“Он не достоин такой жуткой смерти”: подробности страшной аварии с участием авто властей Калмыкии, унесшей жизнь 11-летнего астраханца

Рассказ родителей, потерявших сына

Информационный штаб 11 мая 2022 16:32

6 мая на трассе Р-216 “Астрахань-Элиста-Ставрополь” произошла жуткая авария. Автомобиль администрации Калмыкии столкнулся с Kia Rio. Мы обещали разобраться в этой сложной и запутанной истории и попросили свидетелей или пострадавших связаться с нами.

 

Ранее мы сообщали официальные данные, сегодня расскажем версию непосредственно от лица пострадавших в этой страшной истории. Скажем сразу ― вопросов все еще больше, чем ответов на них. Но мы планируем держать ситуацию на контроле.

“Инфоштаб” пообщался с родителями погибшего мальчика. По этическим соображениям, мы не станем называть их имен.

6 мая автомобиль Kia Rio ехал по трассе Р-216, направлялись в Астрахань из Ставрополя. Дело было после отпуска, в салоне иномарки находились пятеро ― супруги, теща, а также двое маленьких детей, 7-летняя девочка и 11-летний мальчик. Почему-то после младшая дочка в новостях нигде даже не будет упомянута, и, кажется, это неспроста. Один погибший ребенок — уже достаточное для привлечения внимания событие, еще один пострадавший ребенок еще сильнее может вызвать общественный резонанс.

За рулем автомобиля была женщина. Как рассказали собеседники, у нее более 20 лет стажа вождения. Авария произошла на 189 километре между Яшкулем и Уттой. Машина двигалась со скоростью примерно 108 км/ч, на момент столкновения где-то даже около 90, со слов пострадавших. Из-за переменного дождя и встречного воздуха от проезжающих фур женщина периодически сбавляла скорость.

В машине мы располагались так — супруга за рулем, я на переднем пассажирском, за мной была теща, посередине наша 7-я дочь и за водителем ― наш 11-летний сын, который погиб”, ― рассказала пара.


Из-за шока воспоминания у астраханцев, позавчера похоронивших 11-летнего сына, обрывочные. Они видели, как едет много машин, одна из которых пошла на обгон. Это и был тот самый внедорожник. Автомобиль выехал из-за Лады с прицепом, но настолько большим, что женщине показалось, что это фура.

Водитель внедорожника, видимо, не убедился в безопасности своего маневра и, увидев иномарку, двигающуюся на встречной полосе, запаниковал и потерял управление. Супруги заметили, что авто начало вилять из стороны в сторону.

Впереди нас не было машин, мы ехали одни, и сзади тоже никого не было, в принципе. Наша машина яркого синего цвета, не увидеть ее попросту невозможно, был включен ближний свет фар.

Я заметил, что водитель, увидев нас, начал вилять. По тормозам нажал и потерял управление. Жена пыталась уйти вправо на обочину, там кювет, наверное где-то полметра вниз, невозможно было просто съехать, она как могла ушла вправо. В этот момент произошел удар в левую часть”, ― рассказал астраханец.

Удар пришелся на сторону водителя, за которым сидел 11-летний мальчик. От столкновения авто развернуло, машина съехала вниз. Одно хорошо ― не перевернулась. После иномарка сама полностью отключила все электричество и выстрелила все подушки безопасности. Буквально вчера пара вспомнила, что машина сама связалась со службой спасения.

Почуяв запах гари, который, как оказалось, был от трения подушек безопасности, мужчина запаниковал. Он подумал, что авто может загореться и начал кричать, чтобы все быстро выходили из машины. Но не все было так просто. Дверь водителя была заблокирована, женщине пришлось выбираться через пассажирскую ― справа.

Теща спокойно вышла, у меня и у нее двери открывались нормально. Потом я быстро взял дочь, тогда я еще не видел, что сын погиб. Взял дочку, она была пристегнута и немного прижата ремнем, но мне как-то удалось ее вытащить, даже не отстегивал по моему. Она была без одного кроссовка, я ее поставил”, ― вспоминает собеседник.

Уже в этот момент на место ДТП подоспели сотрудники ГАИ. По мнению астраханцев, за внедорожником шел кортеж, иначе как бы две патрульные машины оказались там в одно мгновение. Мужчина попросил, чтобы тещу и дочку забрали. Затем сотрудники вызвали скорую. Пассажирок отвезли в Яшкуль. Правоохранители позже вызвали еще одну скорую ― уже для родителей. Приезжали пожарные, вскрыли багажник, чтобы женщина забрала свою сумку, и переднюю дверь. После приезда медиков, супругов быстро осмотрели, но так как мать держала сына, у нее все было в крови, врачи испугались и увезли их в Яшкуль. В больнице им померили давление и дали таблетки.

Какой-то мужчина подходил, когда теща вышла из машины, спрашивал есть ли погибшие — но не гаишник. Он был без формы — кто это был, мы не знаем. На машине, которая в нас врезалась, были номера, мы их не запомнили, но то, что они были это факт. Потом уже, из новостей мы узнали, что их скрутили”, ― рассказали пострадавшие. То есть вместо предложения помощи виновников аварии интересовала лишь тяжесть последствий. Последствий для них.

Документы у женщины забрали сразу же, хотя, по словам собеседников, не имели права, даже если бы она была виновной в аварии. На данный момент права находятся у следователя. На протяжении суток после трагедии супруги не знали, что это за машина. Позже оказалось, что это авто калмыцкой администрации из колонны.

Нас посадили в машину скорой, машина осталась на месте происшествия с сыном внутри. Я не хотела уезжать, не хотела сына оставлять там. Его забрали уже поздно вечером. Приехала служба специальная. Сначала его хотел забрать мой брат, сказали, что его нужно упаковать и можно будет забрать в астраханский морг. Брат с другом приехали на большой машине, но им не отдали, повезли в Яшкуль. Он приехал, начал разбираться в Яшкуле — отдадут, не отдадут и как его транспортировать. В итоге сказали, что в Яшкуле сына нет, его отвезли в Элисту. Оттуда его уже забрали.

Что касается врачей ― они молодцы, хоть и зашили меня топорно, но быстро оказали помощь, рентген сделали”, ― рассказала собеседница.

На следующий день супругам позвонил министр здравоохранения Калмыкии. Отец сам разговаривать с ним не мог, передал трубку другу. Чиновник помог с транспортировкой и похоронами ребенка, для астраханцев сняли два номера в местной гостинице. На этом вся помощь закончилась.

У маленькой дочки супругов была черепно-мозговая травма, а также немного зажало живот. Кроме того, много ссадин на лице от битого стекла. В больнице Яшкуля девочке проверяли глаз, делали КТ, сказали ― все в порядке. Тогда отец спросил у врача, можно ли забрать дочку в Астрахань и тут уже дообследоваться, так как похороны сына были уже на следующий день. На это, соответственно, получил удовлетворительный ответ.

По приезду в Астрахань оказалось, будто власти вообще ничего не знают о трагедии: “такое чувство, будто мы не астраханцы”. В новостях по какой-то причине девочка, пострадавшая в аварии, не фигурирует. Помощи нет от слова совсем, пострадавшие самостоятельно ездили и в травмпункт, и в детскую больницу на Казачьем, где проверили ребенка и тещу.

К слову о соболезнованиях, которые глава Калмыкии выразил в своем телеграм-канале. О них супруги ничего не знали, лично им никто ничего не выражал. Отчитался, как говорится, и дело с концом. Для кого он это писал и почему лишь спустя сутки, астраханцы не понимают до сих пор.

Машину и документы астраханцам не отдают.

Ночью, в день трагедии, на телефон мужчине раздался звонок. На том конце провода ― человек, который убил ребенка. По словам астраханцев, так он и сказал. Пытался что-то объяснить и рыдал в трубку, но это уже, увы, ничего не исправит. А выходить на контакт с ним родителям вовсе не хотелось.

По официальным данным, за рулем внедорожника был юрист администрации Калмыкии.

Зачем он вообще нужен в протокольной машине ― не понятно. У всех один вопрос — вы кортеж видели? Я так понимаю, им важно, чтобы мы не видели его. Потому что, видимо, машины пронеслись мимо и все, а нас оставили на дороге”, ― сказала женщина.

Главная просьба родителей ― чтобы здоровье младшей дочери начали отслеживать, а супруге назначили больничный. Сейчас, после того как проходит шок, на теле то и дело вылезают какие-то синяки.

Хотели бы моральной какой-то компенсации. Мне для работы нужна машина, я не знаю как сейчас работать. И просто хочется, чтобы нас держали в курсе, потому что Калмыкия — закрытое государство, вообще не имеем понятия, что там происходит. Тем более, если это машина администрации”, ― попросили собеседники. Одна надежда: расследование дела возьмут на себя федеральные органы: в этом случае можно надеяться на объективное разбирательство и выяснение реальных обстоятельств случившегося. Сейчас же пострадавшие находятся в полном информационном вакууме и не уверены, что дело быстренько не замнут.

Ребенка не вернешь, я все понимаю. Но не достоин он такой жуткой смерти. Это просто ужасно, что он все на себя взял”, ― резюмировала свой рассказ мать.

Читайте также

Казалось, что они вот-вот перевернутся: захватывающие кадры с парусной регаты В Астрахани частично снимают ограничения «Нет плохих национальностей»: репортаж о важном
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Александр

    Замнут, ну в крайнем случае найдут»козла отпущения»,а могут и пострадавших обвинить.

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА