Натиск на СМИ: правительство Калмыкии подало в суд на астраханских журналистов

«Правда глаза колет», — гласит народная пословица.

Информационный штаб (ШИ) 23 января 2022 13:54

«Правда глаза колет», — гласит народная пословица.
А реалии жизни говорят о том, что критиковать чиновников нужно так, чтобы им нравилось. Иначе чем объяснить иск, поданный чиновниками к редакции «МК в Калмыкии», в команде которой были и астраханские журналисты.

Напомним, «МК в Калмыкии» входило в медиахолдинг «Инфоштаб Астрахань», учредителем которого является известный астраханский журналист Александр Алымов. Но год назад издание сменило издателя. Однако это не помешало калмыцким чиновникам предъявить претензии за старую статью именно к астраханцу. А также потребовать опровержения.
.
Так что же им, власть имущим, не понравилось? Да, собственно, статья о поездке калмыцкой делегации в Санкт-Петербург. Точнее, о денежных средствах, затраченных на этот вояж. Чиновники усмотрели в ней сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Правда, какие именно фразы наших коллег их «зацепили» — не конкретизируют. А мы, поскольку читать мысли не научились, можем лишь предположить. То ли список участников не «бьется» с понятием чести, то ли сумма не «вяжется» с репутацией. А может перечисление должностей не соответствует достоинству.
.
В общем, эти вопросы пока остаются открытыми, ведь в иске не представлены документы и официальные данные. Калмыцкое правительство не раскрывает сведения, за чей счет летал глава Калмыкии Бату Хасиков. А также держит в тайне информацию о том, кто оплачивал его проживание в северной столице и прочие расходы. К иску приложено лишь соглашение с Росконгрессом о визите, протокол заседания и заявка на участие с указанием не всех чиновников, упомянутых в статье.
.

Бату Хасиков

Фото: glava.region08.ru

.
Отметим, по словам истца, у Хасикова якобы была квота, позволяющая приехать на мероприятие бесплатно. Как и еще у двух членов делегации. Возможно, что вместо них в Питер отправились совсем другие люди. И при таком раскладе на них распространился и квотный бонус. Хотя это тоже наши предположения, ведь правительство соседней Республики не посчитало нужным обратиться в редакцию со своими претензиями. А сразу направило иск в суд.

«Учитывая, что никаких фактов, опровергающих публикацию, которую делала еще наша редакция, не предоставляется — вывод ясен. Цель банальна — на примере материала «МК в Калмыкии», который мы ранее издавали, просто хотят показать, что любая критика главы Калмыкии и его администрации повлечет за собой подобное давление», — отметил Александр Алымов.

Александр Алымов

Александр Алымов

На медиафронте Калмыкии сегодня тревожно. Проблемные и острые публикации отправлены в «стоп-лист». В чести у представителей власти – лишь милые зарисовки с официальных мероприятий с торжественным разрезанием ленточек, хвалебные оды в адрес главы республики и его подчиненных да приглаженные отчеты о достижениях. Отметим, недовольных работой Хасикова, как главы республики, предостаточно. В 2019 году и в начале 2020 года в Калмыкии проходили митинги. Люди требовали его отставки. Протестные волнения утихли, на наш взгляд, лишь из-за пандемии.

«Ситуация со СМИ и отношения с журналистами у Бату Хасикова не очень хорошие. Он очень информационно закрыт. Человек никогда ничем не руководил, имеет физкультурное образование, ну, куда это годится для главы республики? Мы, когда я был редактором, часто про это писали, могли себе позволить – у нас независимая газета. А официальные СМИ – люди подневольные, они молчат. Давление на СМИ есть», — рассказал порталу AstrakhanPost.ru бывший главный редактор газеты «Элистинский курьер» Вячеслав Убушиев.


Решать проблемы территории гораздо сложнее, чем судиться с прессой. И отвечать за свои действия тоже. Подумаешь, потратили казенные деньги (это не точно). Зато себя показали, и регион «засветили». А СМИ пусть пишут либо хорошо, либо ничего. Лучше второе, поскольку с первым и пресс-служба справится. Это, конечно, вольная интерпретация мыслей, которые могут возникнуть в головах некоторых представителей власти. Тех, кто на наш взгляд, немного подзабыл, для чего их поставили на столь высокие должности. Из их памяти, видимо, стерлось и то, что времена изменились. Журналисты рассказывают о проблемах.

«Учитывая, что наши журналисты не раз поднимали темы, волнующие жителей Калмыкии, защищали их права и интересы, делали это смело, и благодаря чему проблемы решались, я уверен, что это только начало. И мы получим еще не одно исковое. Но несмотря ни на что, мы сохраним свою деятельность, продолжая рассказывать о проблемах простых жителей», — подчеркнул Александр Алымов.

Читайте также

Астраханка рассказала подробности спасения группы туристов из каньона Алымов предлагает объединиться для обсуждения пенсионной реформы Жители поселка Приволжье в Астрахани перекрыли дорогу с требованием обеспечить их водой
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА