«Не зевать и спати»: Как в Астрахани гласных гордумы избирали

Пресса из прошлого

Информационный штаб (ШИ) 06 февраля 2022 14:36

Астраханец мечтал о думском мандате. Чтобы знакомый проголосовал именно за него, он наконец-то вернул ему долг. Чего только не сделаешь ради дополнительного голоса. Выборы в Астрахани. История реальная. Только произошла она век с хвостиком назад.

— Что это, дети, у вас сегодня дело не ладится? Шум, крики, споры, раздор.
— Так ведь мы же, мама, в городскую думу играем.
.
У этого анекдота – не просто «борода», а «бородища». Он бы опубликован в «Астраханском листке» 14 января 1901 года. Всего за пару суток до выборов нового созыва представительного органа нашего города. Как и сейчас, городскими делами тогда заправляла Городская дума. Гласные, или по-нынешнему депутаты, рассматривали вопросы городского благоустройства, транспорта, торговли и промыслов. Портал AstrakhanPost.ru расскажет об одной избирательной кампании, проходящей в Астрахани век с лишнем назад. Расскажем глазами журналистов прошлого, опираясь на публикации газет того периода.
.
В 1901 году астраханцам предстояло избрать новый созыв на ближайшее четырехлетие. Выборы состоялись 16 января. Но подготовка к ним, понятно, началась несколькими месяцами ранее. Дума была многочисленной. Аж 80 народных избранников. Причем, избирали не только гласных, но и кандидатов в гласных. Это скамейка запасных на тот случай, если какой-то из думцев «выбьется из обоймы». Что-то по типу нынешних партийных списков.
.

Старая Астрахань

ул. Московская. Фото: интернет, свободный доступ

.
Итак, в 1901 году горожане выбирали:

  • по участкам № 1 и № 4: по 13 гласных и по 6 кандидатов;
    по участкам № 2 и № 5: по 13 гласных и по 7 кандидатов;
    по участку № 3: 17 гласных и 9 кандидатов;
    по участку № 6: 11 гласных и 5 кандидатов.

Сегодня для того, чтобы стать избирателем, достаточно дождаться совершеннолетия. Но в начале 20-го века далеко не у всех взрослых астраханцев было избирательное право. А лишь у владельцев недвижимым имуществом или предприятиями. Проще говоря, домовладельцы с бизнесменами. Таких в 1901 году в нашем городе было 2523 человека. Так что выборщиков было мало. По современным меркам, естественно. Но и они не рвались на участки. Проблема с низкой явкой и тогда была актуальной. К примеру, на выборы гордумы 1892 года пришли лишь 465 избирателей, а в 1896 году – 457. То есть, четверть. Зачастую гласными становились те, за которых голосовали всего-то 20-30 человек.

«Список лиц, имеющих право на участие в выборах, составляет толстую книжицу в 188 страниц. А придет время к выборам – в собрании одной десятой не наберется. А потом будут говорить, что плохо выбирали», — писала газета «Астраханский листок» 6 октября 1900 года.

Выборы проходили по шести участкам, «нарезанным» аналогично полицейским. Такая система считалась рациональной, поскольку давала представительство в думе от всех городских районов. Но и противники у нее тоже имелись. К примеру, на одном из последних заседаний прежнего созыва некоторые гласные предложили перейти с участковых выборов к единым городским. Чтобы все выборщики голосовали за полный список, высказываясь «за» или «против» по каждому претенденту. У кого будет больше баллов, тому и заветный депутатский мандат достанется. Дебаты были бурными, продолжительными. Но, несмотря на яростные споры, идея провалилась.


«С каким ожесточением они (гласные) отстаивали выборы по участкам. Многие из них во всем четырехлетнем сидении в думских стульях не провели и сотой доли энергии, не произнесли и половины слов, сколько затратили в этом заседании … в число избирателей окраин стремятся люди, живущие в центре города. Интересы окраин им почти чужды и идут они на окраинские выборы единственно в надежде быть непременно избранными. Получив же представительство, о пославших их в думу окраинах забывают» («Астраханский листок», 10.06.1900).

Старая Астрахань

Астраханская биржа, в которой в 1901 году располагался один из избирательных участков. Фото: интернет, свободный доступ

В числе претендентов на место в думе, за редким исключением, были люди состоятельные. Многие из них избирались из созыва в созыв. Без претензий, понятно, не обходилось. Основная из них — по посещению заседаний.

«Многие приходят затем только, чтобы расписаться в книге, а после под монотонное чтение докладов тихонечко оставляют зал» («Астраханский листок» от 7 сентября 1900 г.).

Потому-то журналисты предложили подготовить таблицу с циферками, сколько раз за созыв каждый гласный заседания посетил. И разместить эти сведения на избирательных участках. Но и эта чудесная идея тоже осталась без воплощения.

Ни одна предвыборная кампания не обходится без агитации. Ни сейчас, ни в прошлом. Нашим предкам приходилось сложнее – интернета с социальными сетями не было. Телевидения с заказными сюжетами тоже. Печатной прессы – без особого разнообразия. Основной упор делался на личное общение и многочисленные обещания. Вот несколько цитат из старых газет:

«Все это – обычные декорации и приманки перед тем моментом, когда обыватель в раздумье встанет перед избирательным ящиком» («Астраханский листок», 13.12.1900 г.).
«Сирены запели. Перед выборами. Ах как сладко они поют … Каждый из гласных вдруг превратился в такого яркого защитника интересов населения» («Астраханский листок», 22.12.1900 г.)
«Главное, чем с толку сбивают нашего простеца-избирателя, это утверждением, что кроме Иван Михалычей избирать совершенно некого, а потому должно их избирать» («Астраханский листок», 14.01.1901 г.)

Ничего не напоминает?

Городская дума Астрахани

Здание, в котором заседала Городская дума Астрахани. Фото из книги «20 лет законодательному органу государственной власти Астраханской области»

Выборы стартовали 16 января в 10 часов утра. День выбран явно неудачным. Не выходной, а будний. У избирателей и своих дел достаточно. А тут еще изволь на участок заявиться. В общем, с явкой и в этот раз не задалось. Коллеги из прошлого усмотрели в этом злой умысел.

«Выборы назначены в будни, когда большинство избирателей работает и потому явилось всего 400. И почти все эти избиратели очень услужливо были наделены записочкой, в которой были записаны нужные воротилам кандидаты» («Астраханский листок», 21.01.1901 г).

Без инцидентов на избирательных участках не обходилось. Расскажем об одном. Астраханец ссудил другому 10 рублей. Срок уплаты вышел, а должник расплачиваться не спешил. Долг вернуть помогли выборы. Так уж вышло, что ссудивший был избирателем, а должник – претендентом в гласные. Десяточку он отдал прям на участке, попросив за него проголосовать. Тот пообещал, но слово не сдержал. «Каким коварным оказался знакомый» — резюмировал «Астраханский листок».

Кстати, одним днем состав новой думы не определился. По некоторым участкам не удалось избрать достаточное количество и гласных, и кандидатов. Пришлось проводить довыборы. И не один раз. Только было астраханцы порадовались, что дело сделано, как пять «новорожденных» избранников от своих мандатов отказались. Вот и пригодилась «скамейка запасных». Но вакансии пришлось снова заполнять. И лишь через три недели, к 4 февраля дума была наконец-то сформирована. Как отмечали газеты, обошлось без сюрпризов. Состав остался почти прежним.

«Итак, обыватель высказался за старые порядки. Мы сами себя очень ловко высекли и четыре года будем пожинать плоды этого сечения» («Астраханский листок», 21 января 1901 г).

Проходят столетия, сменяются поколения, принимаются новые законы, а избирательные кампании, по сути, остаются прежними. Забудьте ненадолго, что эта история происходила более века назад. Много ли отличий от современных выборов? Согласитесь, все так похоже.

Старая Астрахань

Вид с Коммерческого моста. Фото: интернет, свободный доступ

Ну и в финале – «выборная молитва». Именно так назвал свое произведение неизвестный коллега из прошлого.

Дай «отцов» для думы с разумом и силой,
А всех тугоумных отжени, помилуй.
Помоги, чтоб силы нашей гласной рати
Приходили в думу не зевать и спати.
А умело, здраво обсуждая дело,
Зря его лишь в корень и решали б смело.
Подхалимов разных, хамов, тунеядцев
Вычеркнуть наставь нас из управных святцев.

Это лишь фрагмент стиха, названного «молитвой», опубликованного в «Астраханском листке» 14 января 1901 года. За пару суток до дня голосования. Кажется, стоит заучить и повторять от выборов к выборам. Вдруг все же когда-нибудь сработает.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астраханец придумал уникальные многоразовые медицинские маски Yota арендует рекламные места за рубль Федеральные журналисты выступили в защиту Марины Зайцевой
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА