лучше сделать, придумывали, как будет заходить фура за продукцией, как будет продукция с поля доставляться, чтобы не пересекались потоки, как лучше офисным сотрудникам подъезжать. Было более 15 версий генплана», — вспоминает Павел Михайлович.
Нужно отстроить всю инфраструктуру предприятия с нуля, этот процесс начался в 2022 году, при этом параллельно с прошлого года уже запущено производство.
«Нам пока, конечно, совсем непросто, особенно непросто было в 2023 году, потому что, не имея, например, холодного склада, работники вне зависимости от погоды, будь то дождь или пыльная буря, срезают продукцию и прямо в поле взвешивают и формируют партии на отгрузку. И фуры заходят также в поле. Бывает, что из-за большого аврала это происходит уже поздно вечером. Помню, прошлой осенью, в день моего рождения, делали последнюю отгрузку, когда уже совсем стемнело, была задача загрузить и отпустить фуру, потому что она должна была вовремя приехать на наш завод, чтобы именно с нашего салата делалась продукция. И вот мы подогнали тракторы, включили все прожекторы, потому что было ничего не видно, и загружали несколько платформ с салатами около дороги. И таких историй масса за прошлый год было. В этом году, надеюсь, мы уже сможем работать через склад готовой продукции. Он у нас предназначен для охлаждения и хранения всей группы салатов, которые мы производим – это Айсберг, Романо, Фриссе и Радиччо», — делится руководитель проекта.
Завершить основные строительные работы на территории ООО «Белая Дача Волга» планируется в 2025 году. На это время намечается сдача самого крупного объекта – лукохранилища мощностью более 7500 тонн.
На сегодняшний день на астраханской площадке уже построено современное рассадное отделение. Для сотрудников, которые приезжают работать на сезон, созданы условия, где они могут отдохнуть, поесть, принять душ. Произведён ремонт складов для хранения агроматериалов и сельхозоборудования. Каждый из этих объектов площадью порядка 1300 квадратных метров.
На наших глазах, в двухмесячный промежуток между нашими визитами, были завершены основные строительные работы на складе готовой продукции, в простонародье – холодильника.
А еще была выполнена часть внутриплощадочных проездов.
Прямо в эти дни продолжаются работы по устройству оставшихся участков внутриплощадочных проездов, заканчиваются работы на складе готовой продукции, в активную фазу входит стройка административного корпуса.
«Я хочу, конечно, сотрудников, кто со мной с 2022 года, и кто присоединился в течение этих двух лет, уже скоро переселить в достойные условия, чтобы у профильных специалистов были свои кабинеты или опен спейсы», — говорит Павел Кузьмин.
Кстати, все строительные компании, выступающие подрядчиками на проекте – астраханские.
«У нас был выбор подрядчиков. И местные подрядчики предложили условия лучше. Это логично, потому что парк техники у них здесь, то есть перебазировку большую делать им не нужно. И есть примеры уже реализованных проектов, мне удалось побывать на некоторых из них. Я посмотрел качество выполнения работ, пообщался с собственниками, с заказчиками, с теми, кто занимается эксплуатацией . Это помогло принять наиболее правильное решение», — уточнил собеседник «Инфоштаба».
Как это работает
Самое время перейти к рассказу, как устроена работа в ООО «Белая Дача Волга».
В период сезонных работ производственный процесс имеет большую долю ручного труда. Если зерновые культуры позволяют максимально механизировать и автоматизировать действо, то в случае с салатами высадка рассады, прополка и уборка готовой продукции, она либо частично механизирована, либо осуществляется полностью вручную. Поэтому на этот период нанимается дополнительный сезонный персонал.
По программе этого года общая численность офисных сотрудников и линейного персонала составляет порядка 90-95 человек. В последующие годы любое кратное увеличение персонала будет зависеть от программы. На сегодняшний день земельный банк ООО «Белая Дача Волга» суммарно составляет 333 гектара, это «грязная» площадь, площадь под выращивание, «чистая» площадь, порядка 255 гектаров. Осваивать её будут с учётом правильного севооборота, наличия необходимой инфраструктуры и ресурсов, а, значит, будет увеличиваться и персонал, в сезон количество рабочих мест может со временем доходить до 150 человек за счёт овощеводов.
Всё начинается с производственного блока рассадного отделения. В этом комплексе расположена линия по точному высеву семян.
«Салат производится через рассаду, то есть мы не семечку сеем в поле, мы сначала выращиваем рассаду в теплицах, потом её перемещаем уже в поле, где высаживаем молодое растение в открытый грунт. И получаем готовый продукт. Также в производственном блоке у нас расположена камера проращивания, то есть, когда мы посеяли семечку в кассету, мы должны создать оптимальные условия, чтобы разбудить семечко, чтобы оно проклюнулось и мы получили равномерные всходы. Как только мы понимаем, что у нас данный процесс завершен, мы переносим кассеты с проклюнувшимися семенами в рассадные теплицы, где также у нас создается определенный климат. Через рассаду производится и ранний лук, и овощные культуры, например, томаты. Мы в этом году томаты пока производим в тестовом режиме.
Производственный блок сопряжен с соединительным коридором, то есть на улицу никто не выходит. Люди попадают в соединительный коридор, когда им нужно рассаду выставить в теплице. Коридор идет по центру, а справа и слева лучами расходятся теплицы. Всего семь теплиц, предназначенных только для производства рассады», — рассказал генеральный директор Общества.
Если кажется, что всё очень просто, то вынуждены вас разочаровать. Или может, наоборот.
Перед тем, как рассада попадет в поле, ей предстоит целый технологический процесс, в котором задействован целый штат: помимо оператора есть и люди, которые подают кассеты, и которые загружают торф, проверяют контроль досева. Отдельные сотрудники формируют на паллетах маленькие партии кассет, которые уже загружаются в камеру проращивания. Когда рассада готова отправиться из теплицы на волю, в поле, работники доставляют её туда на прицепах.
«Астраханская область — регион с резко континентальным климатом: шаг влево, шаг вправо, и все твои планы могут сдвинуться на неделю, а то и на две. А для нас это критично, потому что наши производственные окна здесь очень маленькие. Если, например, в центральных регионах салат можно производить с июня по сентябрь, то у нас это месяц весной и месяц осенью, и при этом желательно тот же объём вырастить. Поэтому всё надо умножать на два: в два раза больше единовременно производить рассаду, в два раза быстрее её высаживать, в два раза быстрее пропалывать, убирать в два раза быстрее. И это всё накладывается на ресурсы», — отмечает Павел Михайлович.
Будущий салат высаживается с помощью рассадопосадочных машин. Это навесное оборудование к тракторам. Трактор тянет за собой рассадопосадочную машину, в ней расположены кассеты с рассадой, подготовленные к высадке. Овощеводы, вручную берут каждое растение, чтобы не повредить корневую систему и стебель, и опускают в барабан, это уже механическая часть машины, которая через определённый интервал прокручивается и через сошник выпускает рассаду в грунт и прикапывает её.
Трактор движется строго с определённой скоростью, поэтому овощеводу нужно вовремя заполнять ячейки барабана. За трактором идут контролёры с запасной рассадой. Если они видят, что где-то есть пропуски, они могут досадить, если видят, что машина плохо прикопала растения, то могут кубик с корнями дополнительно утрамбовать.
На ранних сроках высадки рассаду укрывают, чтобы в период кратковременных понижений температур в ночное время суток салат подвергался меньшему стрессу и быстрее развивался.
Полив полей – капельный.
«Капельный полив — это наш основной залог успеха. Мы знаем, что область сталкивается с проблемами, когда часть водных источников пересыхает. Поэтому к расходу воды нужно подходить рационально. Нам, наверное, повезло, что мы расположились рядом со Старой Волгой, это даёт нам определённую уверенность, что уж в этой реке вода закончится в самый последний момент. А, значит, можем не ограничиваться в поливах и поэтому увеличиваться в производстве», — пояснил наш сегодняшний герой.
Не тот салат что в поле, а тот, что на столе
В конце марта, в наш первый визит, мы застали процесс производства рассады, большая часть из которой уже была готова и велась её высадка в открытый грунт.
Наш второй визит, в конце мая, как мы уже писали выше, запланировано пришёлся на срезку и уборку салатной продукции. К этому моменту производственный блок был уже законсервирован до осеннего сезона, а в теплицах происходило промежуточное межсезонное обслуживание.
«Урожай у нас подошел к 20 неделе, мы мерим неделями, а не месяцами или днями. В этом году мы начали уборочную кампанию с 13 мая. К 23 мая вышли на объем срезки более 45 тонн в день. То есть в день мы отгружаем 5 машин», — рассказал Павел Кузьмин.
Салат срезается с помощью прицепных комбайнов или, как их называют на предприятии, тонарами. Тонар представляет собой прицеп с конвейерной лентой, которая раскладывается в поле и позволяет овощеводам срезать каждому со своей грядки салаты, зачищать от покровного листа, выкладывать на ленту, которая доставляет салаты на сам прицеп, где происходит фасовка в ящики и формирование паллет.
Паллет с ящиками и обмотанной стрейч-пленкой формируется в поле, а затем набранный прицеп со всеми паллетами перевозится на склад, где происходит охлаждение и временное хранение. Когда заказы клиентов формируются, то партии салатов отгружаются со склада в фуры с рефрижератором.
«Наша задача — убрать созревший салат в поле, охладить его максимально быстро до температуры +2…+4 градуса и в эту же температуру загрузить в транспортное средство, чтобы он доехал без разрыва холодной цепи к нашим клиентам», — уточняет Павел Кузьмин.
Дабы не разрывать цепочку, установки быстрого охлаждения в складе размещаются и между тамбуром и зоной отгрузки, которая также соединяется с остальными камерами. Отгрузка со склада осуществляется через докшелтер, куда заезжает фура, в кузове которой аналогичная пониженная температура, поэтому охлаждённый салат не проведёт ни секунды на улице, где температура намного выше.
Если партия не сразу отправится к клиенту, то будет ждать своей очереди в камере хранения. Обычно время его пребывания там до пяти дней, но при необходимости салат может пролежать там и дольше.
Счастье луковое
В этом году урожайность выше прогнозируемой на 10-15%. Качество салатов также значительно выросло. Это достойный результат усердной работы команды ООО «Белая Дача Волга».
Когда будет закрыт весенний сезон, начнется подготовка к осеннему, период уборки в котором продлится весь октябрь и немного захватит ноябрь.
«Будем смотреть по погоде, как быстро будет приходить низкая температура, какие будут риски ночных заморозков. Потому что для салата заморозки не очень хорошо, у него появляются дефекты, которые могут повлиять на качество. Поэтому мы здесь всегда играем со временем, сжатые сроки заставляют нас все операции делать строго вовремя, каждый день он имеет колоссальное значение. Что при высадке рассады, что при прополке. Вы можете легко сами посчитать, что если мы пропустили день уборки, то у нас зависает более 40 тонн салатов в поле», — говорит руководитель проекта.
Закрыв осеннюю уборочную кампанию, к салату вернутся весной следующего года, но готовиться к весне 2025 года начнут с конца января.
Также в этом году в ООО «Белая Дача Волга» предстоит отточить и технологию выращивания лука.
«Не то, чтобы в разных регионах были полностью разные технологии и приёмы, речь, скорее, про климатические и погодные условия, сроки. То есть, когда начать производство рассады, когда эту рассаду лучше всего высадить в открытый грунт, когда лучше начать работы по посеву лука в открытом грунте. Потому что у нас здесь (в Приволжском районе – прим.ред.) теплеет раньше, чем, например, в Ахтубинске, на севере области. И отличаются в неделях некоторые операции. И вот это надо вовремя все подгадывать, учиться реагировать на позднюю весну, например, как в этом году у нас была, на возможные заморозки, вовремя выявлять и бороться с вредителями», — уточнил собеседник «Инфоштаба».
Мы пришли с миром
У предприятия пока нет за плечами нескольких лет успешной практики, несколько отработанных сезонов, поэтому сейчас сложный период.
«Стараемся делать максимальное планирование. Но я всё-таки считаю, что немножко и удачи тоже должно быть, потому что мы сейчас занимаемся этим всем в Астраханской области только второй год. Мы видим, что мы на себя взвалили, и какие цели мы ещё себе ставим, что нам ещё нужно достичь. Это большой, приятный для меня, благородный проект, потому что мы занимаемся правильным, я считаю, полезным для общества делом. Мы выращиваем полезную, качественную продукцию, и мне кажется, что и для региона это тоже хороший имиджевый проект, где регион помогает нам, мы помогаем региону — работаем на земле, создаём рабочие места, платим здесь налоги, всё делаем вовремя», — делится Павел Михайлович.
Павел Кузьмин отмечает, что астраханское правительство, люди и структуры, расположены к тому, чтобы создать условия для правильного инвестора.
«Мы пришли сюда что сделать? Мы пришли сюда вложить деньги, создать хорошее предприятие, выращивать полезную продукцию, платить здесь налоги, платить белую зарплату. Мы сюда с добром пришли, но, когда мы не чувствуем отдачу, а наоборот чувствуем какие-то барьеры и бюрократию, то, во-первых, у нас и сроки очень сильно растягиваются, приходится применять какие-то проектные решения новые, которые, например, не дадут эффекта, который мы изначально бы ожидали от этой площадки. Во-вторых, банально желание пропадает что-то делать. В Астраханской области работа построилась наоборот слаженно. И я обратил внимание на этот контраст, мне приятно, что так построена работа в регионе. Наверняка, это заслуга и отдельных министерств, и губернатора, они стараются создавать для новых инвесторов рабочую атмосферу», — резюмировал генеральный директор предприятия.
Нам остается лишь пожелать проекту реализовать всё задуманное. Как известно, Бог любит троицу, так что редакция «Инфоштаба» планирует ещё разок напроситься в гости в ООО «Белая Дача Волга» через годик, чтобы поздравить с тем, что всё у них получилось. Ну, и угоститься весенним урожаем посевной кампании-2025. Урожай-2024, официально заявляем, вышел отличный, правда, поверить придётся нам на слово, ибо то, с каким аппетитом мы поедали приготовленные «Греческий салат» и «Цезарь» из срезанных прямо на поле Айсберга и Романо, осталось за кадром, не войдя в наш фоторепортаж.