Но не прервать связующую нить: спецпроект «Инфоштаба» ко Дню связи

Ежегодно в России 7 мая отмечается День радио, праздник работников всех отраслей связи

Анастасия Вербина 13 мая 2024 06:00

Ежегодно в России 7 мая отмечается День радио, праздник работников всех отраслей связи.

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова. Мы не могли пропустить этот повод, поскольку радио – это не только радиотелефонная и радиотелеграфная связь, радиовещание и телевидение, но и радиолокация и радиоастрономия, радиоуправление и многие другие области техники. Однако поскольку эти дни вся страна отмечала день Великой Победы, мы решили немного сместить дату выхода этого материала, чтобы не смешивать два значимых события, поэтому приуроченный ко Дню связи текст выходит с небольшим опозданием. Будем считать, что сигнал немного затерялся среди залпов праздничных орудий к 9 Мая.

Мы недолго думали, как нам отметить этот знаменательный день, в какой-то момент идея возникла сама собой, когда мы просто посмотрели на название праздника: в День связи мы хотим рассказать историю отдельно взятой семьи, где связь поколений имеет очень прочную связь со сферой связи. Вот такой каламбур.

Итак, знакомьтесь, наша сегодняшняя героиня: Наталья Кабакова, астраханка работает в компании «Ростелеком» более 30 лет.

В сфере связи всю жизнь проработали и её дед, мама и тётя, она же пришла в профессию в 1992 году и за это время успела получить разные компетенции. Сейчас трудится в группе реализации клиентских проектов «Ростелекома». То есть сегодня мы расскажем про не самую обычную династию – династию связистов.


«Работать в «Ростелеком» я пришла по напутствию дедушки и бабушки. Бабушка у нас была командиром. Она сказала — давай, иди пробуй. Я закончила школу, поступила заочно учиться в Астраханский электротехникум связи и параллельно начала работать. Пришла на АТС и работала там до 2000 года, потом у нас в компания появилось Центральное бюро ремонта, я перешла туда. Ну, и после этого уже была координационная диспетчерская группа, два года поработала в коммерческом блоке — в отделе продаж, и вот в 2019 году перешла в группу клиентских проектов», — делится Наталья.

Дед нашей героини Утебкалий Айдаралиев вернулся с фронта и в послевоенные годы в Красноярском районе восстанавливал повреждённый кабель, а потом переехал в Володарский район, где возглавил узел связи в селе Зеленга.

В те времена почта и связь не разделялись, это была одна большая общая организация. Бабушка Натальи между тем недолго, но работала в Зеленге почтальоном.

«Дедушка проработал очень долго, пользовался авторитетом и уважением коллег. В 70-х годах они переехали жить в город, в Астрахани он дорабатывал до пенсии на городском узле связи. Его старшая дочь Галина Александрова, сестра моей мамы, когда они переехали в город, пошла работать на склад городской телефонной сети, была заведующей, работала до пенсии, только в 2005 году ушла. Там же и моя мама работала с 70-х до «нулевых» годов, — говорит героиня «Инфоштаба».

Наталья ходила в детский сад, принадлежащий компании «Ростелеком», а всё свободное время проводила на работе у мамы: в здании, где располагалась городская телефонная сеть, были сконцентрированы практически все ключевые отделы связи Астрахани. Поэтому истории из детства астраханки плотно переплетаются со нынешней работой.

«У меня был один момент такой, когда он с детства словно перенесся во взрослую жизнь. Такое, знаете, дежавю. Я когда была на работе у мамы, то чтобы меня как-то отвлечь, они давали мне телефонные аппараты. Это было детская игра: я их выставляла перед собой и как будто работала. А потом, когда я уже действительно работала на телефонной станции, там реально передо мной стояли три или четыре телефонных аппарата, которые постоянно звонили. Мне почему-то две эти картинки очень запомнились. Хотя многое, конечно, сегодня иначе. В детстве, помню, мне давали печатную машинку, большой такой агрегат, да и калькулятор был размером с нынешний компьютер. Всё меняется, сейчас в одном телефоне нам и компьютер, и калькулятор, и всё что угодно», — вспоминает Наталья.

На глазах у Натальи менялась астраханская сфера связи.

«Когда я пришла работать на станцию, ещё не было ни интернета, ни компьютеров. Вся клиентская картотека была в бумажном виде, когда интернет появился, всё стали переводить на электронные носители, постепенно в «Ростелекоме» новые отделы связи организовывались, потому что клиентам стали предлагать новые и новые услуги помимо телефонии и интернета, а интернет, кстати, конечно, был вначале по медным линиям DSL», — поясняет собеседница «Инфоштаба», уточняя, что сегодня «Ростелеком» — это масса разнообразных услуг для физических и юридических лиц от интернета и телевидения и телевизионных онлайн-подписок до обеспечения Wi-Fi и видеонаблюдением.

Работа помогала Наталье адаптировать в мире быстро развивающихся технологий, когда это превратилось в стремительный поток новых и новых гаджетов и возможностей. По её словам, когда ты постоянно находишься в этом, то совсем несложно.

День связиста для семьи Натальи был не просто профессиональным, а именно семейным. Лето же в детстве она проводила в пионерском лагере, над которым шефствовала компания «Ростелеком».

«У меня было хорошее, веселое детство, много воспоминаний о котором связаны с летним лагерем компании, где мы проводили каникулы под пионерским знаменем», — говорит астраханка.

Во время отдыха в лагере она нередко встречала детей других связистов. А потом спустя много лет, говорит наша собеседница, встретила некоторых из этих людей, уже взрослых, у себя на работе – они тоже пришли работать в связь.

«Работа в «Ростелекоме» это, во-первых, это стабильность. У нас большая компания, даже во времена кризисов, например, когда в 90-х многим задерживали зарплату по несколько месяцев, здесь такого вообще никогда не было. Плюс у нас отличная профсоюзная организация, которая предоставляет отдых, есть программа ДМС, льготы, материальная помощь к отпуску. Также компания помогла мне бесплатно получить высшее образование. Я даже горжусь, что столько лет здесь проработала. У нас много сотрудников, которые много лет работают, не изменяют своей работе. Моя тётя тоже всегда очень гордилась, что у нас семья истинных связистов», — делится астраханка.

Есть вероятность, что династия будет продолжена. Младший сын Натальи еще учится в школе и пока, конечно, не знает, кем будет, когда вырастет, но уже много раз был у мамы на работе, да и дома часто слышит разговоры об этом, и как-то заявил: мама, я пойду к вам в «Ростелеком» работать. Женщина предложила мальчику все-таки немного вырасти и потом решить. Но, кажется, мы догадываемся, какое решение примет юный астраханец…

Читайте также

Опубликованы наглядные схемы движения дежурного транспорта в Астраханской области Отечественные производители бытовой химии признали зависимость от иностранного сырья. Где теперь покупать порошки и прокладки? Подарки для астраханских думцев и грязь на улицах: новогодние истории из прошлого
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА