Не мое, но надо: почему администрация Астрахани претендует на забор парка «Планета»

Баннер,видимо, объявлен врагом

Инфоштаб 24 июля 2022 18:47

В Астрахани стартовал новый виток борьбы с рекламой. Самым злостным нелегалом был объявлен забор парка «Планета». Точнее, размещенный на нем баннер, сообщающий о закрытии этого единственного в нашем городе места с аттракционами. 15 июля представители муниципалитета активировались. Не жалели ни техники, ни времени. Растяжка была снята. Мол, ограждение это – муниципальная собственность.

Вспомнился один из героев известной сказки Джанни Родари «Приключение Чиполино» — кум Тыква. Строил много лет он себе домик, радовался. А тут раз, и сеньор Помидор пожаловал. Захотел он выгнать старика. Доводы последнего, что разрешение на строительство имелось, не принимались во внимание. Должностное лицо заявил, что граф Вишня умер, и земля теперь принадлежит графиням.

К чему, собственно, вспомнилась эта сказка. Да все к той же истории с парком «Планета». Напомним, с подачи администрации города областной арбитражный суд постановил привести участок к первоначальному виду. Как он выглядел – мало кто помнит. Но точно известно, что до передачи этого участка предпринимателю Олегу Сарычеву территория была в запустении, поскольку в городской казне не было денег на ее содержание. И уж точно здесь и в помине не было ни аттракционов, ни пруда, ни мини-зоопарка.

Похоже именно так, по мнению муниципальных властей, должно выглядеть общественное место для отдыха и развлечения. Своих детей они точно смогут свозить порезвиться в другие города. А может и страны. А простым астраханцам в качестве альтернативы старательно «подкидывают» мысль, что в парке «Аркадия» ничуть не хуже. Хотя нет, даже лучше. Чиновники разглядели в аркадийских пенатах и полтысячи посетителей ежедневно, и хорошие аттракционы, пользующиеся популярностью у горожан. Впрочем, люди ведь не слепые. Потому и видят все сами, и могут делать выводы.

Хотя сейчас немного о другом. Только демонтажем качелей-каруселей власти города, видимо, решили не ограничиваться. Теперь они заявили свои права на парковый забор, сняв с него баннер Сарычева. Последний, в свою очередь, направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность таких действий. По словам Олега Вячеславовича, мэрия сроду не владела этим объектом. А также аллеей из дикого камня, которая тоже приглянулась чиновникам. Также предприниматель уверен, что государственная регистрация была проведена с нарушениями законодательства, действующего на тот момент.

Попробуем проследить хронологию событий многолетней давности. Парк передали Сарычеву в качестве социальной нагрузки в 1993 году. Территория тогда была огорожена не по периметру, а фрагментарно. Да и то, что тогда называли забором, было больше похоже на архитектурного уродца. Эдакое незатейливое изделие из водопроводных труб в полметра высотой.
Постепенно парк начал благоустраиваться. Появились первые аттракционы. Имущество, понятно, нужно было защищать. Вандалов, как известно, во все времена хватало. Но оградить территорию было не просто. Согласований понадобилось множество. Как рассказал нашему изданию Сарычев, чиновники в управлении архитектуры оказались крепкими орешками, озабоченными заграничной эстетикой.


«Архитектура не согласовывала мой эскиз забора. Чиновница рассказывала, что только недавно приехала из Парижа, где видела красивые заборы. Монолитные из гнутого прутка, со всякими витыми элементами. Причем, позолоченными. Вот такие и делайте», — рассказал владелец «Планеты».

Конечно, парижский вариант в астраханских реалиях был бы прекрасен. Только такие заборы, понятно, обойдутся в очень приличную сумму. Не до роскоши, когда дело лишь стартовало. В итоге нашли компромиссное решение. Срезали профильную трубу по 45 градусов и договорились, что как только появятся лишние средства, вместо них установят шпили. А сам забор был выполнен из профильных труб.

Казалось бы, его устанавливала дирекция «Планеты». У Сарычева сохранилась документация и о покупке стройматериалов, и о строительных работах. Но теперь почему-то ограждение стало собственностью муниципалитета. Во всяком случае, чиновники в этом уверены. Аналогичная ситуация и с аллеей из дикого камня. Создавал Сарычев. Но на нее теперь претендует мэрия. Метаморфозы прям какие-то.

«Были бетонные плиты и асфальт. При нашем климате асфальт нельзя использовать, при такой жаре идут испарения – для здоровья детей это плохо. Неорганичные материалы это. Натуральное замощение быть должно, дикий камень. Поэтому я принял решение использовать его. Покупаем его много лет. При ремонте «Клевого места» заменяем на него деревянное покрытие. Дикий камень привозим из горда Шахты Ростовской области», — рассказывает Сарычев.

Эти и другие доводы предприниматель изложил в своем обращении. И теперь прокуратуре предстоит проверить, кто из двух сторон в данном случае прав. Кстати, на днях в Астрахани работал заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть. Напомним, после его прошлого визита в регионе было возбуждено несколько уголовных дел, в которых фигурировали, в том числе, и должностные лица довольно высокого ранга.

А еще что-то вспомнился финал противостояния Чиполино, вступившегося за кума Тыкву, с Помидором. Сеньор не смог одолеть мальчика-луковку, умчался прочь. Но, вскочив в карету, пригрозил ему расправой. Ох уж эти должностные лица! Что сказочные, что реальные.

Ирина Чернухина

Читайте также

Красиво шить не запретишь: как москвич переехал в Астрахань и одел военных, рыбаков, мусульман, детей и спортсменов Алымов сообщил о создании нового движения «#Астраханьживи» «Вкусно — и точка»: как астраханцы пробовали старые бургеры под новым логотипом
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА