Опасная электрика или что не так с освещением в двух обновленных парках Астрахани

Девочку ударило током

Информационный штаб 03 ноября 2022 10:45

Электропроводка вызывает опасение. Освещение в двух обновленных парках Астрахани так и не появилось. К подрядчику возникли претензии и у муниципалитета, и у следственных органов. Бюджетные деньги «ушли» по проводам. И с одним астраханским ребенком уже случилось несчастье.

Речь идет о двух парках Астрахани: имени Ленина на Казачьем (это Ленинский район) и имени III-го Интернационала в одноименном микрорайоне Трусовского района. В 2019 году в этих городских местах отдыха стартовали работы по благоустройству, широко разрекламированные местной властью. Глава городской администрации, а тогда им был Радик Харисов, любил посещать объекты, чтобы, так сказать, осмотреть ход «обновления». А также рассказывать и о масштабах «омолаживающих процедур», и о том, как красиво здесь станет. Красиво, пожалуй, стало. Безопасно – не факт. Но к этому мы еще вернемся.

Судьба этих парков похожа. Оба были разбиты в середине прошлого века. В основном, по инициативе рабочих судостроительных предприятий, расположенных неподалеку. Любили в те времена в Астрахани создавать подобные зоны. Может без особых изысков и модных ныне площадок воркаутов, но зато с большим количеством деревьев и тенистыми аллеями. Но в начале 90-х эти общественные пространства оказались заброшенными на многие годы. А в муниципальной казне все не находилось свободных денег, чтобы привести их в порядок. До 2019-го. Именно тогда было объявлено о масштабной реконструкции в рамках проекта «Обновленная Астрахань». Подряд на эти работы выиграло ООО «Интерсстрой».

«Парк имени Ленина в поселке Казачий занимает площадь почти два гектара. Ремонт здесь не проводился много лет, но в этом году городские власти намерены полностью реконструировать территорию. Ее большую часть озеленят и обустроят пешеходные дорожки. В частности, парк будет поделен на три зоны. На центральной части будет установлена мобильная сцена и амфитеатр для проведения массовых мероприятий», — сообщала пресс-служба городской администрации в июле 2019 года, анонсируя старт работ.

Финиш реконструкции парка на Казачьем был назначен на 23 октября 2019 года. Во всяком случае, именно такая дата была указана в контракте. Однако подрядчик сбился с графика. У него, как поясняли в муниципалитете, возникли технические сложности. Срок сдачи перенесли на ноябрь. А потом еще и еще.

Та же подрядная организация, по нашим данным, в том же году начала реконструкцию еще одного городского парка – имени III Интернационала. И обещания, конечно же, были практически те же. Вот лишь один из комментариев образца августа 2019 года:


«В сжатые сроки подрядчик обещает уложить новые тротуарные и велосипедные дорожки, установить лавочки, урны, провести освещение и обновить поливочную систему. На территории сквера высадят 300 новых деревьев и почти 1000 кустарников. По всему периметру поставят новый забор. Обустроят и зоны отдыха. Так, уже осенью здесь будут новые футбольные и волейбольные поля, тренажеры и детские площадки», — сообщалось тогда на официальном сайте городской администрации.

Начало работ, скажем так, было резвым. На территории площадью более чем в 32 гектара демонтировали «древнее» дорожное покрытие, провели опиловку деревьев, выкорчевывали старые аварийные деревья. К октябрю того года подрядчик отчитался о тридцатипроцентном выполнении плана. Однако потом что-то пошло не так.

По сути, реконструкция обоих парков завершилась к 2021 году. И стоит отметить, территории и правда стали благоустроенными. И это очень важно для тех горожан, которые проживают в микрорайонах. Однако водить хороводы и подбрасывать в воздух чепчики все же рано. Дело в том, что обновленные территории оказались «темными». И вроде фонари новенькие установили, и электропроводка имеется, а освещение так и не заработало. Портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru выяснил, почему.

По имеющейся у нас информации, электропроводка выполнена с нарушением технических требований. Кабель проложен не такой, как нужно. Не работает заземление. А во время пробного пуска на Казачьем произошел несчастный случай – маленькую девочку ударило током. К счастью, не сильно. Ребенок, по сути, отделался легким испугом. Чтобы ЧП не повторилось, муниципальное предприятие «Горсвет» не подключает электричество. Ну а в темноте особо не погуляешь. Не хочется повторять судьбу песенной героини популярной когда-то группы «Ногу свело»: «сегодня ночью женщина в годах запуталась ногами в проводах». Последствия в варианте артистов были масштабными – город остался без электроснабжения. В астраханской парковой истории, конечно, не так все серьезно. Но работающие фонари все же не помешали-бы.

У следственных органов, как нам пояснили, возникли претензии к подрядчику по качеству электрики. Ведется следствие. И, возможно, предприниматель окажется на скамье подсудимых. А вот в парках электрическую часть придется переделывать. И, скорее всего, за счет муниципальной казны.

«На комитете гордумы поставили вопрос, как все это исправлять. Общественные пространства созданы. И там и там хорошие дорожки, скамейки и прочее. Но с учетом нашего климата лучше всего там гулять вечером, когда есть свет. Тем более, что и III-й Интернационал, и Казачий – это наши городские окраины. Много жалоб получаем от жителей. Решаем, как найти средства, чтобы восстановить освещение», — рассказал нашему изданию председатель городской думы Астрахани Игорь Седов.

Конечно, в последствии затраченные на восстановление бюджетные рубли можно попробовать взыскать с подрядчика. Однако, как показывает практика, процесс этот долгий. При этом выигрыш не гарантирован. Да и городская казна – не резиновая. Похоже, освещение в парках микрорайонов Казачий и III Интернационала заработает еще не скоро. Грустно.

Ирина Чернухина

Читайте также

СВЕЖАЯ «ВОБЛА»: В АСТРАХАНИ СТАРТОВАЛ РЫБАЦКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ Как заработать женщинам Астрахани В астраханских аптеках наконец-то появился инсулин
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий