«Не сын ты мне!». Как депутаты планируют бороться с семейственностью

Совсем недавно в Государственной Думе Российской федерации депутаты выступили с инициативой по борьбе с семейственностью. Совсем недавно в Государственной Думе Российской федерации депутаты выступили с инициативой по борьбе с семейственностью. На депутатов и членов Совета Федерации планируется распространить запрет на допуск к работе в Думе близких родственников. Данная норма уже много лет действует в отношении […]
Информационный штаб (ШИ) 20 сентября 2012 20:30

Совсем недавно в Государственной Думе Российской федерации депутаты выступили с инициативой по борьбе с семейственностью.

Совсем недавно в Государственной Думе Российской федерации депутаты выступили с инициативой по борьбе с семейственностью.

На депутатов и членов Совета Федерации планируется распространить запрет на допуск к работе в Думе близких родственников. Данная норма уже много лет действует в отношении государственных служащих. Депутатами же пока можно становиться «всей семьей».

Появились первые недовольства новым законопроектом. Главный аргумент, который используют противники нововведения – «депутат — лицо избираемое, а значит определять, кто должен находиться в Думе, может только народ, и нельзя никого ограничивать в этой возможности». Однако существует иное, аргументированное мнение: согласно указу Президента, все депутаты замещают государственные должности, а, следовательно, правило «никакой семейственности» должно распространяться и на них.

Сегодня самая известная семья в Государственной Думе — Дмитрий и Геннадий Гудковы. Правда, Геннадия Гудкова на днях лишили мандата. В Думе Астраханской области семейственность тоже развита. Из созыва в созыв меняется состав депутатов. Кто-то приводит своего сына, кто-то — брата. Сейчас в числе региональных парламентариев есть депутат по имени Павел Геннадьевич Григоршев, а в Городской Думе — Григоршев Павел Павлович, то есть сын депутата Государственной Думы Астраханской области. В прошлых созывах были депутаты Кукушкины (ЕР). Бывший депутат Дмитрий Сычев (СР) также осуществлял попытку проведения в Думу своего сына.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Если посмотреть внимательнее, то можно найти там не только Отцов и Сыновей. Зятья, мужья, сестры, братья – в Думу иногда пытаются пройти всей семьей. Теперь этого делать будет нельзя. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что такие ограничения предлагается установить «Для исключения злоупотребления служебным положением, непотизма и возможных коррупционных действий»

Депутаты на этот документ реагируют своеобразно. Те, кто был замечен в семейственности, пытаются убедить широкие массы в том, что с помощью этого закона ограничат в возможностях настоящих представителей народа. Такое объяснение звучит, по меньшей мере, странно. Ограничения, связанные с состоянием родства-  общемировая практика, и, скорее, свидетельствует об уровне развитости общества.

Вполне вероятно, что теперь депутаты будут искать возможность обойти закон — расстаться с мандатом захотят не все. Но как его обойти? Публично отречься от своего сына или доказать, что он был рожден от другого отца? Поживем — увидим. Но стоит признать, что, когда в одном органе оказываются близкие родственники, то, как правило, думы о народе уходят на второй план.

Читайте также

Место регионального министра соцразвития и труда займёт депутат Думы Астраханской области Вопросы для референдума депутаты думы Астраханской области признали несоответствующим законодательству Молодые астраханцы борются за место в Молодежном парламенте
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий