Несколько астраханских каналов дождались расчистки

Но это в целом проблемы не решает

Информационный штаб (ШИ) 09 ноября 2021 16:04

Астраханские водоемы сегодня переживают не самые лучшие времена. Из-за нехватки воды они мелеют и зарастают тростником. Однако некоторым из них все же повезло. Они «дождались» расчистки.

По информации пресс-службы губернатора Астраханской области, «омолаживающие» процедуры «приняли» те водоемы, которые служат путями миграции для рыбы из Каспия к метам нереста. Чтобы биоресурсы могли проходить в свои «роддома» спокойно, специалисты ФГБУ «Главрыбвод» удалили жесткую водную растительность на площади четыре тысячи гектар. А также расчистили русла от заиливания, наносов песка и грунта. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

«В 2021 году начаты работы по расчистке Бардынинского канала-рыбохода Камызякского района протяженностью 24,2 километра, а также Карайского и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов Володарского района протяженностью 115,1 километров», — рассказали AstrakhanPost.ru в пресс-службе главы региона.

Добавим, эти дноуглубительные работы должны финишировать в конце текущего года. Мероприятия хоть и очень важные, но в целом проблему с нехваткой воды не решают. Воды региону катастрофически не хватает. Из-за этого жители нескольких астраханских сел испытывают перебои с водоснабжением. Ильмени, служащие источниками водозаборов, почти полностью пересохли. Рыбаки не смогли вовремя начать промысел. Их суда просто не могут пройти по мелководью. Без урегулирования водных пропусков с волжского гидроузла здесь не обойтись. Однако Росводресурсы отказали Астраханской области в увеличении объемов сбросов воды.

Читайте также

Под Астраханью ерик Черепашка получает вторую жизнь Астраханское село Чаган может остаться без реки Река Большая Черная: метаморфозы дноуглубления в Астраханской области
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий